Авокадо – экзотический фрукт, который стал особо популярным. Его образ взят за основу многих мягких игрушек. Многие люди часто сталкиваются с проблемой, как выбрать спелый авокадо. Недозрелый плод твердый, а по вкусу напоминает огурец. Так как не ошибиться с выбором и можно ли дать фрукту дозреть дома?
Цвет кожуры
Существует мнение, что авокадо с коричневой кожурой априори является спелым. Это является большим заблуждением. Фрукт бывает различного сорта, и в некоторых случаях эта отличительная черта характеризует об испорченности. Чаще всего в магазине можно столкнуться с тремя видами лакомства: калифорнийское, флоридское и Пинкертон. Рассмотрим каждый сорт подробней, и узнаем, как отличить зрелый от зеленого.
- Калифорнийское авокадо можно встретить в любой сезон. Распознать его можно по кожуре темного цвета и неровностям на поверхности. Чаще всего такой вид используется в соусах, супах и паштетах. В созревшем виде мякоть мягкая и ее можно без труда намазать ножом на хлеб как масло.
- В зимнюю пору наиболее распространенным является флоридское авокадо. Именно его чаще всего мы видим на полках магазинов. Шкура плода мягкая, гладкая с ярок-зеленым оттенком. Мякоть в отличие от предшественника плотная, а на вкус нежная.
- Авокадо сорта Пинкертон имеет самую маленькую косточку среди представителей. Кожура имеет темно-зеленый окрас и небольшие пупырки. На полках магазинов можно найти круглый год. Он считается универсальным.
При выборе обращайте внимание, чтобы цвет кожуры соответствовал сорту.
Твердость плода
Самый распространенный и простой способ выбрать спелый авокадо – попробовать его на ощупь. Недозрелый деликатес никак не отреагирует на небольшое давление пальцами. Это значит, что мякоть твердая и на вкус будет напоминать траву или огурец.
Если во время нажатия чувствуется внутри жидкая консистенция, фрукт переспевший и возможно даже начал гнить изнутри.
Надавив на идеально спелый авокадо вмятина быстро выровняется. Именно такой продукт будет максимально созревшим и полезным.
Важно! Не усердствуйте с силой нажатия. Сильно переспевший плод может попросту разлететься в руках на мелкие кусочки.
Плодоножка и косточка
Косточка в спелом плоду легко отслаивается от мякоти. Тряся его можно услышать, как она будет постукивать о стенки. Это значит, что можно покупать экземпляр не задумываясь.
Еще один отличный индикатор зрелости – цвет плодоножки. Если место срыва коричневое – фрукт был сорван давно и уже перезрел. Желтоватый оттенок у основания свидетельствует о незрелости. Идеальней всего выбирать представителя с зеленоватой плодоножкой.
Дозреть авокадо в домашних условиях
Если вам все же не удалось распознать спелый продукт, не стоит расстраиваться и выкидывать его. Можно оставить дозреть дома. Лучше всего завернуть авокадо в бумажное полотенце, оставив на несколько дней. За это время фрукт дозреет и станет очень вкусным.