Медитация Випассана - духовная практика~ DEF4ONKI

Способы медитации Випассана, как метод избавления от ненужных переживаний и тревог

медитация випассана Психология

Счастье не зависит от внешних обстоятельств. Это вывод, который сделал Будда еще 2500 лет назад. На протяжении всей своей жизни он учил людей познанию самих себя с целью освободиться от болезней и душевных страданий. В основе его учения лежит духовная практика – медитация Випассана. В дословном переводе с санскрита этот термин звучит, как «видение как есть» или «медитация прозрения».

Цель этой духовной практики – избавиться от ненужных эмоций, терзаний и переживаний. То есть, достичь некоего просветления. Для этого человек должен погрузиться в особое состояние, которое буддисты называют абсолютным счастьем. Сделать это при желании не так уж трудно. Нужно просто выделить для себя немного времени и освоить простые способы медитации.

Что дает человеку медитация Випассана

В жизни любого человека присутствует много различных эмоций, в том числе отрицательных. Это стрессы, переживания, страдания, терзания. Они накапливаются в течение жизни. Часть из них забывается, но все равно оставляет негативный отпечаток в подсознании. Все это в совокупности становится причиной тех или иных болезней.

медитация випассана

Медитации Випассана помогают:

  • освободиться от, скопившихся тревог, переживаний и душевной боли;
  • открыть возможность получения позитивных эмоций;
  • научиться защищать себя от скопления негатива.

В процессе освоения методики медитаций Випассана человек постепенно:

  • избавляется от внешних раздражителей;
  • приводит в состояние покоя ум;
  • учится созерцать собственные эмоции, как бы со стороны, не позволяя им проникнуть глубоко в сердце;
  • осознает истинные источники собственных переживаний.

Для достижения успеха в медитативной практике, человек обязательно должен осознать что его душа и тело неразрывно связаны. Поэтому, сосредоточиться нужно одновременно на мыслях и ощущениях физических.

Действия, мешающие достижению духовной гармонии

Сейчас можно встретить много предложений пройти курсы медитации Випассана. Обычно они по длительности составляют 10 дней. На них люди учатся медитативной практике под руководством учителя-наставника.

Пройти такие курсы для современного человека непросто. Обучение предполагает ряд жестких ограничений, которые многим выдержать все 10 дней не по силам. Ученикам запрещается любое общение с внешним миром. Категорически исключается пользование средствами связи. Под запретом находится даже чтение книг. На протяжении всего времени обучения запрещается разговаривать и общаться с другими учениками даже посредством жестов. Разрешается лишь задавать вопросы учителю.

Помимо этого ученик должен соблюдать 5 правил поведения. Это запреты, соблюдение которых помогает достижению гармонии. Нельзя:

  • убивать (даже насекомых – мух, комаров и пр.);
  • врать;
  • воровать;
  • пить, курить, принимать наркотики;
  • получать сексуальное удовольствие.

Эти простые правила тесно перекликаются с основными христианскими заповедями. Соблюсти их беспрекословно сложно. Но, придерживаться в разумных пределах вполне возможно, если хотите освоить медитацию в домашних условиях, как способ саморегуляции.

В каком месте и положении тела лучше медитировать

Медитировать можно сидя или при ходьбе.

Если решите заниматься сидя, то примите удобное положение. Голова и спина в этом случае должны составлять ровную линию. Положение должно быть удобным, чтобы вы могли провести в нем, не шевелясь, не менее 20 минут.

Медитация при ходьбе предполагает движение в любом направлении. При этом смотреть нужно под ноги и мысленно ощущать движение каждого сустава.

Очень важен выбор подходящего места. Оно должно быть комфортным без негативной энергетики. Если в вашем жилище часто случаются скандалы и разногласия, то это не совсем подходящее место для медитации Випассана.

Перед началом занятия нужно исключить все возможные помехи и раздражители. Выключить телефон, телевизор. Для того чтобы легче было контролировать время, можно завести таймер. Для занятий в домашних условиях на нем достаточно выставить время – 20 минут.

Медитация Випассана

Способов медитации по методике Випассана существует несколько. Для начинающих занятия дома самостоятельно, достаточно хорошо освоить один из них. Выберите для себя лучший, тот, что покажется вам самым простым.

Осознание движения мысли

Этот способ медитации заключается в том, чтобы осознать связь своего тела с мыслями. Вы должны понять, что любое действие или движение – это не просто механическое действие, а работа мысли. Прислушайтесь к себе, осознайте каждое свое движение. Поймите, что ваше тело живет не само по себе, а управляется мыслью.

Для этого способа лучше подходит медитация во время ходьбы. Попробуйте делать ее во время утренней пробежки. Почувствуйте, как сгибаются во время ходьбы колени, как становится на землю ступня.

Наблюдение за движением воздуха

Это самый простой способ медитации. Задача практикующего состоит в том, чтобы сосредоточить мысли на движении воздуха при дыхании.  Почувствуйте, как в ваши ноздри проникает, немного прохладный поток воздуха, а затем, на выдохе, выходит теплый. При этом не нужно замедлять или ускорять дыхание. Ваша задача просто наблюдать за процессом.

Осознание дыхания

Этот способ, также как и предыдущий, является самым простым и подходит для начинающих. Его суть тоже состоит в наблюдении за дыханием. Но, если в предыдущем способе объектом наблюдения был поток воздуха, то в этом, мысленно следить нужно за движениями живота.

Музыка для медитации Випассана

Независимо от того, какой из способов медитации вы выбрали для успокоения, проводить их лучше под музыку. Выберите композицию, которая наиболее вам приятна и вы научитесь не беспокоиться по пустякам, а ощущать себя максимально счастливым.

Оцените статью
Добавить комментарий