Злаковое растение тефф обладает высокой питательной ценностью. Произрастает в горах Эфиопии. Считается одной из древних зерновых культур, дошедших до наших времен в первозданном виде, наравне с овсом, амарантом и киноа. Это растения, которые не были модифицированы или гибридизированы.
Название Тефф буквально переводится как «потерянный». Возможно потому, что семена его очень малы и легко разносятся ветром. А может, потому, что его ценность, как пищевого продукта долгое время не была по достоинству оценена. Но, в последнее время крупа из этого злака стремительно набирает популярность у сторонников здорового питания и уже претендует на позиции нового суперфуда.
Состав
Зерна тефф содержат в своем составе более 73% углеводов, 13% белка и около 2% жиров. Калорийность продукта составляет 367 Ккал на 100 грамм.
Из витаминов в составе присутствуют:
- Холин;
- Витамин А;
- Филлохинон (витамин К);
- Витамин Е;
- Витамины группы В (В1, В2, В5, В6).
Из минералов в составе в большом количестве имеются:
- Фосфор;
- Калий;
- Магний;
- Кальций.
В меньшем количестве присутствует натрий, марганец, железо, цинк, селен, медь.
Немаловажное значение имеет наличие в составе клетчатки и отсутствие глютена.
Полезные свойства тефф
Полезные свойства крупы тефф обусловлены ее уникальным витаминно-минеральным составом. При регулярном употреблении она оказывает благотворное действие на различные системы организма человека:
- Качественно улучшает состав крови. Ее используют для профилактики малокровия и анемии. Всего в 100 граммах продукта содержится 75% суточной нормы железа, 90% меди и 30% цинка. Тефф помогает поддерживать синтез красных кровяных телец, повышает содержание гемоглобина в крови.
- Нормализует пищеварение и обмен веществ. Клетчатка усиливает перльстатику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов, а также лучшему усвоению полезных питательных элементов. Витамины группы В совместно с магнием и марганцем усиливают метаболические процессы.
- Повышает иммунитет. Этому способствует сочетание витамина Е с селеном и цинком.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Магний и калий стабилизирует сердечный ритм, нормализует давление, снижает риск появления сосудистых заболеваний.
- Укрепляет кости и делает более эластичными соединительные ткани. Этому способствуют кальций и фосфор, содержащийся в значительном количестве в крупе тефф.
- Обеспечивает хорошую работу мозга, укрепляет память благодаря комплексу витаминов группы В.
Противопоказания
Для жителей Эфиопии тефф – привычная злаковая культура. Местные жители пекут из нее лепешки, добавляют муку из зерен тефф в хлеб. Зеленую массу и солому этого растения используют в качестве корма для животных.
Однако для жителей нашей страны – это новый продукт и его возможное негативное влияние на организм недостаточно исследовано. Поэтому, включать в рацион этот злак нужно осторожно, небольшими порциями. При этом нужно внимательно следить за реакцией организма, так как не исключено наличие у некоторых людей индивидуальной непереносимости.
Беременным, кормящим мамам и детям не стоит экспериментировать с новым продуктом.
Если у вас имеются какие-либо заболевания, предполагающие соблюдение диеты, обязательно посоветуйтесь с врачом по поводу возможного включения в рацион крупы тефф.
Что приготовить
Из крупы тефф можно приготовить вкусную и полезную кашу. А если перемолоть ее в кофемолке, то можно использовать для выпечки.
Каша
Приготовить кашу можно по следующему рецепту:
- Возьмите 1 стакан крупы Тефф, высыпьте ее в глубокую сковороду.
- Поджаривайте в течение 3-5 минут. Признаком того, что крупа обжарена достаточно хорошо будет появление характерного аромата.
- Добавьте в сковороду 3 стакана воды, одну столовую ложку сливочного масла и немного гвоздики (на кончике чайной ложки).
- Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне 10 минут.
- Немного посолите кашу и добавьте по вкусу сахар.
- Подавайте кашу из крупы Тефф с грецкими орехами, сухофруктами и изюмом.
Хлеб
Для приготовления диетического хлеба вам понадобится:
- мука из зерен теффа – 150 гр;
- мука из миндаля – 350 гр;
- миндальное молоко – 160 мл;
- яйца – 3 шт;
- кокосовое масло – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
Все компоненты нужно смешать, замесить тесто. Затем, положить его в форму и выпекать в течение часа в духовке при 180˚С.
Блины
Для диетических блинчиков тесто готовят из следующих продуктов:
- 2/3 стакана муки Тефф (смолоть крупу на кофемолке);
- 1/3 стакана крахмала;
- ½ стакана йогурта;
- ½ стакана кокосового молока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- соль и подсластители по вкусу.
Все компоненты нужно смешать, взбить миксером. Выпекать блины на сковороде как обычно.
Где купить тефф
Купить крупу тефф можно в магазинах, специализирующихся на продаже продуктов здорового питания или в интернет-магазинах. Цена ее довольно высока. За 500 грамм продукта вам придется заплатить приблизительно 400-500 рублей.