Как сделать гидролат в домашних условиях для кожи, волосDEF4ONKI

Как сделать гидролат для волос, тела, лица в домашних условиях

Красота и здоровье

Натуральная косметика – это средства, которые способны улучшить состояние кожи и волос за счет естественных растительных компонентов. Ее выбирают женщины, которые понимают, насколько полезны целебные свойства природы и какое губительное влияние на красоту и здоровье могут оказать химические составляющие косметических средств. Одним из видов натуральной косметики являются гидролаты. Это водные концентраты эфирных масел растений.

Купить гидролаты, конечно можно в магазине. Но, нужно понимать, что существует много нерадивых производителей. В погоне за прибылью они выдают искусственно синтезированные средства за натуральные. Уличить их в этом невозможно без проведения специального химического анализа. Поэтому, изготавливать такие средства лучше самостоятельно. Хотите знать, как сделать гидролат в домашних условиях? Мы вас научим.

Что такое гидролат?

Словом гидролат называют душистую (флорентинную) воду. Получают ее путем паровой дистилляции. То есть, по сути, это дистиллированная вода, обогащенная растительными эфирными экстрактами. Сделать ее можно практически из любых растений, трав, цветов, фруктов, овощей и даже кореньев.

Используется гидролат для ухода за лицом, телом, волосами. Также эту ароматную воду можно применять для увлажнения воздуха в помещениях, придания аромата белью, одежде.

Свойства гидролата

Гидролат представляет собой прозрачную ароматную жидкость. Чаще всего он бывает бесцветным или слабоокрашенным.

Известный факт, что у натуральной косметики (кремов, тоников, масок) очень ограниченный срок годности. Некоторые из них, те, в которых не используются консерванты и стабилизаторы, пригодны к применению лишь несколько недель со дня производства. Если же вы купили крем или тоник под видом натурального, но его срок годности составляет год или более, знайте, вас обманули. Это химический состав, в который в лучшем случае добавили немного растительных ингредиентов.

Но, гидролат – это особый вид натуральной косметики. Если он правильно приготовлен, то не портится. Наоборот, в первые недели он набирает свою целебную силу, созревает. Процесс может длиться до нескольких месяцев. В это время у душистой воды может меняться аромат и цвет. Затем, состав гидролата стабилизируется. Его органолептические свойства остаются неизменными на протяжении длительного времени.

Гидролат не портится. Единственное, что может со временем произойти с его свойствами, это постепенная деградация. То есть, уменьшение его целебной силы.

Иногда в гидролате может появиться «цветение». Жидкость из прозрачной становится мутной, в ней появляются хлопья, пленочки. Это не означает, что душистая вода испортилась. Просто в ней происходит естественный процесс самоорганизации веществ. Если процедить такую жидкость через бумажный фильтр, то она вновь станет прозрачной. Ею можно продолжать пользоваться.

Почему гидролат лучше делать в домашних условиях

Главная причина, почему гидролат лучше делать самостоятельно в домашних условиях – это риск купить некачественный продукт. На полках магазина можно нередко встретить фальсификат, изготовленный из ненатуральных компонентов. Также существует вероятность купить ароматную воду, сделанную из некачественного сырья.

Если же вы сделаете гидролат в домашних условиях, то можете быть полностью уверены, что он содержит экстракты тех растений (ягод, плодов), которые вы в него положили.

Как пользоваться гидролатом

Гидролат, как косметическое средство, применяется для:

  1. Лица. Его можно распылять или протирать кожу, смоченным в душистой воде ватным диском. Эффект от применения разнообразен. Он зависит от компонентов, входящих в состав продукта. В результате регулярного использования можно добиться эффекта увлажнения, очищения, улучшения цвета, избавления от жирности, акне и т. д.
  2. Тела. Эффект – освежение, устранение сухости, раздражений.
  3. Волос. Используется в качестве несмываемого средства. Жидкость можно распылять после мытья или в течение дня. Позволяет избавиться от перхоти, зуда, ускорить рост волос, укрепить волосяной стержень.

Еще один вопрос, который часто задают женщины, это, как хранить гидролат, сделанный в домашних условиях? Ответ на него прост. Лучшее место для ароматной воды – в дверце холодильника.

Гидролат в домашних условиях

Идеальный способ получения гидролата – это перегонка в специальном медном дистилляторе.

Схема процесса получения гидролата в домашних условиях

Как сделать гидролат в домашних условиях, если у вас нет специального оборудования для выпаривания, можно узнать на сайте My Handbook. Вам для этого понадобится обычная кастрюля, сито и лед. Процесс достаточно прост.

Еще один способ – это выпаривание воды в кофеварке капельного типа. Нужно залить в нее чистую воду, а в емкость для кофе положить свежее растительное сырье. Перегонку можно сделать в несколько циклов, чтобы получить более насыщенную жидкость.

Какое сырье использовать для домашнего гидролата

Лучшее сырье для приготовления гидролата в домашних условиях – это свежие травы, фрукты, лепестки цветов и т. д. В идеале они должны быть собраны в экологически чистых районах и выращены без химических удобрений.

Если же достать свежее растение, нужное для вашего случая не получается, то тогда лучше купить сухое сырье в аптеке.

Какое конкретно вам взять растение или фрукт, зависит от того эффекта, который вы хотели бы получить.

Наибольшей популярностью пользуются гидролаты:

  • лопуха – для укрепления и ускорения роста волос;
  • из лепестков розы – снимает раздражение и устраняет отечность;
  • петрушки – избавит от сухости кожи;
  • лаванды – идеально подходит для снятия макияжа;
  • мяты – разглаживает морщины;
  • василька – для ускорения регенерации клеток кожи;
  • ромашки – очищает, борется с акне и прыщами;
  • шалфея – сужает поры;
  • розмарина – уменьшает проявления купероза.

Понять, какой из растительных компонентов подойдет лучше всего в конкретном случае также поможет табличка на рисунке.

Теперь вы знаете, как сделать гидролат в домашних условиях. А это значит, что ваша кожа и волосы будут сиять здоровьем и красотой.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Алла

    Спасибо. Не знала, что можно делать цветочную воду самостоятельно. Теперь попробую.

    Ответить
  2. Вячеслав

    Спасибо за информацию.

    Ответить