Солнечный тропический плод хурма, несомненная польза которого для организма огромна, появляется среди фруктов на прилавках магазинов в России ближе к осени. Ее название на латыни произносится как «диоспирос», что в буквальном переводе означает – пища богов.
Давайте разберемся, что это – хурма? Просто вкусный тропический гость на нашем столе, или, возможно, некая панацея от множества недугов?
Витаминно-минеральный состав
Польза хурмы, как продукта питания, для организма велика. В ее составе имеются ценные витамины и важные минералы. В плоде не содержатся жиры, а его калорийность составляет не более 60 кКал на 100 гр. Это делает ее ценным продуктом для диетического питания, а также для людей, желающих похудеть.
В хурме содержатся в значительном количестве витамины С, А, Р. Из минеральных веществ в ней присутствуют – калий, магний и йод.
Также в составе этого фрукта имеются белки, биофлавониды, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества и т. д.
В чем польза?
Хурма полезна для человека, так как благотворно влияет на нормальное функционирование многих органов и систем:
- Улучшает состав крови благодаря наличию железа. Она рекомендована при анемии. В некоторых случаях этот фрукт позволяет избежать приема железосодержащих препаратов, полностью заменяя их.
- Повышает иммунитет. Хурму полезно есть при простудных заболеваниях. Она оказывает антисептическое и отхаркивающее действие.
- Регулярное употребление фрукта является профилактикой мочекаменной болезни, так как он оказывает мочегонное действие на организм. Способствует выведению солей.
- Йод хорошо влияет на работу щитовидной железы.
- Хурма оказывает пользу для пищеварения благодаря содержанию пектина.
- По заверению докторов 1-2 фрукта в день являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Дезинфицирующие свойства плода не дают развиваться болезнетворным бактериям в пищеварительном тракте.
- Хурма полезна для сосудов, так как укрепляет их благодаря значительному содержанию витамина С и Р.
- Этот фрукт полезен для работы органов зрения.
- Присутствие в плоде витаминов группы В положительно влияет на нервную систему, успокаивает, нормализует сон.
Польза йода в хурме
Йод является важным компонентом для организма. Он отвечает за правильную работу щитовидной железы. Но, он не вырабатывается организмом самостоятельно, а может поступать только извне.
Хурма необычайно полезна в этом плане для человека, так как содержит йод в большом количестве. Достаточно съедать в сутки всего 2 этих оранжевых фрукта, чтобы получить дневную норму йода.
Почему врачи рекомендуют есть фрукт женщинам
Для женщин спелая сочная хурма полезна тем, что она способна уменьшать неприятные симптомы, возникающие в период менопаузы. Также этот фрукт улучшает обмен веществ в организме и замедляет старение клеток.
Женщинам полезно не только включать в рацион этот богатый на витамины и минералы фрукт, но и можно использовать его в косметических целях. Мякоть плода – это очень эффективный компонент для домашних масок. Она способствует улучшению состояния кожи и волос.
Хурма – польза для беременных
Трудно переоценить пользу хурмы в важнейший период для женщины – время вынашивания ребенка. Этот фрукт:
- выступает в роли природного иммуностимулятора;
- защищает беременную от вирусов и инфекций;
- способствует правильному развитию плода;
- снижает маточный тонус;
- является хорошей профилактикой отеков и запоров;
- позволяет избежать появления анемии и набора лишних килограммов.
Хурма – польза для мужчин
Мужчинам тоже не стоит отказываться от этого плода. Он является хорошей профилактикой заболеваний предстательной железы. Фрукт снижает количество в организме гормона пролактина, а это значит, что уменьшается вероятность появления аденомы простаты.
Хурма – польза для печени
Этот фрукт спасает при детоксикации организма. Он богат антиоксидантами. Поэтому хорошо очищает и восстанавливает клетки печени. Хурму полезно есть утром на следующий день после принятия спиртных напитков.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, хурма в некоторых случаях может причинить вред.
Ее нельзя давать детям до 3 лет. Это может негативно сказаться на детском пищеварении.
Нельзя совмещать этот фрукт с молоком. Такие эксперименты также плохо могут отразиться на работе пищеварительного тракта.
Противопоказана хурма при сахарном диабете и ожирении, а также спайках кишечника.