Полезно ли носить обувь с поднятым носком?

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Если вы внимательно посмотрите на прилавки обувных магазинов, то заметите, что большинство спортивной обуви имеет подошву, искривленную в области пальцев вверх. Эти модели с поднятым носком сделаны таким образом намеренно, чтобы облегчить работу сустава при ходьбе. Но, так ли все однозначно с подобной обувью и можно ли ее носить постоянно?

Эксперимент

Влияние обуви с поднятым (задранным кверху) носом на биомеханику стопы изучили ученые из Германии и Америки. Они провели эксперимент. Его участникам предложили походить по беговой дорожке босиком, а затем в специальной обуви с понятыми под разным углом носками. На стопах, коленях и лодыжках испытуемых были размещены специальные датчики, фиксирующие данные.

В результате эксперимента было обнаружено, что чем выше задран нос у кроссовок, тем меньше усилий приходится затрачивать мышцам, соединяющим пальцы со стопой. Получилось, что искривленная подошва обуви взяла на себя часть работы мышечной системы ноги.

влияние на стопу обуви с поднятым носком

Вероятно, именно поэтому многие люди очень любят носить обувь с поднятым носком. Это больше касается спортивных моделей кроссовок. Однако некоторые производители приподнимают нос подошвы даже у модельных туфель и ботинок.

Отрицательное влияние ношения обуви с поднятым носом

Несмотря на то, что ходить в обуви с поднятым носком удобно и легко, носить ее постоянно нежелательно. Дело в том, что мышцы стопы при такой поддержке ослабевают. Итогом становится риск возникновения патологий, например, подошвенного фасциита. Это воспаление тканей подошвы, соединяющей пальцы с пяткой.

Признаками подошвенного фасциита являются боль в пятке, пяточные шпоры, отеки. Поэтому, если вы очень любите ходить в обуви с поднятым носком, подумайте, не появились ли у вас уже симптомы этого заболевания?

обувь с поднятым носком

Стоит отметить, что развивается оно постепенно, порой незаметно. Подошвенный фасциит часто появляется у профессиональных бегунов. Также эта болезнь является спутником людей с лишним весом. Аналогичный отрицательный эффект на состояние стопы дает ношение высоких каблуков.

Решение проблемы от производителей

Фирмы, выпускающие хорошую кожаную мужскую и женскую обувь, стараются найти «золотую серединку». Многие из них выпускают туфли, ботинки, сапоги и ботильоны из натуральной кожи, у которых зрительно кажется, что носок действительно загнут. Это нетрудно увидеть, посмотрев на фото моделей в интернет-магазинах или на полках обычных торговых сетей.

туфли с поднятым носком

Но, по заверению производителей, их модели снабжены эластичной подошвой. Поэтому, когда человек надевает туфли с поднятым носком, эффект «задранного носа» исчезает. Получается, что хорошие модельные изделия немного поддерживают пальцы ног, создавая удобство при ходьбе. Но, при этом, поддержка оказывается минимальной, поэтому и вредное воздействие от такого положения стопы также сводится к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.