Дифтерия – это очень опасное инфекционное заболевание. Его возбудителем является грамположительная палочковидная бактерия. Проникая в организм человека, она начинает активно размножаться и выделять экзотоксины. Коварство ситуации заключается в том, что инкубационный период дифтерии может быть довольно длинным и в это время болезнь не проявляет характерных симптомов.
Зачем знать продолжительность инкубационного периода дифтерии
Важно знать, что инкубационный период при дифтерии может длиться 2-10 дней. Это значит, что после попадания инфекции в организм, в то время, когда уже идет активное размножение бактерии, у человека не наблюдается никаких симптомов и признаков заражения.
Они появляются в среднем через неделю. Все зависит от состояния иммунитета. Чем он слабее, тем дольше болезнь остается нераспознанной. У больного дифтерией возникнут симптомы в виде:
- слабости;
- боли и першения в горле;
- бледности кожи;
- повышенной температуры;
- отека слизистых носа и горла;
- увеличения лимфоузлов;
- пленчатых налетов на небных миндалинах.
Однако все эти признаки начнут появляться лишь в самом конце инкубационного периода. До появления пленчатых налетов болезнь легко можно принять за простуду или ангину.
Единственное эффективное лечение этой инфекции – введение больному противодифтерийной сыворотки. Только она может оказать антитоксическое действие на токсины, выделяемые бактерией-возбудителем.
Длительность инкубационного периода развития дифтерии в некоторых случаях может быть более 10 дней. Такое случается, когда человек принимает антибиотики по поводу другого заболевания или у него сильно снижен иммунитет. Также это касается детей.
Как происходит заражение
Заразиться дифтерией можно от больного или от бессимптомного носителя инфекции.
Заражение может произойти:
- воздушно-капельным путем (бактерия внедряется через слизистую носа, горла, конъюктиву глаза);
- контактно-бытовым (через порезы или ссадины кожного покрова, слизистую половых органов);
- через некоторые продукты питания (сыр, молоко и пр.).
Больной человек представляет опасность для окружающих, начиная с последних дней инкубационного периода и вплоть до полного выздоровления.
Бактерии дифтерии могут сохраняться на одежде и постельном белье до 15 дней.
Носитель инфекции, у которого нет признаков и симптомов, может быть опасен кратковременно от 1-7 дней или более длительное время. Иногда человек может являться распространителем инфекции более месяца.
Что происходит во время инкубационного периода
Во время инкубационного периода дифтерии в организме происходят такие процессы:
- Бактерия попадает на слизистую здорового человека. При этом небольшое количество, вырабатываемых ею токсинов, не вызывает никаких признаков и симптомов заболевания.
- Патогенный микроорганизм активно размножается. Но, если у взрослого или ребенка слабая иммунная система, то организм никак не реагирует на этот процесс.
- Когда количество бактерий достигает клинически значимого, в организм попадает значительно больше токсинов. Только тогда иммунная система начинает сопротивляться. Появляются первые симптомы.
Что делать, если вы были в контакте с больным
Если взрослый человек контактировал с больным дифтерией, но инкубационный период еще не прошел и признаков заболевания не наблюдается, врач может посоветовать провести специальное лечение.
Взрослым и детям от 10 лет, контакт которых с больным подтвержден, назначают антибиотики тетрациклиновой группы. Маленьким детям (до 10 лет) назначают цефалоспорины или эритромицин.
Лечение путем введения противодифтерийной сыворотки показано лишь при подтверждении факта заражения и появлении симптомов.
Если факт заболевания дифтерией зафиксирован в детском коллективе, то объявляется карантин. Его срок составляет до двух максимальных значений инкубационного периода. Единственным способом защитить ребенка являются прививки.