Сегодня весь мир замер в ожидании эффективного лекарства и прививки от коронавируса. Ученые в ускоренном темпе разрабатывают и тестируют различные препараты и новые сыворотки. Но, в средствах массовой информации все чаще мелькают сообщения о новом виде вакцинации. Для ее проведения используется ДНК вакцина. Что это такое? Чем такие прививки отличаются от привычных? Спасут ли они мир от COVID-19 и других опасных заболеваний?
Что такое ДНК-вакцина?
ДНК-вакцина – это искусственно синтезированная генно-инженерная конструкция, которая при введении в организм способна вызвать иммунную реакцию. После ДНК-вакцинации в клетках продуцируются белки патогенов или опухолевых антигенов. То есть, способность противостоять вирусам и инфекциям закладывается в функцию самой клетки организма.
ДНК-вакцина до недавних пор для вакцинации людей не использовалась, хотя работы в этом направлении велись еще с 50-60 годов.
В настоящее время исследования в этом направлении сильно активизировались. В СМИ появляется информация, что правительства некоторых стран, например, Италии, планируют в ближайшем будущем ввести обязательную ДНК-вакцинацию детей.
Каким способом возможно введение ДНК-вакцины?
Доставить готовую ДНК-вакцину к месту назначения (встроить в мембрану клетки) не так просто, как при введении обычной прививки. Поэтому ученые еще не пришли к единому мнению насчет способа массовой ДНК-вакцинации.
В перспективе рассматриваются несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Это:
- Инъекции (подкожные или внутримышечные). Хороши тем, что для них не нужно специальное оборудование. Но, при таком способе нужно вводить довольно большой объем материала. В противном случае инъекция может оказаться малоэффективной.
- Электропорация. Воздействие на клетку осуществляется с помощью электрического импульса, создающего поры в клеточной мембране. Одновременно шприцом в мышечную ткань вводится ДНК-вакцина. Метод считается достаточно эффективным, но при таком способе введения разрушается ткань.
- С помощью генного пистолета. Этот метод еще называется баллистической трансфекцией. Клетки тканей буквально подвергаются «бомбардировке» микрочастицами золота или вольфрама, на которые нанесены молекулы ДНК-вакцины. В месте выстрела повреждаются клетки, но метод считается весьма эффективным.
- С использованием высокого давления. Этот метод инъекций не нов. Его иногда используют для введения инсулина. Он безболезненный. Но, у ученых возникают сомнения насчет него, так как теоретически он способен повреждать структуру ДНК.
- Методом упаковки в липосомы. ДНК-вакцина вводится в составе специального комплекса внутривенно, интроназально или другим методом. Способ довольно спорный по эффективности, возможно, токсичный.
Где уже применяется ДНК-вакцина
ДНК-вакцины – это не фантастика. Они уже существуют. ДНК-вакцинация одобрена в США для применения на животных.
В настоящее время в Америке проводится ДНК-вакцинация четырьмя препаратами:
- Против вируса лихорадки Западного Нила прививают коней с 2005 года.
- Против вирусного некроза гемопэтической ткани прививают с 2005 года рыб семейства Лососевых.
- Гормон роста вводят свиньям и другому домашнему скоту с 2008 года.
- Против меланомы вакцинируют собак с 2010 года.
Чем опасна ДНК-вакцинация?
Главная опасность ДНК-вакцин состоит в недостаточной изученности последствий такой прививки. Никто достоверно не знает, каково будет развитие аутоиммунного ответа организма. Ведь весьма вероятна ситуация, когда получится неспецифический и непредсказуемый иммунный ответ.
Также вы не можете быть уверены в том, что вместе с ДНК-вакциной, введенной вам или вашему ребенку, вам не внедрят чужеродное ДНК. Как после этого изменится геном клетки? Как это отразится за здоровье в будущем? Не пострадает ли детородная функция мальчиков и девочек?
Все эти вопросы остаются открытыми. И, тем не менее, работы по созданию ДНК-вакцин активно продолжаются.
Против каких болезней людей ведется разработка ДНК-вакцин?
Уже известно, что ДНК-вакцины против некоторых заболеваний человека существуют, и даже проходят клинические испытания на людях. Тестируются ДНК-вакцинации против:
- диабета;
- кариеса;
- аутоиммунных заболеваний;
- противоопухолевые;
- вирусных и бактериальных возбудителей инфекций.
Возможно, уже существует ДНК-вакцина от гриппа, герпеса или коронавируса. Но, не приведет ли ее применение в широких массах населения планеты к еще большей катастрофе? Если у вас есть свое мнение на этот счет, делитесь им в комментариях.