Ферментация мяты в домашних условиях

ферментация мяты Дом и быт

Ферментирвать различные травы и листья плодовых деревьев – это значит запасаться на долгую зиму витаминных сырьем для горячих травяных напитков. Ферментация мяты проводится по тому же принципу, что и листья малины, вишни, смородины. Делать это доступно в домашних условиях, так как процесс не требует никаких особых инструментов, оборудования и приспособлений.

Зачем ферментировать мяту

У многих может возникнуть вопрос: зачем нужна ферментация мяты? Ведь эта трава сама по себе очень душистая и вполне подходит для заваривания чая, как в свежем, так и в сушеном виде. Но, важно понимать, что сушеная трава – это, по сути, сено. Много пользы из него извлечь не получится.

Ферментация мяты или любого другого растительного сырья – это способ проникнуть в сами клетки растения и извлечь из них максимум полезных компонентов.

ферментация мяты

Сбор сырья

С мяты за одно лето можно собирать два урожая. Первый раз ее срезают в начале июля, второй – в сентябре. Оба урожая можно ферментировать. Если же хотите непременно посушить листья, то для этого процесса лучше выбрать второй, осенний урожай.

Мята для ферментации срезается вместе с веточками. Мыть растительное сырье нежелательно. Но, если вы не уверены в том, что оно достаточно чистое, то можно его помыть в холодной воде. Мытье растений немного снижает качество конечного продукта, так как вместе с пылью и грязью смывает естественный бактериальный налет, в котором нуждается организм человека.

Вяление

Вяление является обязательным процессом, предшествующим ферментации мяты. Вялить зелень нужно в теплом затемненном месте. Ни в коем случае нельзя это делать на отрытом солнце. Завяливается трава в течение 10-12 часов.

Ферментация мяты

Подвяленное сырье нужно пропустить через обычную мясорубку. Если стволы растения стали уже слишком твердыми и волокнистыми, то перемолоть их будет сложно. В таком случае лучше оборвать с них зелень, а лишь после этого перемолоть ее. Толстые стебли можно просто посушить и использовать зимой при приготовлении компотов из сухофруктов и чаев.

Растительную массу, полученную после перемалывания на мясорубке нужно сложить в стеклянную или керамическую емкость и накрыть влажной тканью. В этой емкости и будет проходить непосредственно ферментация мяты. По сути, это брожение сока растения. Длительность ферментации для ароматных трав составляет 10-12 часов.

Сушка

После ферментации нужно сразу начать сушку сырья. Его можно расстелить тонким слоем на ткани в тени. Также можно сушить мяту в сушилке для фруктов или в духовке при самой низкой температуре.

После сушки вы получите настоящую заварку из натурального и чрезвычайного полезного растительного сырья – мяты. Заваренный чай будет иметь темно-красный насыщенный цвет и мятный аромат. Заваривать его можно как самостоятельный напиток, так и в составе других травяных сборов. Если пить такие чаи постоянно, то, не меняя своих привычек, вы постепенно оздоровите организм, проведете профилактику различных недугов, укрепите иммунную систему.

Оцените статью
Добавить комментарий