Брекеты - виды, отличия, цена. В каком возрасте ставить детям?

Брекеты – залог красоты вашей улыбки

Красота и здоровье

Многие мечтают о голливудской улыбке и идеально ровных зубах. Но не всегда природа предоставляет нам такую роскошь. В настоящее время красота наших зубов находится в надежных руках стоматологов и ортодонтов. Существует немалое количество конструкций, исправляющих дефекты зубного ряда. Наиболее популярными из них является брекет-системы.

Что такое брекеты?

Брекеты – это несъемные системы, использующиеся для исправления расположения зубов в ряду, а также для коррекции прикуса. Сама конструкция состоит из непосредственно брекетов, которые крепятся на каждый зуб, и ортодонтической дуги, которая оказывает давление, тем самым приводя зубной орган в нужное положение.

Какие бывают брекет-системы?

В настоящее время пациенту предлагают широкий выбор брекетов, отличающихся по материалу и расположению. Каждый может выбрать подходящий вариант, исходя из своих финансовых возможностей и эстетических требований.

Металлические

Такая система изготавливается из медицинской стали. Металлические брекеты являются наиболее популярными благодаря своей относительно низкой стоимости и высокой прочности. Они имеют значительный минус – недостаточно эстетичный внешний вид. Стараясь максимально сохранить естественность зубов, специалисты предлагают сапфировые и керамические брекеты, разницу между которыми мы разберем дальше.

Керамические

Керамика практически не заметна на поверхности зубов, так как этот материал очень похож по внешнему виду на зубную эмаль. Плюсом такой конструкции является эстетика. Однако, керамические брекеты уступают металлическим и сапфировым по механическим качествам, а так же поддаются окрашиванию концентрированными пищевыми пигментами, такими как чай, кофе, красное вино.

Сапфировые

Эти системы собрали в себе все положительные качества. Такие конструкции изготавливаются из оксида алюминия. Этот металл практически прозрачен и не заметен на зубах. Также он обладает высокими механическими показателями и гипоаллергенными свойствами.

Цена на сапфировые брекет-системы довольно высока, что является значительным минусом в сравнении с их конкурентами. Одним из наиболее известных брендов данных систем является Damon System, или как их называют дэймон брекеты.

Пластиковые

Пластиковые конструкции составляют главную конкуренцию металлическим системам. Они выгодны по цене, практически незаметны на зубах. Но в свою очередь уступают в прочности и подвержены окрашиванию пищевыми красителями.

Комбинированные системы

Такие конструкции могут включать как металлические, так и системы из другого материала, которые устанавливаются пациенту в зависимости от обстоятельств. Если, к примеру, зубной ряд пациента вверху искривлен достаточно сильно, а внизу этот дефект выражен менее заметно, это не позволяет ему установить керамические брекеты на обе челюсти. Сапфировая установка брекетов на верхнюю челюсть, цена которой достаточно высока, будет подходящим вариантом для одной зубной дуги. В свою очередь, на нижнюю челюсть может быть установлен более бюджетный вариант – конструкция из металла или пластмассы.

Лингвальные брекет-системы

Кардинально отличаются от вышеперечисленных конструкций своим расположением. Такая система крепится на внутренней стороне зуба, что делает брекеты абсолютно незаметными. Минусами являются высокая стоимость и возможные проблемы с дикцией. Но данный дефект со временем проходит, нужно лишь привыкнуть.

В каком возрасте лучше ставить брекеты детям?

По мнению специалистов, брекет-системы оптимальнее всего устанавливать в возрасте 12-13 лет, когда организм еще активно растет и формируется. В этот период зубы особенно податливы к передвижению. Это облегчает исправление дефектов зубного ряда и значительно сокращает время лечения. Установка в более раннем возрасте не рекомендована, так как у ребенка прорезались еще не все коренные зубы.

Стоимость ортодонтического лечения

Цена ортодонтических установок зависит от материала и применяемых технологий. Каждый случай уникален и однозначно сказать о стоимости нельзя. По усредненным данным, металлические лигатурные конструкции стоят примерно 10 тысяч рублей за установку на одну челюсть, керамические – 30 тысяч, а лингвальные – 2 тысячи у.е.

Стоит учесть, что ортодонтическое лечение не ограничивается одной лишь установкой системы на челюсть. Необходим комплекс процедур, который также требует финансовых затрат.

Результат ортодонтического лечения

После долгих манипуляций и бережного ношения брекетов, ваша улыбка поразит каждого. Перед вами будут открыты все двери, ведь красота зубов лишь подчеркнет вашу неотразимость. Красивая улыбка – неотъемлемая составляющая успешного человека.

Оцените статью
Добавить комментарий