Оливковое масло: польза, вред, особенности употребления

Оливковое масло: польза, вред, особенности употребления

Оливковое масло Дом и быт

Разговаривая о самых популярных и полезных продуктов большинство включают в список оливковое масло. Оно снискало популярность не только в сфере приготовления пищи, но и в медицине с косметологией. В древности плоды оливкового дерева ценились и сравнивались с божественными дарами. Разберемся, действительно ли вещество такое полезное, как о нем все говорят, какую пользу и вред приносит.

Польза

Целебные свойства которые приписывают пищевой добавке сложно переоценить. Ее называют «жидким золотом» за обилие полезных витаминов и микроэлементов. Продукт положительным образом влияет на работу всей пищеварительной системы. Помогает при перевании пищи и улучшает ее усвоение.

Оливковое масло

Олеиновая кислота, которая входит в основу оливкового масла, выводит из крови холестерин, который является провокатором многих заболеваний. Продукт является легкоусваиваемым. Он улучшает обмен веществ и работу желудка. Для профилактики заболеваний сердца и сосудов врачи и диетологи рекомендуют регулярно употреблять данный продукт.

В основу многих лекарств понижающих давление входит сок листьев оливкового дерева. Масло укрепляет кости и препятствует вымыванию кальция из организма. Линолевая кислота, которая входит в состав вещества, ускоряет заживление ран и ожогов на коже. Оливковое масло помогает поддерживать мышцы организма в тонусе. Также оно помогает при лечении расстройств психики.

Оливковое масло

Путем многочисленных исследований было доказано, что регулярное добавление в пищу оливкового масла снижает вероятность возникновения рака, в том числе груди. Продукт выводит токсины, которые могут приводить к мутации клеток организма. Несмотря на то, что среди российских домохозяек более популярным является подсолнечное масло, оно несомненно уступает оливковому.

Вред

Несмотря на все положительные свойства оливкового масла, необходимо отметить, что его употребление в больших количествах может привести к негативным последствиям. Пищевая добавка способна обострить симптомы холецистита. Поэтому, людям которые имеют проблемы с желчным пузырем необходимо быть предельно осторожными при употреблении.

«Жидкое золото» является весьма калорийным. В день рекомендуется употреблять не более двух столовых ложек. В каждой их них содержится около 140 калорий.

Существует ошибочное мнение, что еда жаренная на таком масле абсолютно безвредна. Не важно на чем жарится пища, при нагревании она теряет полезные свойства и становится вредной. Именно поэтому оливковое масло лучше потреблять с нежареной едой (добавлять в салаты).

Если ежедневно добавлять в рацион небольшое количество «жидкого золота», никакого вреда организму вы этим не нанесете. Вред оно приносит лишь при злоупотреблении количеством.

Оцените статью
Добавить комментарий