В последнее время медики и ученые столкнулись с проблемой стремительного роста инфекционных заболеваний. Помимо того, что с пугающей регулярностью периодически появляется новая инфекция (коронавирус, Vexas и другие), происходит еще и возврат старых, давно забытых, таких, как новые мутации краснухи и пр.
Откуда появляются новые инфекции?
Одной из причин появления новых инфекций является освоение человеком нетронутых уголков нашей планеты, в которые ранее никто не заглядывал. Но, несмотря на отсутствие людей, там обитают свои бактерии, грибки и вирусы, которые могут у людей вызывать инфекционные заболевания.
Микромир Земли настолько разнообразен, что, несмотря на все достижения науки и медицины, человечеству известны лишь 0,5% разновидностей вирусов и 1% бактерий, существующих на планете.
Потенциально опасными для человека являются далеко на все инфекционные агенты. Но, ученые предполагают, что угрозу таят в себе для людей около 800 тысяч возбудителей болезней. Изучено же их на сегодняшний день всего несколько сотен. Поэтому, вовсе не удивительно, что мы постоянно сталкиваемся с новыми инфекциями.
Заражение от животных является главным источником инфицирования людей.
Человечество освоило для выращивания растительных культур 40% суши свободной от пустынь и ледников, изменив ее естественный растительный мир. С животным миром дела обстоят еще хуже. Количество домашних животных в 25 раз превышает по численности популяцию диких особей.
Например, вирус Эбола появился впервые в Нигерии. Источником новой инфекции стали летучие мыши из африканских тропических лесов. И это неудивительно, ведь эту местность активно превращают в плантации какао и масляничных пальм.
Болезнь Зика был изначально вирусом мартышек. Она также пришла к людям из Африки.
Переносчиками болезни Лайма являются клещи.
Поцелуйные клопы из Северной и Южной Америки заражают людей трипоносомами. Это одноклеточные паразиты.
Эти и еще многие другие болезни люди получили от коренных обитателей, освоенных человечеством новых уголков планеты.
Как новые инфекции попадают в человеческую популяцию и распространяются
Уже достоверно установлено, что вирусом Эбола можно заразиться через контакт с биологическими жидкостями, зараженного животного. Далее, новая инфекция распространяется от человека к человеку. Люди, у которых вирус Эбола находится в организме, являются переносчиками болезни.
Подобным способом попадают к человеку и распространяются другие вирусы.
Возвращение старых инфекций
В последнее время все чаще стали возвращаться к людям давно забытые вирусы, которые медицина когда-то почти сумела победить.
Каждый год от туберкулеза на Земле умирает более миллиона человек. Приблизительно такое же количество погибает от малярии. Причем, это цифры лишь летальных исходов. Заражаются туберкулезом около 10 миллионов человек в год.
Осенью 2017 года медики зарегистрировали более 2 тысяч случаев заражения чумой.
Почему наряду с появлением новых инфекций, возвращаются старые?
Дело в том, что вирусы и бактерии видоизменяются. Они вырабатывают устойчивость к лекарствам. Поэтому те антибиотики, которые ранее успешно лечили бактериальные инфекции, ныне перед ними бессильны.
Золотистый стафилококк, кишечная палочка, малярийные плазмодии и другие возбудители болезней стали устойчивы к лекарственным препаратам.
Антибиотики и антисептики стали использовать не только в медицине. Они широко применяются в сельском хозяйстве. Чтобы уберечь животных от старых и новых инфекций, в их корм добавляют антибиотики.
Большинство бактерий и вирусов в организме животных в результате воздействия лекарств погибают. Но, не все! Часть из них выживает и попадает в почву с продуктами жизнедеятельности животных. В результате появляется некий супер микроб. Он ничего не боится, так как уже умеет противостоять антибиотикам.
Популяция людей на Земле стремительно увеличивается. Мы активно перемещаемся по планете, что было невозможным еще каких-то 100 лет назад. Поэтому, новые инфекции представляют большую опасность для человечества. Они могут вызывать эпидемии и целые пандемии.
Ученым требуется время, чтобы найти вакцину и лекарство от новой инфекции. Но, сами люди могут, не дожидаясь создания лекарств, противостоять распространению вирусов и бактерий. Для этого нужно соблюдать элементарные правила гигиены, подвергать тепловой обработке продукты питания, делать прививки и не принимать антибиотики самостоятельно, без назначения врача.