Ипотека - почему это не выгодно. Аренда и накопления, схема, плюсы

Почему не выгодно брать ипотеку?

Дом и быт

Ипотека – распространенный вид кредитования на покупку жилья. Из экранов телевизоров, каждого уголка интернета, мы слышим о щедрости банков, которые готовы предоставить такую услугу. Однако, на самом ли деле ипотека такая выгодная? Может лучше просто откладывать деньги при этом снимая квартиру? Давайте разберемся.

Почему не стоит ввязываться в ипотеку?

Во первых – колоссальные переплаты банку. Не стоит думать, что ипотека создана для людей. Она создана для наживы и наращивания банками своего капитала. Большую выгоду из данного кредита, как и из любого другого, получают не люди, а организации в которых они были взяты.

Во вторых – в случае непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств, вы можете попросту лишиться квартиры. При этом, оставшись без жилья, вы все равно продолжите выплачивать ипотечный кредит.

почему невыгодно брать ипотеку

В третьих – ипотека является современным видом рабства. Она делает человека невольным распоряжаться своими финансами. Вы становитесь зависимыми от ежемесячных платежей, в результате чего жизнь превращается в унылую ежедневную работу на банк.

Куда лучше потратить ваши сбережения на то, что сделает вас счастливыми. Например, отправиться в путешествие, вложить капитал в как-либо бизнес. Ведь какая разница, живете вы в собственной или съемной квартире, если вы несчастны. Ипотека – мнимая безопасность, которая принесет вам огромные стрессы.

Пример ипотеки

Рассмотрим кредит на наглядном примере. Предположим, совокупный доход вашей семьи составляет 50 тысяч рублей в месяц. Вы намерены взять в ипотеку на покупку однокомнатной квартиры в кирпичном новострое. Стоимость такого жилья составить 2.100.000 рублей.

почему невыгодно брать ипотеку

Возьмем первоначальный ипотечный взнос в размере 20%, что составит 420 т/р. Процентную ставку возьмем в размере 14%, хотя на деле она может оказаться гораздо больше. Воспользуемся любым ипотечным калькулятором, при возможности выбора вида платежей. Расчеты покажут, что ежемесячная сумма взноса составит 26 тысяч рублей.

При таком раскладе, переплата составит 1.450.000 рублей за 10 лет. Хотя изначальная себестоимость квартиры составляла 2.100.000. Итоговая сумма, в которую обойдется вам ваша квартира составит 3.550.000 рублей. При ежемесячном доходе в 50 тысяч, вы отдадите банку 30 месяцев или 2.5 года своей жизни.

Копить деньги

Накопление денег – удел богатых и успешных людей. Возьмем на примере того же ежемесячного дохода в размере 50 тысяч в месяц. Снять квартиру практически в любом регионе вы без труда сможете за 15 тысяч.

И так, из бюджета вы будете тратить ежемесячно 15 т/р на аренду жилья. Если, на ежемесячные траты выделить 16 тысяч рублей, на семью из двух человек этого будет хватать с головой. В сухом остатке у вас получится 19 тысяч, которые можно откладывать.

ипотека

Не стоит сбрасывать со счетов инфляцию. Поэтому, лучше открыть в банке сберегательный счет под 8%, на который вы будете перечислять деньги. С учетом капитализации и суммой первоначального ипотечного взноса, через 10 лет на вашей карте будет около 4.5 миллионов рублей.

При этом, вы не будете зависеть от банка и постоянного ипотечного взноса. В случае экстренной необходимости вы можете взять деньги из отложенной суммы и потратить на свои нужды.

Вывод

Ипотека является долговой ямой. Взяв ее вы обязуетесь потратить часть жизни на процент, который заберет банк. Гораздо выгодней копить деньги самому. При этом вы будете чувствовать себя намного свободней и счастливей. Деньги которые вы будете откладывать в любой момент можно инвестировать в бизнес, который поможет вам заработать еще больше средств.

Оцените статью
Добавить комментарий