Как избавиться от блох в доме или квартире быстро: комплекс мер

как избавиться от блох Дом и быт

Вопрос, как избавиться от блох в доме или квартире, часто задают люди, столкнувшиеся с этой проблемой. Возникает она в большинстве случаев с приходом тепла, когда насекомые активно размножаются на улице. Но, если паразиты попадают в жилище, то они также комфортно себя чувствуют, и доставляют немало хлопот людям и домашним животным. Бороться с ними нелегко. Однако если подойти к вопросу комплексно, то решить проблему можно довольно быстро.

Жизненный цикл блох

Прежде чем понять, как избавиться от блох в доме, нужно изучить жизненный цикл этих насекомых. Цикл жизни блох представляет собой четыре стадии развития:

  1. Яйцо.
  2. Личинка.
  3. Куколка.
  4. Имаго (взрослая особь).

Кусают животных и человека насекомые только в стадии имаго. Но, при этом нужно учитывать, что составляют взрослые особи лишь 5% всей популяции паразитов, находящихся в доме. Остальные 95% — это другие стадии, которых до поры до времени вы можете просто не замечать.

Избавиться от домашних блох легче всего на стадии яйца и личинки. В этот период насекомые наиболее уязвимы.

Как избавиться от блох в квартире на стадии яйца

Яйца насекомых уничтожить можно, высушив их. Для этого можно использовать смесь борной кислоты и любого сухого растительного пестицида, например, пиретрума. Применять эту смесь нужно в местах, где чаще всего находятся животные.

как избавиться от блох

Несмотря на то, что яйца насекомые откладывают на теле животных, они быстро высыпаются из шерстяного покрова, так как имаго их не прикрепляют. В итоге, в доме, где живут собаки или кошки, яйца оказываются разбросанными по всему дому. Но, наибольшая концентрация их будет наблюдаться в тех зонах, где животные проводят больше всего времени.

Как избавиться от личинок блох

Смесь пиретрума и борной кислоты также хорошо уничтожает личинок, которые рыщут по всему дому в поисках пищи. Когда личинки проглатывают частицы борной кислоты, разрушается их пищеварительная система, и они погибают.

Также нужно знать, что питаются личинки отходами жизнедеятельности взрослых блох и другим органическими веществами, присутствующими в домашней пыли и грязи. Наиболее комфортно личинкам живется в коврах, подстилках животных, обивке мягкой мебели, а также в пыли, которая скапливается под кроватями, диванами, за шкафами, в щелях плинтусов, зазорах между досками напольного покрытия и т. д. Ключевой момент комплексной борьбы с колониями блох в доме – это поддержание чистоты. Поэтому первое мероприятие комплекса мер, направленных на то, чтобы избавиться от блох в доме – это ежедневная уборка пылесосом и протирание пыли (особенно на полу).

Как избавиться от блох на этапе кокона

Стадия жизненного цикла блох кокон – наименее уязвима. В этот период насекомое надежно защищено коконом от любого влияния извне. Чтобы уничтожить их потребуется обильно заливать токсичным инсектицидом пол, ковры и другие места обитания насекомых. Это не практично и весьма небезопасно для людей и домашних животных.

Стадия куколки длится от 7 до 10 дней при условии, что в доме кто-либо постоянно находится. Если в квартире долгое время никто не живет (например, вся семья уехала а отпуск), то созревшие куколки не станут вылезать из своих коконов. Превращаться во взрослых особей они начнут, как только в доме вновь станут ходить по полу люди и животные. Куколки почувствуют вибрацию пола и начнут массово просыпаться. К тому времени количество коконов будет довольно большим. Ведь паразиты будут продолжать вылупливаться из яиц, пока вы отсутствуете. После вашего приезда они быстро вылезут из коконов и начнут кусать людей и домашних питомцев, а также продолжат активно размножаться.

Как избавиться от взрослых блох

Взрослые блохи живут сравнительно недолго – 1-2 месяца. Уничтожить их не сложно. Для этого достаточно обработать поверхности средствами на основе фосфорорганических соединений или другими инсектицидными препаратами, которые можно купить в магазине. Эти средства убивают блох взрослых (в стадии имаго). Но, проблема остается. Ведь в коврах и щелях продолжают развиваться личинки паразитов. Через пару недель они созреют и выйдут из своих коконов. Поэтому обработку рекомендуется повторить через 2-3 недели.

Обработка животных

Обрабатывать животных нужно в тот же день, когда вы проводите обработку дома или квартиры. Но использовать для этих целей можно только ветеринарные препараты. Средствами, которыми вы обрабатываете помещение обрабатывать животных категорически запрещено!

Итог

Если подвести итог, то можно составить краткий перечень комплексных мероприятий, как быстро избавиться от блох. Он включает следующие пункты:

  1. Поддержание чистоты в доме с целью лишить личинок питательной среды.
  2. Уничтожение яиц блох смесью борной кислоты и сухих растительных пестицидов.
  3. Обработка поверхностей для уничтожения взрослых насекомых.
  4. Обработка животных.

Если применять эти меры комплексно, то можно будет быстро избавиться от земляных блох в доме или квартире.

Оцените статью
Добавить комментарий