О чем могут рассказать детские рисунки карандашом

Хотите лучше научиться понимать своего ребенка? Узнать, что его тревожит и о чем он думает? Обратите внимание на то, что и как он рисует. Детские рисунки карандашом, по утверждению психологов, могут многое рассказать о психологическом состоянии вашего сына или дочери.

Вы можете протестировать ребенка, дав ему задание нарисовать свою семью, дом, дерево или человека, чтобы попробовать глубже проникнуть в его внутренний мир. Но, нужно учесть, что детский рисунок карандашом укажет на состояние юного художника в данный момент. А для того, чтобы сделать выводы о его характере или чертах личности, нужно анализировать работы постоянно.

Детский рисунок карандашами

Рисунки карандашом детей какого возраста можно анализировать?

Лучше всего для психологического анализа подходят рисунки карандашом детей в возрасте от 4 до 7 лет.

В более раннем возрасте, приблизительно до 3-3,5 лет ребенок еще не умеет планировать процесс рисования. Он сначала рисует, а лишь затем начинает придумывать, что же это у него получилось.

Создавать сначала замысел в голове, а лишь затем переносить его на бумагу, юные дарования могут лишь с 3,5-4 лет.

Прорисовывать крупные детали, например, руки, ноги, волосы, нос, рот у человека дети начнут лишь с 5 лет. И лишь к 7 годам ребенок начинает одевать нарисованных человечков в одежду, соответствующую их полу и возрасту, придумывать персонажам головные уборы, прически, рисовать шею.

Почему для психологического анализа лучше подходят рисунки, сделанные карандашом?

Детские рисунки, сделанные карандашами, позволяю получить дополнительную информацию о ребенке, которую дает степень нажима.

По тому, с какой силой ребенок давит на карандаш, можно определить его состояние:

  • слабый нажим – робость, пассивность;
  • сильный – эмоциональная напряженность;
  • давление такое, что лист бумаги продавливается и рвется – признак гиперактивности, конфликтности;
  • постоянное стирание линий теркой – тревожность и неуверенность.

Значение цвета

Цветовая гамма детского рисунка карандашом также может сообщить много интересного про маленькую личность. Психологи трактуют преобладание цветов следующим образом:

  1. Красный – перед вами открытая энергичная личность. Сейчас это легковозбудимый и непоседливый малыш. Но, в будущей взрослой жизни у него есть все шансы добиться значительных успехов.
  2. Оранжевый. Этот цвет – сигнал того, что внутри маленькой личности скопилась агрессия. Она не находит выхода и это создает сложности во взаимодействии с окружающими.
  3. Желтый. Перед вам мечтатель с хорошо развитой фантазией. Такому человеку не скучно одному. Он предпочитает абстрактные игры, требующие воображения.
  4. Зеленый психологи считают цветом упрямства. Такому индивидууму нужно уделить максимум внимания. Если в детском рисунке карандашом преобладает светло-зеленый – это сигнал, что ребенок нуждается в защите. Темно-зеленый – маленький человек испытывает недостаток любви и внимания.
  5. Голубой – ребенок находится в гармонии с собой и окружающим миром. Ему нужны тактильные ощущения близких. Такое же значение имеют другие нежные пастельные тона – розовый, лиловый и пр.
  6. Синий – на данный момент перед вами спокойный и уравновешенный ребенок.
  7. Фиолетовый – это любимый цвет самых ранимых и чувствительных детей. Они больше других нуждаются в ласке, внимании и поощрении.

Преобладание темной палитры в детском рисунке карандашом – это знак, который должен насторожить родителей:

  1. Темно-бордовый – сигнализирует о тревожном состоянии, депрессии.
  2. Коричневый – переживания по поводу семейных неурядиц или проблем со здоровьем.
  3. Черный – признак психологической травмы, стресса.
  4. Серый – закрытость, замкнутость. Если ребенку предложили выполнить рисунок и из всего разнообразия цветов он выбрал простой карандаш, то это знак того, что в его жизни не хватает ярких эмоций и красок.

Даем задание и анализируем его выполнение

Когда вы даете задание для детского рисунка карандашом, вы должны его сформулировать только в общих чертах. То есть, если перед ребенком ставится задача нарисовать, например, дом, то не нужно уточнять какой он (одноэтажный, многоэтажный). Не надо рекомендовать цвет и детали. Все это юный художник должен придумать и воплотить на бумаге сам, без подсказок. В противном случае психологический анализ делать бессмысленно. Ведь это вы подсказали ему свое видение деталей.

Рассмотрим самые типичные задания для тестирования:

  • дом;
  •  дерево;
  • Человек;
  • семья.

Дом

Самая важная деталь в детском рисунке карандашом, на котором нарисован дом – это окна. Чем больше их количество и размер – тем открытие ваш ребенок. Если окна маленькие или отсутствуют вовсе – это знак, что вашему ребенку трудно дается общение с людьми, он замкнут и закрыт.

Дерево

Если дерево, нарисованное карандашом на детском рисунке, крупное с толстым стволом и ветвями, устремленными вверх – вам не о чем переживать. Ваш ребенок целеустремлен и имеет твердую жизненную позицию.

Насторожить родителей должны искривленные ветки или крона, заштрихованная беспорядочными каракулями. Это свидетельство стресса, депрессии, подверженности чужому негативному влиянию.

Человек

Если попросить малыша нарисовать человека, то на бумаге он, скорее всего, подсознательно изобразит себя по своим внутренним ощущениям. На что обратить внимание в детском рисунке карандашом, где он изобразил человека:

  1. Если нарисованный человечек не имеет пола или принадлежит не к тому полу, что ребенок (например, мальчик рисует девочку), то это признак внутреннего разлада.
  2. Размер головы указывает на степень умственного развития.
  3. Наличие головного убора – о потребности в защите.
  4. Широко открытые глаза – это страх.
  5. Оскаленный рот – агрессия.
  6. Длинные ноги – желание стать независимым.
  7. Поднятые вверх руки – признак агрессии или мольба о помощи.
  8. Угловатое туловище чаще рисуют мальчики. Это признак мужественности.

Семья

Если на детском рисунке карандашом изображена семья, то вы можете сразу понять, кто в ней главный. Это будет самая большая, наиболее тщательно прорисованная, фигура. Если же этой фигурой окажется сам ребенок – то это значит, что он ощущает себя уникальным, очень значимым.

Семья, держащаяся за руки – дружная. Если каждая из фигурок стоит отдельно – в общении между родственниками проблемы.

Если кого-то из членов семьи на рисунке нет или он изображен схематически, то это знак того, что он неприятен малышу.

Тревогу у родителей должны вызвать люди на рисунке, которых в семе нет или если они уже умерли. Это значит, что ребенку в семье дискомфортно, он хотел бы изменить ее.

Бывает так, что малыш рисует всех членов семьи, кроме себя. Это признак того, что он чувствует себя нежеланным, лишним.

Будьте внимательны к рисункам своих детей. Ведь они очень часто держат внутри свои страхи и обиды, боясь поделиться ими со взрослыми. Но, они обязательно выразят их на листе бумаги.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.