Однозначного ответа на вопрос, является ли вирус живым организмом, до сих пор не существует. Возможно, он относится к неживым предметам, а может это просто иная форма жизни, еще не понятая до конца наукой. На сегодняшний день принято считать, что это инфекционный агент, не имеющий клеточной структуры. Уже открыто и описано более 6 тысяч его разновидностей. Однако на самом деле их количество точно неизвестно. Ученые предполагают, что их существует несколько миллионов.
Разнообразие форм инфекционных агентов
Все живые существа на планете имеют общие для своего вида признаки. Например, у человека есть по две ноги, руки, глаза, уха… У каждого кота или собаки есть хвост и т.д. Вирусы же вовсе не похожи между собой. Они могут иметь различные формы:
- в виде сферы;
- в форме закрученной спирали;
- состоящую из сложного неоднородного сплетения.
Не менее разнородны и размеры инфекционного агента. Они варьируются в огромном диапазоне – от 30 до 300 нанометров. Это хорошо видно на фото.
Как устроены вирусы
В самом защищенном месте, в центре вирусного инфекционного агента, расположен генетический код РНК или ДНК. Он окружен белковой структурой – капсидом. Она нужна для защиты генетического материала и помогает ему при захвате клетки хозяина.
У некоторых вирусов имеется дополнительный защитный слой на поверхности – это липидная оболочка. Она представляет собой жировую структуру, которая защищает инфекционный агент от внешних факторов.
Вирусолог Дэвид Балтимор предложил объединить вирусы в 8 групп, чтобы хоть как-то классифицировать эти загадочные создания природы. Основным принципом деления стало наличие разного количества ДНК или РНК цепочек в структуре.
Особенность и опасность инфекционных агентов с РНК цепочкой состоит в том, что они способны достраивать на своей матрице новое ДНК.
Особенности различных групп
Каждая из вирусов групп по-разному проникает внутрь зараженной клетки, и по особому алгоритму воспроизводит себя. То есть, каждый из видов вирусов имеет свой диапазон потенциальных хозяев. Следовательно, он может быть опасен для одних видов живых существ, и быть совершенно безвредным для других. Инфекция, которая вызывает заболевания у приматов, может никак не влиять на состояние здоровья человека, мыши или парнокопытных.
Ведь всем известно, что оспа – это болезнь, представляющая опасность исключительно для человека. Чумка – гроза собак, кошек и некоторых других плотоядных.
Инфекционный агент: как происходит заражение
Чаще всего инфекционные агенты попадают в организм человека через кровь и секрецию. Но, способ, как вирус проникает в клетку – у каждого свой.
Возбудители герпеса встраиваются в мембрану. После этого инфекционный материал отбрасывает капсид и приникает в ядро клетки.
Возбудитель гепатита С весь полностью проникает в клетку.
Бактериофаги – лишь впрыскивают генетический материал внутрь клетки хозяина. Свою белковую оболочку они оставляют снаружи.
После того, как виру проникает в клетку хозяина, он встраивается в структуру клетки, изменяет ее. В итоге, ранее здоровая клетка, превращается в производителя инфекционных агентов. То есть, происходит процесс под названием репликация.
Пораженная клетка больше не служит хозяину, как ранее, а наоборот начинает вредить ему. Она занимается производством новых вирусов, которые стремятся захватить в организме новые участки.
Почему с вирусами трудно бороться?
Помимо того, что патоген вызывает заболевания, существует еще одна опасность. Гены инфекционного агента и клетки хозяина перемешиваются, создавая новые мутации. Это сильно увеличивает шансы вируса на выживаемость.
В итоге, переходя от одного носителя к другому, инфекционные агенты приобретают новые свойства. Они учатся противостоять лекарствам. Против них становятся неэффективными вакцины. Этот процесс приводит к появлению в мире новых эпидемий и пандемий, неведомых ранее человеку.
Поэтому ученым приходится быть все время на чеку, изобретая все новые и новые вакцины для прививок или совершенствуя уже существующие.