Компульсивное (психогенное) переедание – это, признанное официальной медициной пищевое расстройство, бороться с которым довольно трудно. Такой диагноз ставят человеку, у которого на фоне стресса внезапно появляется сильный аппетит. То есть, привычка заедать проблемы, которая на первый взгляд кажется безобидной, на самом деле является заболеванием.
Симптомы
Прежде чем решить, как бороться с компульсивным перееданием, нужно определить, есть ли у вас симптомы этого расстройства. К ним относятся:
- явное обжорство при стрессе;
- желание справиться с грустью и тоской путем поглощения пищи;
- потеря контроля над аппетитом, привычка наедаться только до отвала;
- поглощение еды при отсутствии голода;
- желание съесть как можно больше за короткий промежуток времени;
- обжорство в одиночестве (нежелание показать окружающим, что проблема существует);
- чувство вины, возникающее после приступов обжорства.
Если обобщите все эти симптомы, то поймете, что компульсивное переедание – это потеря контроля над аппетитом в стрессовых ситуациях. Причем, повод для очередного приступа обжорства не обязательно должен быть веским. Достаточно небольшого расстройства из-за какой-нибудь мелочи или просто жалости к себе несчастной.
Прежде чем бороться, устраните причины
Как бороться за стройную фигуру, если у вас налицо все (или даже половина) признаки компульсивного переедания? Прежде всего, выяснить причину нарушения пищевого поведения.
Психологи утверждают, что компульсивное переедание – это не сама болезнь, а лишь симптом эмоциональной неудовлетворенности. Возникнуть такое состояние может по разным причинам: стресс, отсутствие любви, одиночество, неудачи на работе и пр. Организм путем безмерного поглощения пищи пытается компенсировать недостаток тех или иных чувств.
Эмоциональная неудовлетворенность может быть ситуативной (проходящей) или хронической.
Ситуативная – это когда причиной расстройства стал конкретный случай: развод, увольнение с работы, болезнь близких и пр.
Хроническая эмоциональная неудовлетворенность часто корнями уходит в детство. Это может быть недолюбленность родителями, низкая самооценка и др.
Установить точную причину компульсивного переедания, чтобы начать с ним бороться очень сложно. Но, даже установив, порой бывает невозможно устранить ее самостоятельно.
Компульсивное переедание и официальная медицина
Если диагноз подтвердился – лучше обратиться за помощью к специалистам. Лечение этого расстройства должно быть комплексным. Обычно оно включает в себя два направления:
- Психологическая помощь. Врач работает с подсознанием человека, меняет его внутренние установки, то есть переписывает программу.
- Устранение проблем физического плана. Специалист подбирает диету, рекомендует отказаться от некоторых продуктов, заменив их другими. Одновременно рекомендует физическую нагрузку для увеличения расхода калорий.
Врач может порекомендовать пройти лечение в стационаре или привлечь к избавлению от проблемы членов семьи.
Как победить компульсивное переедание самостоятельно
Бороться с компульсивным перееданием самостоятельно сложно. Для этого потребуется сила воли и глубокий анализ своего психологического состояния.
Но, если вы все-таки решили бороться самостоятельно, действуйте последовательно:
- Изучите признаки заболевания и честно признайтесь себе, сколько из них подходит под вашу ситуацию. Если насчитали более трех – признайте, что проблема существует.
- Проанализируйте свое психологическое состояние и найдите причину обжорства.
- Научитесь отличать голод физический (когда урчит живот и сосет пол ложечкой) от психологического.
- Попробуйте не поддаваться соблазну съесть кусочек чего-либо при первых признаках расстройства или тревоги.
Если справиться с компульсивным перееданием не удается самостоятельно – обратитесь к психологу. Ведь это не просто привычка – это болезнь. И не пытайтесь садиться на диеты – вам это не поможет, пока не будет устранена главная, психоэмоциональная причина пищевого расстройства.