Полезный напиток из цветков – чай из одуванчиков можно заваривать летом во время их цветения, а также пить зимой. У нас почему-то принято считать это растение сорняком. Но, например, французы активно используют его ценные свойства в кулинарии. Желтые цветки добавляют в пищу при приготовлении салатов, варенья. Из этого скромного солнечного цветка даже делают вино.
Чай из одуванчиков можно готовить, используя все части этого растения: цветки, листья и даже корни. В самом процессе заваривания напитка нет ничего сложного. Важно только уметь правильно заготовить сырье.
Как заварить свежий чай из одуванчиков
Чтобы заварить чай из одуванчиков свежесорванных, нужно приготовить заварник, крутой кипяток и сами лепестки. Желтые части цветка залейте крутым кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Если вы будете использовать стеклянный заварной чайник, то сможете понаблюдать, как растение насыщает жидкость солнечной энергией. Вода приобретает красивый желтоватый оттенок.
Возможно, сначала вам покажется вкус напитка не совсем обычным. В чашку с готовым чаем из одуванчиков по желанию можно добавить лимон или листочек мяты. Вместо сахара в напиток лучше положить ложечку меда. Тогда чай станет еще более полезным и ароматным.
Сбор и сушка сырья
Собирать одуванчики для чая нужно в экологически чистых природных зонах, вдали от дорог и вредного производства. Лишь в этом случае вы сможете быть уверенными в том, что растение не содержит в себе опасных для здоровья веществ. Мыть цветки нежелательно. Вместе с водой вы смоете с них пыльцу, содержащую ценные компоненты и природные дрожжи. Листья при желании можно помыть и просушить.
Сушить цветки одуванчиков лучше отдельно от чашеложа и чашелистиков. Если сказать проще, нужно отделить зеленую часть соцветия от желтой. Для этого срежьте ножом нижнюю часть головки и отделите желтые лепестки от зеленых чашелистиков.
Сушить одуванчики для чая можно и целиком, а затем измельчить их. Это менее хлопотно, но на сушку уйдет больше времени. Такое сырье можно использовать как добавку к чаям из травяного сбора. Если же готовить напиток исключительно из одуванчиков, то зеленые листочки придадут ему горьковатый вкус.
Сушат цветки под открытым солнцем, разложив тонким слоем. Можно также для этих целей использовать электросушилку. После высушивания зеленая масса сильно уменьшится в объеме, а желтые лепестки наполовину превратятся в пух. Готовое сырье можно сложить в банки и накрыть крышкой. Также его можно хранить в мешочках из натуральной ткани.
Любите делать своими руками заготовки на зиму из растительного сырья? Попробуйте сделать в домашних условиях ферментированный чай из листьев вишни.