Интроверт – кто это, преимущества и недостатки ~ DEF4ONKI

Человек интроверт: 5 преимуществ и 1 недостаток

интроверт Психология

Экстраверт и интроверт – это люди различного типа мышления. Такими терминами принято называть личности с абсолютно нормальной психикой. Шкала деления на эти два типа довольно размывчатая. Но, психологи утверждают, что большинство населения нашей планеты принадлежит к типу интровертов. И это хорошо. Потому, что индивидуумы с подобным складом мышления имеют некоторые преимущества по сравнению с экстравертами. Но, и недостатков они также не лишены.

Ложное представление об интровертах

Когда некоторые из людей слышат термин интроверт, то сразу представляют себе человека, немного социально отчужденного. На самом деле это заблуждение. Недостаток экстравертированности не является признаком того, что личность не обладает достаточным количеством социальных навыков.

Такое ошибочное мнение в социуме сложилось потому, что в публичных местах, на телевидении, в социальных сетях больше на виду всегда экстраверты. Поэтому может создаться впечатление, что это наиболее успешные люди. Такая ситуация нередко вызывает у интроверта желание стать более экстравертируемым. У него возникает чувство, что ему чего-то недостает. На самом деле это не так. У интровертов сильных сторон больше, чем слабых.

Интроверт – что это за человек простыми словами?

Понятия интроветированности и экстравертированности тесно взаимосвязаны. Чтобы четко разобраться в них, нужно хорошо вникнуть в определение обоих качеств.

Экстраверт простыми словами – это человек, у которого имеется постоянная потребность во внешнем позитивном раздражителе. Его основная психическая деятельность направлена на окружающую социальную среду. Ему это нужно для получения позитивного раздражения.

Интроверт простыми словами – это человек, фокус внимания которого направлен на собственный внутренний мир. Но, это вовсе не означает, что он не интересуется внешними событиями. Просто первоначально он сфокусирован на осознании своих ощущений, на осмыслении чувств, анализе мыслей, которые приходят ему в голову. Но, это не означает, что человек не замечает окружающий мир.

интроверт и экстраверт

Интроверт и человек, страдающий социальной фобией или избегающим тревожным расстройством личности – это вовсе не одно и то же. Первые – это абсолютно здоровые люди с характерным складом психики. Социофобы – больные люди. Они чувствуют в социуме психологический дискомфорт. Интроверт нормально себя ощущает в обществе. Просто его зона комфорта находится в его внутреннем мире. Более того, зоной комфорта у этой категории может быть узкий социальный круг.

Интровертированность не является патологией, как это иногда представляется в определенных кругах. Это абсолютная норма. Более того, эта категория людей имеет большие преимущества в сравнении с экстравертами. И их сильные стороны в большинстве случаев обеспечивают в жизни больший социальный успех, чем экстравертированным личностям.

Преимущество 1: больший шанс быть высоко образованным

При равных обстоятельствах у интроверта больше шансов получить хорошее образование, чем у экстраверта. Два человека из одной социальной среды или даже семьи, но относящиеся к разным типам личности, имеют не одинаковые способности к обучению.

У интроверта больше шансов стать образованным потому, что он умеет лучше сосредоточиться на получении информации. Обучение – это процесс, направленный на интроверсию. Новую информацию нужно воспринять, осознать и обдумать внутри себя. Для экстравертов сделать это бывает сложно. Ему свойственно отвлекаться от учебного процесса в поисках позитивного раздражителя в социальной среде. Быть наравне с интровертом экстраверту может помочь лишь очень высокая скорость мышления.

Преимущество 2: более высокий профессионализм

Это преимущество напрямую вытекает из первого. Обладать более высоким профессионализмом людям этой категории помогает образование и способность к внутреннему сосредоточению. Интровертированность позволяет четко сфокусироваться на одном предмете. Экстроверт для подобных действий слишком отвлекаем по своей натуре.

Преимущество 3: независимость

Экстраверты, в силу своих психологических особенностей, более подвержены влиянию общества. Интроверты, по сравнению с ними, являются более независимыми как личности. Они менее внушаемы, ими труднее манипулировать.

Преимущество 4: эффективное лидерство

Это может показаться парадоксальным, но интроверты являются более эффективными лидерами и менеджерами. Ведь такие люди вовсе не чувствуют дискомфорт в широкой социальной среде, просто это не их зона комфорта. Способность сфокусироваться помогает им строить эффективную публичную коммуникацию. Руководители такого типа умеют прислушаться к мнению подчиненных, ценят их позицию.

Преимущество 5: хорошие друзья

Как ни странно, но люди обычно предпочитают иметь друзей – интровертов. Они более преданы, как друзья, умеют выслушать, поговорить по душам. Друг экстраверт – это чаще всего приятель для веселого времяпрепровождения.

Главный недостаток интроверта

Несмотря на явные преимущества интровертов перед экстравертами, у них есть и слабые стороны. Главная, и самая печальная из них – это то, что люди с таким устройством психики чаще страдают депрессиями и тревожными расстройствами. Это является статистически доказанным медицинским фактом.

Оцените статью
Добавить комментарий