Эдвард Сноуден - биография, фото, скандал, видео, личная жизнь

Эдвард Сноуден – человек открывший тайны правительства и спецслужб США

Знаменитости

Когда-то обычный парень работающий в сфере IT технологий Эдвард Сноуден. Стал героем раскрывшим миру глаза на страшную правду о незаконной слежке со стороны правительства США за своими гражданами.

Биография

Эдвард Сноуден родился в городе Элизабет Сити 21 июня в 1983 году. Он был не единственным ребенком в семье. Кроме него была старшая дочь – Джессика. Родители Эдварда были достаточно обеспеченными людьми. Мать – Элизабет по образованию юрист, а по сей день работает в местном суде. Отец – Лонни Сноуден вплоть до 2009 работал начальником береговой охраны.

С получение образования у Эдварда Сноудена были определенные проблемы. Как и многие гении он не закончил даже среднюю школу. В период с 1999 по 2005 год, изредка посещал местных колледж. Его туда смогли принять после того, как он сдал тесты подтверждающие его знания материалов средней школы. Парень с детства обожал осваивать новые технологии, с чем и связал свою жизнь.

Начало работы на Американское правительство

В 2004 Эдвард Сноуден отправился на служить в армию. Его зачислили в ряды резервистов. Чуть позже, парень начал прохождения курса для вступления в ряды спецназа. Но спустя несколько месяцев, во время занятий он сломал себе обе ноги и был отчислен.

Несмотря на то, что Сноуден так и не прошел военную подготовку, он смог устроиться на работу в АНБ. До 2006 года работал там охранником на секретном объектов при Университете Мэриленд.

Даже при отсутствии должного образования, Эдвард Сноудет благодаря своим навыкам в IT сфере, смог стремительно пробиться в разведку. В начале 2007, Сноуден смог попасть на работу в ЦРУ. На первом же задании, его направили в Женеву с дипломатической миссией. И именно эта миссия и зародила в Эдварде семя сомнения в методах к которым прибегает ЦРУ. Его не покидала чувство того, что вреда, от того чем он занимается, намного больше чем пользы. Уже тогда он обладал многими засекреченными материалами, которые приводили его в ужас.

Спустя пару лет, в 2009, Сноуден перешел в распоряжение АНБ. Официально он числился работником компании «Dell». Но на деле, на протяжении нескольких лет работал на правительство на военной базе под названием «Йокота». Там он выполнял различные приказы АНБ и узнал много грязной информации о их делах.

Последним местом официальной работы на правительство Америки стала компания Booz Allen Hamilton. Она была одним из многих подрядчиков АНБ и ЦРУ. Это стало последней каплей и Эдвард Сноуден решился на очень опасный шаг, и рассказать обо всем чем занимается правительство Америки.

Как Эдвард Сноуден разоблачил правительство США

С января 2013 года, Эдвард Сноуден начал активно собирать информацию и факты о преступлениях спецслужб Америки. Вывести на чистую воду столь серьезные организации в одиночку было практически невозможно. Поэтому Сноуден начал сотрудничать с Бартоном Геллманом,  Лаурой Пойтрас и еще некоторыми другими личностями, связанными в сфере журналистики.

Эдвард Сноуден

И так, собрав достаточно информации, в мае 2013, Сноуден взял незапланированный отпуск, и отправился в Гонконг. По прилету, его уже ждали журналисты The Guardian, он работал с одним из них – Гленном Гринвальдом. Эдвард дал откровенное интервью, в котором поведал о том, почему разочарован спецслужбами. Также Сноуден передал множество засекреченных документов, которые подтверждали глобальное слежение за простыми гражданами США со стороны правительства. По неточным данным АНБ, на руках у Эдварда могло оказаться более 250 тысяч документов под грифом «секретно».

Сразу после публикации документов, начались серьезные международные разбирательства и скандалы. Эдвард Сноуден знал, что это дорога в один конец, домой ему не вернуться.

В июне 2013 началось преследование Сноудена со стороны Американских спецслужб. Ему было предъявлено обвинение сразу по трем статьям, по которым ему грозило более 30 лет тюрьмы. 22 июня власти аннулировали его паспорт как гражданина США. После чего начали проводить переговоры с властями Гонконга, об экстрадиции преступника.

Эдвард Сноуден

Сноуден понимал, что рано или поздно они придут у согласию и его сдадут спецслужбам. Поэтому не долго думая, 23 июня, при поддержке WikiLeaks Эдвард вылетел в аэропорт «Шереметьево». От туда он подал официальные прошения в 21 страну, с просьбой о временном убежище. Среди числа этих стран была и Россия, которая приняла его прошение. Ему была выдана справка на год, о временном убежище, но с условием, что тот прекращает всяческую работу с Америкой. По словам самого Сноудена, в Москву он прибыл без каких либо секретных документов, а чем сильно сомневаются спецслужбы США.

Сейчас Эдвард Сноуден имеет вид на жительство в Российской Федерации, выданный ему до 2020 года.

Где сейчас работает Эдвард Сноуден

По известным данным, сейчас американец работает в одной и Российских IT компаний. Вся работа Сноудена направлена на защиту от незаконной слежки. Так, в 2016 была информация о том, что он создает чехол для телефонов марки «iPhone» который позволит полностью защитить от незаконной слежки.

В 2017 было представлено мобильное приложение созданное Сноуденом – Haven. Оно позволяет проверять наличие незаконной слежки за домом или другим имуществом. Достоверно так и неизвестно работает ли теперь Эдвард Сноуден на правительство и спецслужбы России.

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден со своей девушкой

Сноуден был удостоен множеству наград связанных с разоблачением нарушений прав человека, а также прорывом в области IT технологий.

Личная жизнь

На протяжении долгого времени Эдвард Сноуден встречался с Линдси Миллс. Это было очень красивая пара, и в их отношениях все было хорошо. У них даже была запланирована свадьба на 2013 год, которой к сожалению не было суждено состояться. Поступок который совершил Сноуден, он скрыл даже от своей возлюбленной. Это невероятно тяжелое решение, расстаться со всем, что ты любишь, что тебе дорого, и все же поступить по совести рассказав о преступлениях своей страны.

Оцените статью
Добавить комментарий