Полип цервикального канала: диагностика, лечение, основные риски

полип цервикального канала Красота и здоровье

На долю патологий шейки матки приходится от 10 до 19% гинекологических заболеваний. При этом в 2-5 % имеет место полип цервикального канала шейки матки. Наиболее часто они формируются у женщин репродуктивного возраста (от 30 до 50 лет), в большинстве случаев протекают бессимптомно, но могут становиться причиной серьезных проблем со здоровьем.

Почему появляется полип цервикального канала?

Конкретные причины формирования полипов цервикального канала в настоящее время не установлены. Как правило, к их появлению приводит влияние не одного, а нескольких факторов:

  • хронические воспалительные процессы в половых органах (кольпит, цервицит, эндометрит);
  • оперативные вмешательства (выскабливания эндометрия, аборты и другие);
  • травмы шейки матки во время родов;
  • использование внутриматочных контрацептивов;
  • инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ);
  • дисбаланс гормонального фона в сторону преобладания эстрогенов.

Имеют значение и хронические стрессы, а также эндокринные патологии, которые приводят к общему нарушению обмена веществ и ослаблению иммунной системы.

Как обнаружить?

Как правило, цервикальные полипы выявляются в рамках гинекологического обследования – осмотра шейки матки в зеркалах, кольпоскопии. Большую пользу приносит и УЗИ, но для повышения информативности его следует выполнять в конце менструального цикла.

Женщина может заподозрить неладное на основании таких признаков, как:

  • обильные прозрачные или кровянистые выделения из половых путей;
  • болезненный половой акт;
  • острые или тянущие боли внизу живота перед началом менструации (они возникают потому, что новообразование препятствует свободному оттоку крови из маточной полости).

Частым поводом для обращения к врачу становится бесплодие, которое в данном случае объясняется тем, что опухоль не позволяет сперматозоидам проникать в полость матки в нужный срок.

полип цервикального канала

Для уточнения диагноза – в частности, для дифференциации полипа цервикального канала и полипа эндометрия, а также для исключения подслизистой миомы, выполняется гистероскопия. В рамках этого исследования врач последовательно изучает состояние цервикального канала и полости матки, берет подозрительные участки на анализ.

Каким будет лечение?

Единственный способ ликвидации полипов шейки матки – это хирургическое вмешательство. Оно может быть выполнено традиционным методом (при помощи скальпеля) или при помощи технологичного оборудования – лазера, электрокоагулятора или ультразвуковых ножниц. Как правило, хорошо оборудованная платная хирургическая клиника имеет в своем распоряжении необходимую аппаратуру. Ее применение позволяет сократить ущерб, который наносит операция организму пациентки.

При удалении новообразования врач должен учитывать тот факт, что некоторые виды таких опухолей имеют высокий риск малигнизации, то есть перехода в рак. Чтобы исключить вероятность наличия рака, операция проводится в два этапа: сначала иссекается патологический вырост и подлежащая слизистая цервикального канала, а затем проводится диагностическое выскабливание полости матки. Такая операция называется гистерорезектоскопией с раздельным выскабливанием. С успехом этот метод применяется в Швейцарской университетской клинике.

Ткани, полученные в ходе выскабливания, а также сама ткань полипа, подвергаются тщательному иммуногистохимическому исследованию. Оно дает возможность исключить наличие раковых клеток.

При своевременной диагностике и раннем начале лечения прогноз остается благоприятным: здоровье репродуктивных органов восстанавливается полностью.

Оцените статью
Добавить комментарий