Как известно, наиболее распространенными заболеваниями в мире являются патологии сердечно-сосудистой системы. В их числе не последнее место занимают тромбозы артерий и вен. Этот недуг проявляется как у людей, находящихся в группе риска, так и у здоровых лиц. Отрыв кровяного сгустка зачастую приводит к эмболии легочной артерии или артерий мозга, что впоследствии может привести к летальному исходу. Но медицина не стоит на месте и возможность возникновения данного осложнения может быть предотвращена при помощи системы кава-фильтр.
Для чего нужен кава-фильтр
В основном, тромбы образуются в нижних конечностях. Причиной тому может служить замедление кровотока, нарушение реологических свойств крови или нарушение целостности интимы сосуда. Образовавшееся кровяное тельце в любой момент может оторваться от своего места прикрепления и начать мигрировать по сосудистой системе. Первой магистральной веной на пути к сердцу становится нижняя полая вена. Именно там, при угрозе отрыва кровяного сгустка, устанавливается кава-фильтр.
Эта система является разновидностью так называемых ловушек для тромбов. Она является своеобразной сеткой, задерживающей инородное тело. Такое название кава-фильтр получил именно благодаря анатомической структуре, в которую он имплантируется. Нижняя полая вена переводится на латынь как vena cava inferior. Так что же из себя представляет эта ловушка для тромбов?
Что такое кава-фильтр
Кава-фильтр – это небольшое устройство из нержавеющей проволоки, имеющее вид зонта или песочных часов. Для изготовления системы, в основном, используется никель, титан, сталь либо их сплавы. Поверхность самого металла обязательно укрывается специальной мембраной, которая имеет в своем составе гепарин. Он является антикоагулянтом и препятствует свертыванию крови.
Кава-фильтры различаются по форме и размеру. Соответственно, подбираются индивидуально и очень тщательно. Также, существуют различия по времени эксплуатации этих ловушек. Таким образом, имеют место быть временные и постоянные конструкции. Первые призваны непродолжительно находиться в организме и поэтому фиксируются специальным проводником. Он устанавливается под поверхностью кожи. Такое приспособление предназначено для возможности удаления ловушки тромбов.
Постоянные же кава-фильтры имеют в строении специальные шипики или усики. Они предназначены для закрепления ловушки внутри сосуда на постоянной основе.
Показания для имплантации кава-фильтра
Хотя процедура имплантации является малоинвазивной, ее предпочитают оставлять лишь на случай неэффективности медикаментозного лечения. Для пациентов с рецидивами тромбоза составляется схема из антикоагулянтных препаратов. Кава-фильтр устанавливается строго по медицинским показаниям. К ним относятся:
- образование тромба в глубокой полой вене;
- образование флотирующих тромбов (крупных, удлиненных, плохо прикрепленных к стенке);
- тромбообразование при недостаточности сердца;
- тромбоз, сопровождающийся онкологическим заболеванием;
- случай эмболии одной из артерий легких в анамнезе;
- противопоказания к приему антикоагулянтов;
- неэффективность медикаментозной терапии (рецидив).
Помимо показаний, имплантация кава-фильтра имеет и противопоказания:
- чрезмерное сужение просвета сосудов;
- септическое заражение крови;
- детский возраст;
- локализация кровяного сгустка выше уровня надпочечников.
Ловушка для тромбов является изобретением, отлично зарекомендовавшим себя в сфере сосудистой хирургии. Цена за имплантацию кава-фильтра колеблется в пределах 50-70 тысяч рублей.