Амбиверт – кто такой, особенности типа личности ~ DEF4ONKI

Амбиверт – кто это? Достоинства амбивертности с точки зрения психологии

амбиверт Психология

О делении людей по типу психологии мышления на интровертов и экстравертов слышали почти все. Но, помимо этих, есть еще одна категория личностей. Она называется термином амбиверт. Что это за человек? Каковы сильные и слабые его стороны? В чем особенность личностей с чертами амбивертности?

Кто такой амбиверт?

Обозначить, кто такой амбиверт простыми словами невозможно в отрыве от определения интроверта и экстраверта.

Экстравертированность и интравертированность – это не четкое разделение, а некий градиент открытости внешнему социальному опыту. Интроверты и экстраверты – это личности, стоящие на двух разных полюсах этой шкалы. Амбиверты – это люди, стоящие посередине условного психологического градиента. По статистике они являются более многочисленной группой.

амбиверт

Все эти три термина относятся исключительно к здоровым людям. Они означают не диагноз, а тип темперамента человека.

Чем амбиверт отличается от интраверта

Амбиверты, если их сравнивать с интровертами – это люди значительно более открытые к внешнему социальному опыту. Они могут легко приспосабливаться к незнакомой социальной среде. Их поведение отличается гибкостью. Оно может меняться в зависимости от внешней обстановки.

Социальная активность у амбивертных типов личности занимает больше времени и отличается разнообразием. Она для них является зоной комфорта, чего нельзя сказать об интровертах. Интроверты проявляют селективность в социальной активности. Они выбирают лишь ту, которая кажется им наиболее подходящей.

Чем амбиверт отличается от экстраверта

Амбивертность, как и экстравертность означает социальную активность. Но эти типы личности также отличаются друг от друга. Если для экстравертированного человека хороша любая социальная среда, то амбиверт предпочитает более знакомое для себя общество.

Близкий социальный круг людей часто не может распознать амбивертированность, считая человека экстравертом. Случается так потому, что попав в привычный знакомы круг, эти личности начинают проявлять типичные черты экстравертированности.

У типа личности, стоящего посередине психологического градиента, нет проблем при налаживании контактов со знакомыми или незнакомыми людьми. Они легко заводят беседу ни о чем. Но, экстраверт может продолжать болтать в подобном стиле бесконечно долго, переключаясь с одного объекта на другой. Амбиверт, начав диалог ни о чем, должен продолжить его более содержательной беседой.

Амбиверт – это одновременно душа компании (при условии, что в ней есть знакомые люди), и внимательный слушатель. Он легко переключается между этими двумя режимами. Экстраверт крайне редко способен выслушать внимательно и до конца собеседника.

Амбивертированный тип людей не испытывает дискомфорта, находясь наедине с самим собой. Он всегда найдет, чем себя занять. Более того, ему такие передышки крайне необходимы. Быть увлеченным постоянно в активную социальную коммуникацию для него утомительно. Экстраверт долго одиночество выдерживать не может.

Для амбиверта, как и для интроверта важна личная среда. Он окружает ее довольно крепкой глухой стеной от посторонних. Это не всегда заметно, так как иногда он впускает в эту среду ограниченный круг людей.

Какими преимуществами обладает?

Учитывая универсальность психологии амбиверта, можно сказать, что ему свойственны преимущества интроверта и сильные стороны экстраверта. Они порой могут показаться противоречивыми. Но все становится логичным, если вспомнить, что этот тип личности стоит посередине условной шкалы.

Амбивертированные личности обычно креативны, щедры(как в плане чувств, так и в материальном аспекте), отзывчивы. Они умеют быть лидерами, добиваются успехов в профессиональной деятельности, меньше других склонны к психическим заболеваниям и расстройствам.

Недостатки

Самым большим недостатком амбиверта психологи считают то, что он наименее амбициозен в сравнении с другими типами личности. Объясняется это тем, что такие люди практически всегда находятся в зоне комфорта – и наедине с собой и в обществе. Они не нуждаются в проявлении амбиций. Им это не нужно. Самые высокие амбиции обычно у интровертов.

Оцените статью
Добавить комментарий