Современная индукционная плита – инновационная кухонная печь, использующая высокочастотное магнитное поле для создания вихревого тока, под влиянием которого, нагревается металлическая посуда. С каждым годом спрос на такие печки растет.
Между домохозяйками часто ведутся споры по поводу того, какая же печка лучше. Одни идут в ногу со временем, переходя на индукционные. Другие, остаются преданы классической газовой или электрической плите. Эксперты в один голос твердят, что за индукционными плитами будущее. Разберемся почему.
Принцип работы, функции, конструкция
Чтобы понять принцип работы индукционной плиты, необходимо разобраться в ее конструкции и вспомнить школьные уроки физики. Да-да, именно физики. Печка представляет собой необычный замкнутый трансформатор. По катушке, которая расположена внутри идет электрический ток, создающий магнитное поле. При взаимодействии с посудой оно направляет на него токи индукции. За счет этого, кастрюли и сковородки нагреваются очень быстро.
Важно знать, что стеклокерамический материал нагреваться не будет. Техника является безопасной для человека, так как сама по себе она тепло не выделяет и прикоснувшись к работающей конфорке рукой, вы ничего не почувствуете. Умная печка взаимодействует только со специальной или металлической посудой.
Индукционная плита порадует любителей экономии. По КПД (коэффициенту полезного действия) она превосходит электрическую и газовую. Дело в том, что она направляет энергию исключительно на посуду, тем самым не рассеивая тепло и не тратя лишнюю мощность.
Многие современные печки оборудованы различными модификациями. Например, можно перенаправлять мощность с нескольких конфорок на одну. Технология индукционных печей делает процесс приготовления безопасным. Система управляет подачей тепла автоматически, за счет этого даже молоко не сбежит.
Посуда для индукционной плиты
Как уже было сказано, не каждая посуда подойдет для данной плиты. Материал должен обладать магнитной проницаемостью и удельным сопротивлением. В магазина продается специальная посуда, которая предназначена конкретно для индукционных печей. Однако, есть вероятность что подойдет уже имеющаяся.
Дабы проверить пригодность, можно воспользоваться нехитрым лайфхаком. Поднеся магнит к кастрюле или сковородке, он должен притянуться. Это будет означать пригодность. Однако, максимальный КПД можно достичь лишь воспользовавшись специальной посудой.
Индукционная плита: плюсы и минусы
Как и любая техника, индукционная плита обладает рядом недостатков и преимуществ. Для объективной оценки стоит рассмотреть их все.
Плюсы
Время на разогрев конфорки не требуется, энергия передается сразу на посуду. При этом, КПД достигает 90%. Безопасность является одним из главных плюсов. Конфорка не начнет работать, пока не обнаружит на своей поверхности магнитное дно. Она автоматически отключается, как только кастрюля или сковородка снимается.
Благодаря датчику температуры, может в точности поддерживать заданные градусы. Напряжение сети практически не влияет на мощность. Поверхность печки нагревается только от посуды. Имеет большое количество полезных программ и легко очищается от загрязнений.
Минусы
Для комфортного использования необходима специальная ферромагнитная посуда. Если индукционная плита низкого качества, то при работе всех конфорок, они могут не показать максимальную мощность. Поговаривают, что электромагнитное излучение негативно влияет на прочие приборы.
Индукционная плита и ее вред для здоровья
Распространенным мифом является вред индукционной печи для здоровья человека. Мол излучение, благодаря которому она работает, излучает радиацию, которая негативно влияет на организм. Отчасти это правда. Плита действительно излучает радиацию, которая по силе сравнима со смартфоном.
Радиус действия рабочей печи составляет 1 метр. Магнитное поле имеет весьма низкую частоту, поэтому оно практически не вредит человеку. Наоборот, при готовке на такой плите, продукты будут сохранять максимум витамин и полезных свойств.