На сон у людей уходит около трети всей жизни. Отсюда возникает вопрос, зачем спать людям? Ведь им порой так не хватает времени на важные дела, работу или отдых? Почему нельзя постоянно бодрствовать?
И, если мы все рано уж не можем обойтись без сна, то действительно ли полезно вставать с первыми лучами солнца? Или лучше дать себе понежиться вдоволь в теплой постели?
Теория синоптического гомеостаза
Теория синоптического гомеостаза – это общепринятая на сегодняшний день версия, которая раскрывает тайну, зачем спать людям. Она объясняет, почему сон – это обязательное состояние для живого организма. Она дает ответ на очень частый вопрос, почему мы не можем не спать, несмотря на то, что порой прилагаем различные усилия для борьбы со сном.
Но, ни усилия воли, ни возбуждающие продукты или пилюли не могут человека заставить не спать вовсе.
Что происходит во время сна в мозге?
Согласно теории синоптического гомеостаза сон обязателен. Ведь время отдыха – это период, когда происходит перераспределение информационных потоков в мозге.
В течение дня нейроны получают множество всевозможной информации. Часть этих сведений является абсолютно новыми для человека, она еще ни разу нигде не проходила по его нервным соединениям. Следовательно, она формирует новые нейронные связи.
Другая часть информации подтверждает ту, которую человек получал ранее. Поэтому она вызывает укрепление (утолщение) уже существующих нейронных связей.
В этих процессах кроется ответ на вопрос, зачем спать людям. Сон – это возможность для мозга и нервной системы отключиться от информационных потоков и заняться перераспределением, полученной информации. В то время, когда человек спит, происходит оценка, полученных за день сведений, сортировка их по важности и значимости.
Как именно происходит этот процесс для ученых все еще остается загадкой. Но, они полагают, что в этом и есть смысл того, зачем нужно людям спать.
Эта теория – не единственная версия, объясняющая важность сна с научной точки зрения. Существуют и другие предположения. Но, они считаются дополнительными.
Почему мы не можем не спать?
К вечеру в нейронных сетях накапливается такое количество новых связей, что у организма возникают проблемы с обеспечением нервной системы достаточным количеством энергии. Если накопление информации будет продолжаться, то вскоре мозг не сможет поддерживать все эти, вновь образуемые связи. В результате этого нейроны начнут погибать от перегрузки информацией. Мозгу будет трудно понять, какая из полученной информации важна, а какая бесполезна.
Итог такого перенапряжения, как показывают эксперименты – спутанность сознания, галлюцинации, другие проблемы с психическим и физическим здоровьем.
Когда лучше ложиться спать и вставать?
Есть люди, которые утверждают, что чем раньше человек просыпается, тем лучше. Ученые объясняли эту теорию тем, что с проникновением солнечных лучей, сквозь веки спящего человека, блокируется выработка главного гормона сна – малатонина.
Однако, недавние исследования, проведенные среди народов Африки и Амазонки, тех, которые еще не испорчены цивилизацией, показали, что есть еще факторы, влияющие на то, когда человеку лучше ложиться спать, а когда просыпаться. Они обнаружили, что сигналом отхода ко сну у людей этих диких племен является не заход солнца, после которого начинается выработка мелатонина, а снижение температуры.
Понижение внутренней температуры организма означает, что в нем затормаживаются обменные процессы. Следовательно, ему пора спать.
О том, что человеку пора просыпаться, ему также сообщает не рассвет, а внутренние часы. Ученые установили, что сигнал организму поступает из гипоталамуса. Этот участок мозга контролирует все процессы в организме. Он отвечает за их цикличность, которая составляет для человека 24 часа.
Поэтому, лучшее время, когда человеку пора вставать или ложиться спать, определяется не временем суток, уровнем освещенности, а совокупностью всех факторов, влияющих на работу внутренних часов организма.