Ферментированный чай из листьев вишни: технология приготовления в домашних условиях

ферментированный чай из листьев вишни Дом и быт

Сделать ферментированный чай из листьев вишни можно в домашних условиях. В результате вы получите ценный напиток богатый витаминами и полезными веществами. Его целительная сила будет во много раз превосходить ту, что дают просто высушенные и заваренные кипятком веточки и листочки растения.

Этапы ферментации вишневого листа

Заготовить сырье для ферментированного чая из вишни можно двумя способами. Но, какой бы из них вы не выбрали, по правильной технологии сырье должно пройти обработку в пять этапов:

  1. Сбор и подготовка растительного сырья.
  2. Вяление.
  3. Скручивание (помол).
  4. Брожение (ферментация).
  5. Сушка.

Каждый из этих этапов важен для получения качественного полезного ферментированного чая, изготовленного из листьев вишни.

Сбор и подготовка сырья

Вишневые листочки для приготовления ферментированного чая лучше всего собирать весной. Делать это можно сразу после цветения или в период, когда ягодки уже завязались, но еще не поспели. Если вы пропустили этот период, то можно собрать зеленые листья с вишни и позже, летом. Главное, чтобы они были еще зелеными, свежими и не начали желтеть. Период сбора сырья влияет на вкусовые качества напитка.

ферментированный чай из листьев вишни

Чтобы не причинить вреда дереву, срывать нужно не все листочки подряд, а лишь 3-5, оставляя основную массу листвы не ветках. Срывать нужно лишь листовую пластину без черешков. Мыть сырье нежелательно. Так как на поверхности листиков находятся ценные бактерии (природные дрожжи), принимающие участие в брожении во время ферментации.

Вяление сырья

Вяление листвы нужно проводить обязательно. Во время этого этапа в растительном сырье начинают запускаться важные химические процессы, влияющие на последующие свойства чая, а также вкус и аромат. После вяления листья становятся более податливыми к скручиванию.

Расстелите собранное сырье на натуральной ткани слоем в 3-5 сантиметров. Каждые 3-4 часа листочки нужно ворошить, чтобы вяление проходило более равномерно. Помните, что задача этого этапа заключается именно в подвяливании, но не в высушивании. На этот процесс уходит приблизительно сутки.

Определить, достаточно ли завялилась листва можно, сложив листик пополам. Если при складывании вы не услышите треск от центральной жилки, то ваш лист готов к следующему этапу приготовления ферментированного чая из листьев вишни.

Скручивание, помол и ферментация

Технология проведения этого этапа зависит от того, какой вид ферментированного чая вы хотите получить в итоге. Для крупнолистового придется потрудиться, скручивая листочки. Для гранулированного понадобится мясорубка.

Для приготовления крупнолистового ферментированного чая из листьев вишни нужно скрутить вяленые листочки в жгутики и хорошо растереть их в ладошках. Для ускорения этого довольно трудоемкого ручного процесса можно брать сразу по 2-3 листочка. Чтобы хорошо размять сырье нужно при растирании приложить усилие.

Скрученные жгутики сложите в стеклянную (керамическую, эмалированную) емкость. Накройте сырье тарелкой и поставьте сверху гнет (3-х литровую банку, наполненную водой). Всю эту конструкцию сверху нужно накрыть влажным полотенцем. Во время всего периода ферментации нужно следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной.

Проводить ферментацию можно в течение 10-24 часов. Выбор времени зависит от того, какой крепости напиток вы хотите получить на выходе. Чем больше будет выдержано под гнетом сырье, тем насыщеннее и ароматнее чай получится в итоге.

Субстанция для гранулированного чая готовится проще. Вяленые листья просто пропускаются через мясорубку с самой крупной насадкой. Сделать это легче, чем скручивать жгутики. Но, недостаток метода в том, что в мясорубке лист соприкасается с металлом. А это нежелательно при приготовлении полезного натурального продукта. Под гнет перекрученное сырье ставить не нужно. Достаточно накрыть его влажным полотенцем и убрать в темное теплое место.

Понять, что процесс ферментации запущен вы сможете по усилившемуся фруктовому аромату. Вишневая листва в процессе ферментации начнет пахнуть сладкой вишней.

Ферментированный чай из листьев вишни: сушка

По прошествии времени, отведенного для ферментации, сырье выкладывается на поддон электросушилки для фруктов. Поддон нужно ставить на верхний ярус при минимальной температуре.

Если у вас нет электросушилки, то можно использовать духовку. Сырье выложите на пергамент и сушите при минимальной температуре и приоткрытой дверце духового шкафа.

Высушенное сырье нужно пересыпать в картонную коробку или полотняный мешочек и дать ему постоять в таком виде три недели. За это время ферментированный чай из листьев вишни полностью созреет и наберет максимум целебной силы и аромата.

Оцените статью
Добавить комментарий