Как известно, сухофрукты являются очень полезными продуктами. В них сконцентрированы те же элементы, что и в свежих фруктах, но без лишней влаги. Реакция ферментации наделяет эти продукты дополнительными соединениями, благоприятно влияющими на иммунитет и весь организм в целом. Изюм является одним из таковых. Его можно употреблять в естественном виде, добавлять в выпечку, каши, а также готовить настои.
Польза изюмной воды
Высушенный на солнце виноград становится кладезем важных макроэлементов для человека. Первые позиции в списке занимают витамины А, В и С. В биохимическом составе также присутствуют фосфор, кальций, фтор, цинк и селен.
Изюм содержит натуральный сахар, который в разы полезнее рафинированного. Хоть это соединение и лучше рассыпчатого собрата, оно содержится в ягодах в достаточно большом количестве. Этот факт делает изюм довольно калорийным и вредным в больших количествах. Данный недостаток легко исправляется путем приготовления изюмной воды. Польза ее несколько ценнее, нежели от поедания чистого сухофрукта.
При изготовлении, фрукт отдает большинство компонентов в воду. Их концентрация в напитке остается прежней. Растворенные элементы с легкостью всасываются в кровь, минуя процесс переваривания.
Изюмная вода является отличным антиоксидантом и выводит свободные радикалы из организма. Помимо этого, очищается печень, выводятся шлаки из кишечника и кожа приобретает более здоровый вид. Благодаря улучшению реологических свойств крови, напиток предотвращает возникновение сердечно-сосудистых патологий. Для ЖКТ изюмная вода играет роль активатора пищеварения и стабилизатора работы всех функций.
Многие исследователи утверждают, что напиток из сушеного винограда способствует сжиганию лишнего жира.
Как приготовить изюмную воду
Чтобы приготовить воду из изюма, желательно использовать темный сорт сухофрукта. Он является более ценным источников макроэлементов, нежели желтый. После тщательного промывания, изюм заливается холодной водой примерно на час. По истечение времени, жидкость необходимо слить. И уже, поместив фрукты в термос, в расчете 1 столовая ложка на 1 литр, залить кипятком. Закрыть крышкой и дать настояться 1 час. После этого, изюмную воду можно остудить и она готова к употреблению.
Пить настой рекомендуется утром натощак в течение минимум 4 дней, но не более недели. Употребляя изюмную воду за 30 минут до завтрака, вы увидите результат уже через пару дней.