Если заготовить летом листья малины на зиму для чая, то можно все холодное время года наслаждаться вкусным и полезным напитком. Заготовку сырья можно делать разными способами. Можно просто высушить. А можно сделать ферментированный чай из растительного сырья. Причем, сделать это можно более трудоемким методом для получения крупнолистовой заварки и легким способом, описанным ниже. Все, что вам понадобится – это свежая зелень и соблюдение всех этапов технологии.
Заготовка сырья
Листья малины на зиму для чая можно заготавливать в период, когда вы занимаетесь прореживанием кустарника. Вы ведь все равно удаляете лишние ветки, так почему бы не использовать их для дела? Также можно собрать зелень специально, но при этом нужно помнить, что срывать все листочки с куста нельзя, чтобы не навредить растению. Оптимально снимать с малинового куста можно лишь каждый пятый зеленый лист.
Собранные листья малины нужно плотно утрамбовать в стеклянную банку. Мыть сырье нельзя, так как на поверхности листовых пластин растения присутствует естественный бактериальный налет, без которого ферментация невозможна. Наполненную банку нужно оставить открытой на солнце на одни сутки. Это будет началом процесса ферментации.
Замораживание
Через сутки листья из банки нужно вынуть и переложить в полиэтиленовые пакеты. Далее их отправляем на сутки в морозильник. После суток, проведенных в морозильной камере, вы получаете ферментированное сырье для малинового чая.
Существует мнение, что замораживание сырья приводит к частичной потере полезных веществ. Если боитесь потерять ценные микроэлементы в результате заморозки, то воспользуйтесь другим, немного более трудоемким способом ферментации малинового чая в домашних условиях.
Сушка
Чтобы сохранить листья малины на долгую зиму, нужно остановить процесс ферментации и высушить сырье. Сделать это можно, просто разложив всю массу тонким слоем на воздухе. Если хотите ускорить процесс сушки, то можно использовать духовку или сушилку для фруктов и овощей. Температура сушки в электроприборах должна быть минимальной.
Сухие листья можно измельчить. Если хотите, чтобы ваш чай был похож максимально на тот, что продается в магазине, то пропустите влажное сырье перед сушкой через мясорубку. В итоге после высушивания получится гранулированный малиновый чай.
Заготовленные листья малины на зиму для чая можно смешивать с другими ферментированными или высушенными растениями: липой, мятой, мелиссой, вишней, смородиной, лепестками роз и даже одуванчиками. В итоге вы получите уникальную ароматную смесь для горячего витаминизированного напитка.