Христо Грозев – биография, фото, личная жизнь, карьера, сейчас

Христо Грозев Знаменитости
Карьера:журналист, предприниматель
Дата рождения:20 мая 1969 г.
Родной город: Пловдив, Болгария
Семейное положение:женат
Социальные сети:Facebook | Wikipedia | Twitter

Христо Грозев – болгарский журналист, предприниматель. В 2020 году персону инвестора стали регулярно упоминать в газетных заголовках, рядом с именем Алексея Навального. Мужчина известен своими скандальными расследованиями, которые раскрывают деятельность специальных служб России.

Биография

Христо Грозев появился на свет 20 мая 1969 года в городе Пловдив, который расположен в Болгарии. О детстве и родителях журналиста информация отсутствует. Сейчас проживает на территории Вены.

Высшее образование Христо получил в Американском университете, который расположен на его родине. Выпускники вуза имеют предпосылки построить успешную карьеру в США. Грозев решил, что хочет остаться в Болгарии.

Журналистика и бизнес

Профессиональную карьеру журналиста Христо начал с должности репортера на радио в родном городе. Будучи студентом Грозев основал частную станцию «Радио Аура». На оборудование молодой предприниматель потратил всего 350 долларов. Проект существовал за счет рекламных интеграций.

Получив высшее образование в 1995 году, амбициозный юноша стал работать на корпорацию Metromedia International. Им были запущены российские активы компаний «Эльдорадио» в Питере, «Радио Ника» в Краснодарском крае и много других проектов. В 2000-ом Грозев взял на себя управление корпорацией.

Последующие годы Христо примерял на себя образ медиаинвестора. Он продавал и покупал радиостанции по всему миру. Подобная деятельность спонсировалась внуком Карла Габсбурга-Лотарингена. Помимо этого во владениях болгарского деятеля были телеканалы и газеты различной направленности.

Христо Грозев

В 2011-ом мужчина судился с олигархами о праве собственности на некоторые газеты. По итогу издания так никому и не достались. Через 2 года Христо Грозев выступил в Москве с лекцией о роли радиостанций в современных СМИ.

В 2015-ом бизнесмен стал тесно сотрудничать с Bellingcat. Основателем проекта является британец Элиот Хиггинс. Организация занимается расследованием по открытым общедоступным источникам. Благодаря большому числу сотрудников, компании удается раскрывать самые громкие дела. Христо в Bellingcat стал специализироваться на Российской Федерации.

Осенью 2018 года в социальных сетях Грозев высказал обеспокоенностью действиями России по отношению к Украине. Журналист упомянул майдан, Крым и попытку убийства Аркадия Бабченко. Через некоторое время Bellingcat совместно с The Insider выпустили расследование, которое утверждает, что отравление Скрипалей проводил российский офицер и врач Александр Мишкин.

В 2019-ом болгарин стал говорить, что российские службы проводят разведывательные операции на территории Сербии. В расследовании говорилось о том, что некий офицер ГРУ пытался завербовать сербского военного во время встречи на пивоварне.

Журналист Bellingcat регулярно обвиняет Россию в агрессии и нарушении прав человека и суверенитета стран. Действия Грозева носят противоречивый характер. Чтобы достать информацию, ему приходилось прибегать к взлому переписок и прослушивании телефонных разговоров, что является незаконными действиями.

Личная жизнь

Известно, что предприниматель женат. По словам мужчины, жена не одобряет расследования, так как из-за этого семья оказывается в опасности. Помимо этого разоряется семейный бюджет.

Христо берется за громкие и резонансные дела. При этом Грозев не боится за свою жизнь, так как считает, что его смерть ничего не изменит. По убеждению мужчины в мире множество амбициозных молодых журналистов, которые смогут занять его место.

Христо рассказывал, что после учебы некоторое время жил в России. Благодаря этому специалисту удалось понять людей и даже несколько сродниться с ними. Отчасти именно из-за этого Грозев занялся расследованиями проишествий связанных с Россией.

Христо Грозев сейчас

К концу 2020-го в общий доступ попало расследование о покушении на Алексея Навального в котором принимал участие болгарский бизнесмен. Российский политик опубликовал на YouTube канале видео, в котором разговаривал по телефону со своими убийцами. Позднее на «Эха Москвы» Христо в очередной раз повторил свои слова и догадки.

Оцените статью
Добавить комментарий