МРТ мозга ребенку: в каких случаях какой режим ~ DEF4ONKI

Какой тип МРТ мозга ребенку делают при различных патологиях

мрт мозга ребенку Красота и здоровье

Какой режим МРТ мозга ребенку выбрать определяет врач в зависимости от наличия тех или иных проблем со здоровьем у маленького пациента. С какого возраста делают процедуру, и какого типа интересует родителей, когда они слышат от специалиста, что нужно отследить структурные изменения в головном мозге малыша. Ведь аномалии развития и другие проблемы довольно часто встречаются у детей.

Зачем назначают томографию?

Провести одно из самых безопасных и информативных исследований иногда хотят родители детям перед тем, как отправить их в первый класс. Иногда такая необходимость возникает ввиду частых головных болей непонятного происхождения или других неприятных симптомах, таких как слабость, быстрая утомляемость, обмороки, судороги, а также резкое снижение зрения или слуха. Все это является поводом для детального обследования и должно насторожить родителей. Но, направление для проведения аппаратного исследования выписывает исключительно врач, если посчитает, что оснований для этого достаточно.

Особенности проведения процедуры детям

Процедура проведения томографии предполагает, что пациенту необходимо пролежать в аппарате какое-то время абсолютно неподвижно. Для детей выполнить такое требование бывает очень сложно. Поэтому до проведения исследования важно, чтобы родители провели работу с сыном или дочерью. Они должны объяснить важность процедуры, рассказать малышу для чего она нужна и как он должен вести себя. Также необходимо объяснить, что находиться в аппарате, похожем на большую трубу, можно лишь самому пациенту. Можно сравнить это испытание с полетом в космос, превратив его в некую игру. Так детям будет легче воспринять предстоящие манипуляции.

мрт мозга ребенку

Когда делается обзорная МРТ?

Обзорная магнтнитно резонансная томография мозга детям делается при подозрении на аномалии развития, расширение ликворной желудочковой системы, наличие объемных образований.

Сосудистый режим

МРТ мозга ребенку в сосудистом режиме проводится в случаях, когда врачу нужно посмотреть состояние артерий, сужения, стенозы, аномалии вхождения артерий. Для такого вида диагностики нужны определенные медицинские показания.

В каком режиме делается МРТ мозга ребенку при эпилепсии?

Если у маленького человека наблюдается эпилепсия, то ему показана процедура МРТ в эпирежиме. В этом случае хорошо видна на снимках кора головного мозга, структуры гипокампа и наличие эпилептического очага.

Исследование венозных синусов

МРТ венозных синусов делают детям при головных болях, нарушении венозного оттока, пульсирующей боли в голове или расширенной глазнице с одной стороны. У врача невролога возникает необходимость посмотреть на состояние венозных синусов. В них может присутствовать тромбоз или другие аномалии.

Когда делают МРТ с контрастированием детям?

Если в обзорной МРТ врач рассмотрел какой-то непонятных очаг, то пациенту назначают МРТ головного мозга с контрастированием. Это более сложная инвазивная процедура. Для ее проведения требуется введение контраста.

МРТ с контрастированием покажет участки мозга, где есть определенные нарушения. Делается оно обычно после операций или перед принятием решения об оперативном вмешательстве. Проводится процедура с контрастированием для выявления структурных изменений и выявления объемных опухолевых участков.

Исследования с контрастированием проводятся с 4-5 лет, когда дети уже могут спокойно полежать и выполнить инструкции, необходимые для обследования. Во все остальных случаях томография делается в обычном режиме.

Оцените статью
Добавить комментарий