Какой малиновый чай лучше: из свежих, сухих или ферментированных листьев?

малиновый чай Дом и быт

Из листьев малины можно приготовить вкусный целебный напиток. Причем, он может иметь совершенно разный цвет, вкус и аромат, если использовать по-разному заготовленное сырье. Какой же малиновый чай лучше: из свежих, сушеных или ферментированных листьев?

Горячий напиток из свежих листьев малины

Травяной напиток из свежесорваных листьев заваривается не кипятком, а сильно горячей водой для того, чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в зелени растения. Листочки для его приготовления нужно сначала измельчить ножом. Мыть зелень не рекомендуется. Ведь на поверхности листовых пластин любой плодово-ягодной культуры имеется естественный налет из полезных бактерий, имеющих важное значение для обмена веществ в организме человека. Соблюдение этих правил приготовления напитка позволяет максимально сохранить полезные свойства малинового чая из свежих листьев.

Цвет настоя получается слабонасыщенным, слегка зеленоватым. Вкус и аромат его также не явно выражен. Но, он обладает полезными свойствами, как любой другой травяной настой.

Чай из сухого сырья

Если заварить малиновый чай из высушенных листьев, то он будет более похож на традиционный горячий напиток. Листочки для его приготовления можно сушить на открытом воздухе, при низкой температуре в духовке или в электросушилке для фруктов и овощей.  Готовой заварки достаточно небольшой щепотки, чтобы получить довольно приятный цвет напитка. Заливают ее горячей водой, настаивают 15 минут.

малиновый чай

Определить по вкусу, что вы пьете чай из малины, сможет не каждый. Вкус его похож на обычный травяной отвар, но послевкусие имеет тонкие малиновые нотки. Аромат обязательно подскажет вам, из какого растения приготовлен напиток. Сухой малиновый лист специалисты рекомендуют использовать не как самостоятельную заварку, а как часть травяного витаминного сбора для чая.

Малиновый чай из ферментированных листьев малины

Чтобы заварить малиновый чай из ферментированного сырья, нужно взять 3 столовые ложки заварки (заготовить можно самостоятельно летом), залить ее кипятком и дать настояться 15 минут. Готовый напиток будет очень сильно напоминать обычный черный чай с ягодными нотками привкуса. Малина в нем ощущается не явно, а лишь отдаленно. Цвет получается яркий, насыщенный. Крепость можно регулировать под свои предпочтения.

В малиновый чай из ферментированных листьев можно положить немного сахара. Мед использовать не рекомендуется, так как его особый привкус может перебить тонкий ягодный вкус и аромат.

Заготавливать ферментированное растительное сырье для чаев можно научиться в домашних условиях. Это вовсе несложно. Важно только соблюсти технологию. Для заготовки гранулированного сырья понадобится мясорубка. Крупнолистовую ферментированную заварку делают вручную. Собирать листочки для ферментации можно не только с малины. Для этого подходят любые плодовые или ягодные растения, растущие у вас в саду: слива, вишня, ежевика, смородина (черная, белая, красная) и т. д. Стоит потратить немного времени летом, чтобы пить зимними холодными вечерами целебные чаи из натурального экологически чистого сырья.

Если подвести итог, то можно отметить, что пить малиновый чай вкусно и полезно из любого вида сырья. Но, если, помимо пользы, вы хотите насладиться настоящим качественным вкусом и ароматом напитка, то лучше использовать для его приготовления заварку из ферментированных листьев.

Оцените статью
Добавить комментарий