Как реанимировать орхидею за 3 дня дома ~ DEF4ONKI

Простой способ, как реанимировать орхидею за 3 дня в домашних условиях

реанимировать орхидею Дом и быт

Орхидея – цветок особенный. Для нее не подходят методы ухода, которые применяются для большинства комнатных растений. Она нуждается в высокой влажности и особом поливе. Поэтому часто цветы, подаренные по случаю торжества, отцветая, начинают пропадать. Их листья теряют тургор, перестают появляться новые корни и цветоносы. Но, спасти такое растение можно. Причем, реанимировать орхидею в домашних условиях можно буквально за 3 дня.

Как понять, что орхидея погибает?

Признаками того, что орхидея погибает, являются:

  1. Пожелтевшие, вялые листья. Иногда они полностью теряют тургор. В таком состоянии листочки можно даже скрутить в трубочку.
  2. Желтые цветоносы, погибшие цветки, отмершие нижние листы.

Все эти признаки говорят о том, что у цветка произошло сильное обезвоживание.

Первые шаги, перед тем, как реанимировать орхидею

Первое что нужно сделать, когда вы поняли, что цветок погибает – это вынуть его из горшка, и провести ревизию корней. Подгнившие части следует удалить. Также нужно срезать пожелтевшие цветоносы, убрать засохшие листья. Эти части цветка уже невозможно восстановить. Процессы, запущенные в них обезвоживанием уже необратимы. Но, если у орхидеи есть хоть один зеленый, пусть и очень вялый лист, то ее нужно попробовать спасти.

Старый субстрат нужно весь убрать и подготовить новый. В качестве субстрата лучше использовать мох сфагнум. Он обладает уникальными свойствами. Сфагнум мох впитывает в себя влаги в 15 раз больше собственной массы. Это обеспечивает влажную среду вокруг корешков орхидеи.

Стимуляция

Избавленную от сухих и подгнивших частей орхидею, поместите в горшок с мохом сфагнум. Слегка уплотните субстрат, чтобы он хорошо облегал корни растения.

Налейте в емкость, превышающую по размеру горшок, горячей воды. Температура жидкости должна быть приблизительно около 50˚С. Для того чтобы реанимировать орхидею, нужно включить стимулятор процессов жизнедеятельности и химических реакций этого экзотического цветка. Таким стимулятором в домашних условиях может стать горячая вода. Она должна быть достаточно горячей, но не обжигать руки.

Погрузите горшок с растением в горячую воду. Следите за тем, чтобы весь субстрат хорошо намочился и прогрелся. Когда убедитесь, что все хорошо промокло и нагрелось, поднимите горшок и дайте лишней воде стечь.

реанимировать орхидею

Сразу после теплой бани поместите горшок с растением в целлофановый пакет. Завяжите пакет, оставив небольшое отверстие для проветривания. Он тут же должен покрыться изнутри испариной. Поставьте горшок с орхидеей и пакетом в теплое светлое место на 3 дня.

Как понять, что реанимировать орхидею удалось?

Спустя три дня после реанимационных процедур, развяжите пакет. Если вы все сделали правильно, то вы увидите, что листья орхидеи набрали тургор. Они больше не мягкие и вялые. Это означает, что вам удалось справиться с последствиями обезвоживания растения. Корни также могут увеличиться в объеме. Это будет означать, что они напились влаги. Следовательно, растение наполнилось жизненной силой и готово расти дальше.

Оцените статью
Добавить комментарий