В последнее время в связи с эпидемией коронавируса в средствах массовой информации все чаще звучит диагноз – пневмония. Что это такое? Насколько опасно заболевание и что происходит в организме? Что значат понятия, часто стоящие рядом с этим словом, такие, как атипичная, внебольничная, полисегментарная?
Что это за болезнь?
Пневмония – что это за болезнь, что про нее так часто говорят по телевизору? Если сказать просто, то это воспаление легких. В такой формулировке обычно людям более понятен этот термин. Но, знать, что собой представляет эта болезнь нужно. Ведь она является действительно опасной, ведь возникает патология в результате заражения различными инфекциями, в том числе и новой коронавирусной.
В переводе с греческого пневмония – это болезнь легких. При этом заболевании возникают воспалительные процессы в легочной ткани. Заболевание опасно, так как нарушает работу жизненно-важного органа, обеспечивающего кислородом весь организм.
Газообмен в легких происходит в особых полостях – альвеолах. Их образно можно назвать мешочками, в которые поступает, вдыхаемый человеком воздух. Из них же выводится, выдыхаемый углекислый газ. При возникновении воспалительного процесса в легких, затронутые болезнью альвеолы наполняются жидкостью. Места для газообмена в них становится меньше. В итоге возникает затрудненное дыхание и, как следствие, недостаточное снабжение организма кислородом.
Пневмония – это болезнь, которая может развиваться стремительно, затрагивая все большие участки легочной ткани. Поэтому, к лечению нужно приступать как можно раньше.
Что такое внебольничная пневмония?
Когда мы слышим выражение внебольничная пневмония – что это значит? Нужно ли в этом случае обращаться в больницу? Ответ на этот вопрос однозначен: обращаться к медикам нужно.
Внебольничная пневмония – это понятие, которое медики применяют к заболеванию, возникшему вне лечебного учреждения. Также к этой категории относятся случаи, когда воспаление легких развилось у пациента в первые 48 часов после поступления в отделение.
Развивается заболевание при заражении вирусами, бактериями, иногда грибками или паразитами. Диагностируется путем рентгенографии и исследования мокроты. Поводом для назначения диагностики служат такие симптомы, как кашель, жар, одышка, слабость.
Что такое внутрибольничная или госпитальная пневмония?
Внутрибольничная или госпитальная пневмония – это воспаление легких, которое развивается у пациентов, находящихся на лечении в отделении более чем через 48 часов после поступления в него.
Часто причиной развития такого заболевания становится интубирование больного при подключении его к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких).
Что такое атипичная пневмония?
Очень часто мы слышим, как доктора произносят диагноз атипичная пневмония. Что это значит?
К этой разновидности воспаления легких относят случаи, при которых у пациента развивается болезнь с неярко выраженными основными симптомами. Например, может наблюдаться кашель с небольшим количеством мокрот, небольшой лейкоцитоз, но при этом присутствует миалгия, головные боли, першение в горле.
Разделение на типичную и нетипичную пневмонию большого значения не имеет. Ведь успех лечения в обоих случаях зависит от правильного определения возбудителя (вирус, бактерия) и правильного подбора лекарственных препаратов.
Что такое полисегментарная пневмония?
Для обычных людей также непонятен диагноз полисегментарная пневмония. Что это такое? Это также воспаление легких. Но, если обычно воспалительным процессом затронут какой-то один из сегментов органа дыхания, то при полисегментарной возникает сразу несколько очагов.
Эта разновидность воспаления легких чаще всего становится причиной развития осложнений, например, таких, как пневмофиброз или дыхательная недостаточность.
В любом случае при диагнозе пневмония, неважно, внебольничная, атипичная, полисегментарная, или любая другая, лечение должно быть комплексным и обязательно под наблюдением опытного специалиста.