Кризис 3 лет – проблемы и их решение ~ DEF4ONKI

Кризис 3 лет: какие могут появиться проблемы и как их решить

кризис 3 лет Дети

Если вашему ребенку уже более 2 лет и он перестал вас слушаться, значит, у него наступил кризис 3 лет. Как себя вести с детьми в этом возрасте родителям, и что делать? Ведь на любые предложения и замечания малыш отвечает словом «нет!», а порой и просто закатывает истерики.

Что такое кризис 3 лет

Кризис 3 лет у ребенка – это нормальное явление. Возникает оно в связи с тем, что маленький человек в этот период начинает обретать свое собственное «Я». Малыш пытается понимать, что может, насколько он влиятелен и как реагируют люди на его «Нет». К детям на этом этапе развития приходит осознание, что они могут тем или иным образом влиять на ход событий и ситуаций.

кризис 3 лет

Родители должны помочь ребенку справиться с непростым для него периодом развития – кризисом 3 лет. Если мама и папа поведут себя правильно, то из их малыша вырастет уверенный в себе, самостоятельный человек. Он будет осознавать свои границы, и уважать границы других людей. Это будет уверенная личность, способная отстаивать свою точку зрения.

Признаки кризиса 3 лет

Понять, что у ребенка наступил кризис 3 лет родители смогут когда поймут, что в характере малыша появятся новые характеристики. Это может быть:

  • упрямство;
  • негативизм;
  • жадность;
  • ворчливость;
  • обесценивание;
  • отрицание.

В этот период на любое предложение он может отвечать категорическим: «Нет!».

Родителям важно понимать, что такое поведение не является бунтом или намеренным противостоянием. Просто в этот период происходит становление личности. Ребенок проверяет степень своей значимости, пытается понять, насколько он может повлиять на ход событий.

Почему кризис 3 лет у ребенка является ответственным периодом?

К 4 годам у детей формируется до 80% всех нейронных связей. При том, что при рождении их насчитывается всего 15%. Львиная доля формирования нейронных связей приходится именно на момент кризиса 3 лет. Поэтому, от количества и качества эмоций, полученных от родителей, напрямую зависит дальнейшее отношение человека к окружающему миру.

Как проявляется и как справляться

У кризиса 3 лет есть несколько типичных проявлений. И с ними можно успешно справляться, если знать как. Родители должны понимать, что проявляться новые негативные эмоции будут больше к человеку, к которому ребенок сильнее привязан. Объясняется это тем, что с этим человеком малыш чувствует себя в наибольшей безопасности. Поэтому ему не страшно тренировать на нем свои негативные эмоции.

Как справляться с истериками?

В трехлетнем возрасте ребенок не способен самостоятельно справиться со своей истерикой, если она случилась. Поэтому призывы взрослых упокоиться ни к чему не приведут. Малыш находится на эмоциях, у него отключены в данный момент логические доводы. Дети в период истерики не слышат и не воспринимают смысла слов. Поэтому, успокоить малыша в истерике можно лишь, успокоившись самому. Ребенок должен услышать спокойный уравновешенный голос взрослого. Только таким образом можно к сознанию пробиться в момент истерики. Ответный крик и ругань взрослых способны лишь усилить истерические проявления.

Почему ребенок вас не слышит в кризис 3 лет?

Малыш часто не реагирует на слова взрослых в период кризиса 3 лет не потому, что он их не уважает или у него проблемы со слухом. Он просто слишком поглощен в это время своими задачами. Не нужно кричать. Лучше подойдите к малышу, ласково троньте за плечо, чтобы переключить его внимание на себя. Лишь после этого начинайте диалог.

У каждой истерики есть свои причины

Поверьте, ни один ребенок не устраивает истерики просто для того, чтобы позлить родителей или сделать им неприятное. Взрослым важно понять истоки недовольства, разобраться, что вызвало поток негативных эмоций. Затем, нужно помочь малышу успокоиться и постараться исправить ситуацию. Он не должен чувствовать себя плохим.

Самооценка

В возрасте 3-4 лет у человека формируется самооценка. Поэтому, ни в коем случае нельзя культивировать у в этот период чувство вины. Нельзя указывать на вымазанную во время игр одежду, ругаться  за что-то, что не получилось сделать хорошо. В этом возрасте перед детьми не стоит задача беречь окружающее пространство или вещи. Это задача взрослых.

Главное для малыша – развитие, познание мира. Это не значит, что если ребенок поломал игрушку, то его нужно хвалить. Нужно дать понять, что он сделал неправильно, но ситуацию можно исправить, например, вместе починив ее.

В какие игры играть?

В возрасте 3 лет детей мало волнует порядок в квартире и другие подобные вещи. Его больше интересуют игры. Через них он познает мир. Поэтому, задача взрослых обустроить игровое пространство. Хорошо воздействуют на малышей занятия по методике Монтессори, когда ему предоставляется право выбрать игру для себя. Положительно влияют на развитие полушарий головного мозга складывание фигурок из бумаги – оригами.

Прилипалы и бунтари

Все современные дети делятся на две большие группы: прилипалы и бунтари. Если вашему малышу к 4 годам свойственно к кому-то сильно привязываться (маме, папе, бабушке, воспитателю детского сада), знайте, ему не хватает внимания. Отложите в сторону планшет и телефон, уделите ему больше внимания.

Бунтарями становятся дети у родителей, которые им все запрещают. Справиться с бунтарством можно лишь установив для себя правило: на 1 «нет» – обязательно 2 «да». При таком соотношении ребенок перестанет отвечать бунтом на любой запрет. Запомните, если что-то запрещаете, предложите альтернативу или что-либо разрешите.

Не переборщите с развитием

Сейчас стало модным с самого раннего возраста записывать детей сразу на несколько кружков, пытаясь сделать из одного маленького человека одновременно художника, музыканта и спортсмена. Этого делать не стоит. Таким образом вы перегружаете развивающийся организм, в котором в этот период формируются важные физиологические процессы.

Для того или иного занятия достаточно выделить 10-15 минут. Проходить оно должно в виде сказки, игры или какого-то совместного увлекательного действия. В это время можно постараться преподнести ребенку важную информацию, заинтересовать. Если вы принудительно посадите трехлетних детей за парты и заставите что-то делать, то это пойдет им только во вред.

Главное послание, которое дети должны получать от родителей – это посыл, что их любят такими, какие они есть. Со всеми негативными эмоциями, капризами и другими проявлениями. Также нужно дать понять малышам, что вы готовы дать им право выбора и подстраховать в случае, если у них что-то не получится. Впрочем, эти правила хороши, как в отношении маленьких, так и в отношении больших и даже совсем взрослых детей.

Оцените статью
Добавить комментарий