Лютеин: значение для глаз, источники поступления в организм, простой домашний рецепт эликсира

лютеин для глаз Красота и здоровье

Большинство людей знает, что для хорошего зрения организму нужен каротин. Однако далеко не всем известно, что лютеин для глаз также является важнейшим компонентом. Поэтому для сохранения здоровья органов зрения важно обеспечить организм достаточным количеством этого вещества из продуктов питания, витаминных комплексов или с помощью домашнего эликсира.

Что такое лютеин, для чего он нужен?

Лютеин – это желтый пигмент, который содержится преимущественно в продуктах желтого, зеленого, оранжевого окраса. Это вещество в большом количестве присутствует в яичном желтке, некоторых фруктах, овощах, растениях.

продукты с лютеином

Лютеин не производится организмом. Он поступает к человеку исключительно с пищей. Полноценно усваиваться может в кишечнике лишь в присутствии жиров.

Лютеин накапливается в сетчатке глаза и играет огромную роль в противоокислительных процессах. Поэтому без этого компонента невозможно иметь четкое и острое зрение. Его главная функция в органе зрения – это распределение потока света по фоторецепторам глаза. Также он гасит наиболее опасную часть цветового спектра – сине-фиолетовый лучи.

Лютеин в сетчатке обеспечивает восстановительные реакции и нейтрализует свободные радикалы. То есть, этот пигмент служит защитой от всевозможных отрицательных воздействий на глаза.

Чем опасно снижение количества лютеина

Уменьшение количества лютеина в сетчатке приводит к развитию дистрофических процессов в органах зрения, снижается его острота, возникает заболевание под названием глаукома.

Для поддержания нужного количества в сетчатке необходимо ежедневно его пополнять путем употребления в пищу продуктов, содержащих в своем составе этот пигмент.

Возможно восполнять недостаток лютеина для глаз специальными препаратами с его содержанием. Это могут быть биологически активные добавки или эликсир, приготовленный из простых ингредиентов в домашних условиях.

Для поддержания достаточной концентрации лютеина в крови, а следовательно и в сетчатке глаза, необходимо обеспечить регулярное его поступление в количестве – 5 мг в сутки.

Продукты – источники лютеина

Среди всех овощей, наиболее богаты этим пигментом:

  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • зеленый горошек.

Большое содержание лютеина выявлено в:

  • киви;
  • тыкве;
  • шиповнике;
  • хурме;
  • брокколи;
  • кукурузе;
  • моркови.

Из злаковых, наибольшим содержанием лютеина отличаются ячмень и пшеница.

Из животных продуктов лидер по содержанию – желток яиц. Также этот пигмент присутствует в горьком перце чили. Поэтому людям, у которых нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, полезно добавлять иногда в готовые блюда острый перец.

лютеин в продуктах

Часто лютеин используют при приготовлении продуктов питания в качестве красителя. Его можно встретить в мороженом, йогурте, мармеладе, пастиле, чипсах, различной выпечке и макаронных изделиях. Он присутствует в сырах, винах и газированных напитках.

Обозначается этот компонент в составе продуктов, как шифр – Е161b. Эта маркировка входит в список допустимых и необходимых пищевых добавок.       

Эликсир для зрения с лютеином

Получить достаточное количество лютеина с пищей часто не представляется возможным. Особенно в зимнее время, когда нет свежих овощей и зелени. Даже если употреблять в пищу фрукты и овощи, которые продаются зимой на полках магазинов, все равно не получится полностью насытить организм. Ведь в это время года они имеют недостаточно хороший состав.

В таких случаях доктора рекомендуют принимать пищевые добавки. Однако цена таких препаратов довольно высока. Поэтому не все могут себе позволить регулярно их покупать.

Гораздо дешевле, но не менее полезно, принимать составы домашнего приготовления. Например, эликсир для зрения с лютеином на лепестках бархатца.

лютеин в лепестках бархатца

Лепестки цветков бархатца содержат большое количество желтого пигмента. Поэтому, это растение является отличным компонентом для домашнего эликсира, предназначенного сохранить здоровье глаз и улучшить остроту зрения.

Для приготовления эликсира понадобится основа из растительного масла, а также лепестки цветков бархатца (без зачатков семян).

Залейте высушенные лепестки цветков бархатца маслом. Хороший эффект для глаз получается с льняным маслом. Также можно использовать оливковое или любое другое. Емкость с лепестками и маслом нужно поставить в холодильник на 7 дней для настаивания.

Принимать эликсир нужно по 1 чайной ложке в день. Этого количества достаточно для восстановление дневной нормы лютеина. Также настойку можно использовать для заправки салатов.

лютеин для глаз

Высушенными лепестками бархатца можно посыпать любые, привычные для вас блюда. Однако помните, что усваивается лютеи лишь совместно с жирами.

Оцените статью
Добавить комментарий