Корь – это инфекционное заболевание, вероятность заражения которым при контакте с больным очень велика. Возбудителем болезни является вирус. Передается он от больного человека воздушно-капельным путем.Наибольшую опасность для окружающих представляет больной в первые дни болезни. Поэтому очень важно уметь вовремя распознать первые симптомы кори, чтобы изолировать источник распространения инфекции от здоровых взрослых и детей, а также приступить к лечению.
Инкубационный период кори
В инкубационный период никаких клинических симптомов кори у заразившегося человека не наблюдается. Дети и взрослые нормально себя чувствуют, но вирус уже находится в их организме и активно развивается.
Инкубационный период кори может длиться до 21 дня. Хотя в большинстве случаев болезнь дает о себе знать уже через 7-14 дней. Поэтому, если у ребенка или взрослого бы контакт с заболевшим, то лишь по прошествии трех недель можно твердо утверждать, что он не заразился.
Статистика утверждает, что каждый час в мире умирает от кори 15 человек. В год – это более 160 тысяч человек. И это цифры, касающиеся тех лет, когда не наблюдалось больших вспышек эпидемии, например, таких, как в 1980 году. В этот год случаев летальных исходов от этого вируса было зафиксировано в двадцать раз больше обычного.
Симптомы кори у взрослых и детей
Несмотря на то, что корь принято считать детской болезнью, она часто поражает и взрослых. Причем болеют взрослые обычно намного тяжелее. У них чаще возникают осложнения.
Типичное течение болезни состоит из четырех этапов. Первый из них – инкубационный. Он протекает бессимптомно. Далее следуют:
- катаральный;
- период высыпаний;
- этап выздоровления.
Первые клинические признаки и симптомы кори проявляются в катаральный период. К ним относятся:
- ломота, слабость, головная боль;
- сильный насморк;
- сухой кашель;
- повышение температуры тела (ее показатели могут достигать 38-40 градусов);
- конъюнктивит;
- увеличение шейных лимфоузлов;
- боль в горле.
Приблизительно на второй день после появления этих признаков на слизистой щек появляются белые пятнышки с красными краями.
Длится катаральный период около 5 дней. К его окончанию состояние больного улучшается.
Но, с наступлением следующего периода, вновь повышается температура и на теле начинают появляться высыпания. Характерный симптом этого периода – пятнистая популезная сыпь. Сначала появляется на голове, лице, шее, верхней части груди. Далее она распространяется на туловище, позже переходит на ноги и руки.
Держится сыпь около 3 дней. Затем она начинает бледнеть и наступает период выздоровления.
Симптомы атипичной кори
В последнее время часто встречается атипичное течение кори. Симптомы заболевания в этом случае могут отличаться от типичных. К атипичным относятся такие разновидности инфекции, как:
- Митигированная . Встречается у лиц со слабым противокоревым иммунитетом. Катаральные симптомы проявляются в легкой форме. Температура не поднимается выше 38. Сыпь бледная единичная.
- Гипертоксическая. Выраженные признаки интоксикации. Температура высокая. Заболевание сопровождается острой сердечно-сосудистой недостаточностью, одышкой, менингоэнцифалитом.
- Геморрагическая. Характеризуется сильной интоксикацией, появлением кровоизлияния под кожей и на слизистых. У больного может появиться кровь в моче и кале. Течение болезни очень тяжелое, нередко заканчивается летальным исходом.
Как не пропустить симптомы кори у ребенка
Корь – очень коварный вирус с достаточно длинным инкубационным периодом. Поэтому распознать ее первые признаки на ранних этапах очень сложно, даже для детского врача.
В начале катарального периода у ребенка появляются симптомы, которые характерны для обычного ОРВИ. Это кашель, боль в горле, насморк, повышенная температура.
Отличить корь на ранних этапах от других заболеваний со схожими симптомами можно по наличию белесых пятен на слизистых оболочках во рту. Но, родителям следует помнить, что появляются они не сразу.
Характерные для этой инфекции высыпания на коже появятся также позже. Поэтому будьте внимательны к ребенку. При появлении у него высокой температуры и слезоточивости глаз – обязательно проверяйте состояние горла и ротовой полости.