Подсолнечное масло: особенности, свойства, польза, опасность

Подсолнечное масло: особенности, свойства, польза, опасность

Подсолнечное масло Дом и быт

На территории стран СНГ одним из самых популярных растительных масел является подсолнечное. На рынке товаров ему противостоит оливковое, пальмовое и прочие. Существует мнение, что подсолнечное масло является полезным и при этом дешевым. Именно поэтому его выбирать большинство домохозяек. Однако, так ли это? Несет ли такой продукт пользу, или он опасен для человеческого здоровья?

Свойства, особенности

Производится продукт из семян подсолнухов. Для этого используются различные методы переработки и отжима. Более 70 процентов всех растительных масел на российском рынке занимают именно подсолнечные. Это связано с тем, что на территории страны благоприятный климат для выращивания подсолнухов.

Подсолнечное масло

Технология производства такого продукта может быть различной. Наиболее распространенным типом считается рафинированный продукт. Он проходит специальную обработку, которая устраняет запах. При этом во время жарки добавка не горчит. Однако, подобная обработка убивает полезные свойства, которых в таком веществе и так не много.

Польза

Подсолнечное масло ценится наличием большого количества витаминов группы Е и насыщенных жирных кислот, которые благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов. Данный пищевой продукт активно используют в медицине и косметологии. Его добавляют в маски, крема и вещества для обертывания.

В быту чаще всего данная пищевая добавка используется для жарки и заправки салатов. Принято считать, что во время готовки без него не обойтись.

Одна столовая ложка подсолнечного масла подарит организму до 100% дневной нормы ПНЖК и около 70% витамина Е. Также считается, что оно обладает свойством снижать уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Если действительно масло из семян подсолнуха такое полезное, то почему все большую популярность набирает альтернатива в виде оливкового?

Опасность

Лабораторные исследования показали, что регулярное употребление подсолнечного масла снижает проходимость сосудов. Из-за этого могут возникнуть гормональные изменения, а также ухудшиться качество кожи. Такие последствия ждут людей, которые в малых количествах употребляют других витамин, в особенности омега-3.

Чтобы поддерживать баланс, необходимо включить в рацион морепродукты, жировое или льняное масло. Это касается и употреблению рафинированных сортов. В России нет установленных ограничений по допустимому количеству глицидола в продуктах. Поэтому отечественное подсолнечное масло куда опасней европейского, где данные нормы предусмотрены законодательством.

Такие добавки во время жарки выделяют альдегиды, которые являются возбудителями воспалительных процессов, приводят к заболеваниям кишечника, желудка и увеличивают риск образования раковых опухолей.

Какая существует альтернатива?

Диетологи и врачи советуют перейти на оливковое масло. Оно насыщено полезными элементами, а при жарке не выделяет опасных веществ. Также можно отдать предпочтение пальмовому, кокосовому или сливочному.

Оцените статью
Добавить комментарий