Полезная и здоровая еда в последние годы стала активно вытеснять искусственную и вредную для здоровья. Магазинная продукция по возможности стала замещаться фермерской. Не составляют исключения и кисломолочные изделия.
Почему стоит добавить йогурт в свой рацион?
Йогурт – это кисломолочный продукт, в состав которого входят молоко и закваска. В зависимости от вкусовых предпочтений добавляются фрукты или другие ингредиенты. Большое количество пробиотиков делает это изделие максимально полезным для всего организма. Разберемся, в чем заключаются свойства этого натурпродукта.
Состав натурального йогурта
В первую очередь, в его состав входят живые культуры микроорганизмов, которые в норме содержатся в кишечнике. Они участвуют в процессе пищеварения и образования витаминов. При недостатке полезной микрофлоры, возникают заболевания кишечника, которые негативно сказываются на иммунитете и общем самочувствии.
Именно в натуральных йогуртах содержится огромное количество культур, сходных с нормальной флорой кишечника. Она повышает кислотность органов и способствует улучшению их работы. Помимо бактерий, данное кисломолочное изделие содержит множество элементов: кальций, калий, цинк, фосфор, витамины В12, В1, В5, D, незаменимые аминокислоты. Эти вещества благоприятно влияют на состоянии кожи, волос, ногтей и иммунной системы.
Способствует похудению
По данным ученых Университета Теннеси, люди, употребляющие ежедневно около 500 мл натурального йогурта теряют вес быстрее. Был проведен эксперимент, в котором несколько человек придерживались единой диеты и выполняли одинаковые упражнения. Единственным отличием было то, что одна группа употребляла натуральный йогурт, а вторая – нет.
По истечении 1 месяца, данные показали следующее: худеющие из первой группы сбросили на 23% больше лишнего веса, 80% которого был именно жир в районе живота.
Почему это произошло?
Жировая клетчатка вырабатывает гормон кортизол. Именно это соединение дает сигнал организму, что ему нужны дополнительные запасы. Из-за этого, количество жира стремительно увеличивается.
Кальций, входящий в состав продукта, тормозит выработку кортизола. Соответственно, замедляется процесс жирообразования, а жиросжигания, наоборот, ускоряется. Незаменимые аминокислоты способствуют образованию полезного жира и устранению вредного.
Предотвращает остеопороз и гипертоническую болезнь
Остеопороз – это ослабление и разрушение костной ткани из-за отсутствия в достаточном количестве необходимых элементов. Сочетание кальция и витамина D – идеальное для предотвращения остеопороза. Поэтому, именно натуральный йогурт, который комбинирует в себе данные макроэлементы, рекомендуется для профилактики этого заболевания.
Низкая жирность изделия способствует нормализации давления. Люди, употребляющие этот кисломолочный продукт 2-3 раза в день на 50% меньше подвержены гипертензии.
Лучшая еда после тренировки
Благодаря идеальному соотношению белков и углеводов в натуральном йогурте, он получает звание наиболее питательного и полезного перекуса после занятий спортом. Аминокислоты, входящие в состав продукта, участвуют в образовании мышечных волокон. Углеводы помогают восстановить потраченную энергию.
Употребив в течение часа после тренировки 500 мл этого кисломолочного изделия, вы, несомненно, почувствуете прилив энергии.
Натуральный йогурт действительно гастрономическая находка. Он сочетает в себе массу полезных свойств, являясь при этом доступным и вкусным.