Прикорм ребенка: как и когда начинать, что нельзя ~ DEF4ONKI

Прикорм ребенка: сроки, правила, вредные продукты, наиболее частые ошибки родителей

прикорм ребенка Дети

На первом году жизни врачи настоятельно рекомендуют начинать прикорм ребенка. Но, вводить в его рацион новые продукты нужно правильно и вовремя. В противном случае вы рискуете здоровьем своего малыша. Ведь неправильное питание в этом возрасте в дальнейшем может обернуться серьезными проблемами со здоровьем: гастритами, ожирением, язвой желудка, кариесом.

Когда начинать прикорм ребенка?

Если начинать вводить новые продукты в рацион малыша слишком рано и в больших количествах, то можно легко испортить ему желудок. Исследования подтверждают тот факт, что слишком раннее введение в рацион новой пищи оборачивается гастроэнтерологическими проблемами в детские годы и во взрослом возрасте.

До 4 месяцев желудочно-кишечный тракт детей еще не готов к принятию взрослого питания. У малыша в этом возрасте очень тонкие стенки кишечника. У него также недостаточно развита ферментативная и иммунная системы. Поэтому слишком ранний прикорм ребенка может оказаться просто опасным для его здоровья. Даже если это будет вкуснейший борщ или богатый витаминами апельсиновый сок.

Оптимальный срок начала прикорма ребенка – это период с 4 до 6 месяцев. Причем начинать знакомить малыша со взрослой пищей, нужно с учетом его особенностей развития и состояния здоровья.

прикорм ребенка

Признаками того, что наступило время начала прикорма ребенка, являются факты его взросления. К ним относятся:

  • жевание соски, ложки или игрушки, когда те попадают в рот;
  • начало самостоятельного сидения;
  • появление первых зубов;
  • проявление интереса к пище со взрослого стола.

В этот период малыш уже не пытается выталкивать языком твердую пищу со рта, как это было в самом раннем младенчестве.

С чего начинать прикорм ребенка?

Начинать прикорм ребенка нужно с однокомпонентных пюре. Давать их нужно перед кормлением, когда малыш голоден в количестве 1 чайной ложки. Делать это лучше в первой половине дня, когда маленький человек весел и полон сил.

Далее нужно постепенно довести объем прикорма до возрастной нормы, указанной в таблице.

прикорм ребенка

Обращайте внимание на реакцию организма малыша. Если он хорошо воспримет первый продукт, то через 3-4 дня можете дать ему попробовать новую пищу.

Для сохранения грудного вскармливания рекомендуется докармливать грудничка грудью после каждого приема пищи.

Когда нельзя начинать вводить прикорм?

Если ребенок болеет или только что выздоровел вводить в меню новый продукт нельзя. Его организм в этот период находится на пределе своих возможностей. Все силы брошены на борьбу с болезнью. На переваривание новой пищи у малыша нет ресурсов. Если в этот период присутствует дисбактериоз, то пища может вызвать даже отвращение.

Не заставляйте больного ребенка есть. В период болезни его потребность в еде снижена. Если кормить его насильно, то вы рискуете прибавить к его заболеванию проблемы с кишечником, почками, печенью, сердцем и другими органами.

Воды ребенку нужно давать столько, сколько он хочет. В ней нет питательных веществ, но она необходима организму для восстановления водного баланса.

Не будите спящего ребенка ради приема пищи. Он поест тогда, когда проснется. Давать еду лучше небольшими порциями, но часто.

Как избежать ожирения?

Часто мамы совершают непростительные ошибки, давая неправильный прикорм ребенку. Они начинают, например, слишком рано давать ему сладости, печенье или посыпать фрукты сахаром. У родителей часто находятся доводы в свое оправдание.

Но, прикорм ребенка нездоровыми продуктами опасен. У малыша повышается риск появления лишнего веса, сахарного диабета. Переедание на первом году жизни может обернуться ожирением в детские годы и во взрослом возрасте.

Кариес

Многие родители даже не догадываются, что у некоторых детей уже в возрасте 12 месяцев может диагностироваться кариес начальной степени. Виной этому является излишне сладкая нездоровая еда. Это могут быть соки и подслащенные йогурты, которые некоторые мамы дают детям ночью.

В настоящее время получил распространение диагноз – циркулярный кариес. Это состояние, когда эмаль зубов поражена со всех сторон.

Аллергия

Пищевая аллергия часто передается по наследству. Поэтому, если у кого-то из родственников наблюдается такая особенность, то прикорм ребенку нужно вводить крайне осторожно. Иногда причиной аллергии может стать перекармливание или сбивчивый режим кормления.

Проявляться аллергия может высыпаниями на коже, насморком, отеками, расстройствами стула. Детям до одного года нельзя давать:

  • колбасы;
  • кондитерские сладости;
  • жирные сорта мяса;
  • соления;
  • красные овощи и ягоды;
  • экзотические фрукты и цитрусовые;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • соусы, приправы;
  • чипсы и газированные напитки.

Цельное коровье молоко и яичный желток также лучше в рацион ребенка для прикорма не включать.

Хорошей профилактикой аллергии является грудное вскармливание. При искусственном или смешанном питании подбор смесей нужно проводить совместно с педиатром.

Как не опоздать с прикормом ребенка?

Некоторые мамы хвалятся тем, что до года их малыш не пробовал никакой другой пищи кроме материнского молока. Это также не правильно. Слишком позднее введение прикорма также является ошибкой, как и слишком раннее. Пищевой ценности грудного молока хватает малышу лишь до 6 месяцев. Ее никак недостаточно детям второго года жизни.

Поздно введенный прикорм ребенка может обернуться задержкой в физическом развитии, стать угрозой развития анемии, проблемами с пищеварением, восприятием новых вкусов и запахов.

Поэтому, не нужно совершать ошибок, вводя прикорм ребенку на первом году. Это поможет сохранить ему здоровье на всю последующую жизнь.

Оцените статью
Добавить комментарий