Причины ожирения и анализы для их выявления ~ DEF4ONKI

Какие анализы помогут выявить причины ожирения и набора лишнего веса

причины ожирения анализы Красота и здоровье

Избыточным весом страдает сегодня большое количество населения. Многие пытаются бороться с этой проблемой с помощью диет, голодания, физических упражнений. Но, чтобы получить действительно хорошие результаты нужно знать в первую очередь причины ожирения. А для этого необходимо сдать анализы. Клинические исследования помогут докопаться до истинной причины набора массы тела и подскажут правильный путь для ее устранения.

В 90% случаев ожирение возникает из-за переедания. 5% – из-за увеличения веса, спровоцированного неправильной работой эндокринной системы. Поэтому, если фактор переедания (его можно определить самостоятельно) отпадает, то борьбу с лишним весом нужно начинать с посещения врача эндокринолога. Он назначит лабораторные исследования, которые помогут выявить истинный источник появления полноты.        

Уровень инсулина, как фактор причины ожирения

Среди множества причин ожирения и набора лишнего веса очень часто встречаются гормональные отклонения.

Первое место по причинам занимают отклонения в работе поджелудочной железы. Поэтому, обнаружить причину ожирения может помочь анализ на уровень инсулина. Ведь с повышением инсулина в крови у человека усиливается аппетит. Следовательно, при большем объеме пищи, создается резерв в виде отложения жировых запасов.

Анализы на уровень инсулина могут выявить: сахарный диабет 2 типа, инсулиновую резистентность или инсулиному (опухоль, продуцирующую инсулин).

Для уточнения диагноза нелишним будет сделать анализ на уровень гликированного гемоглобина.

причины ожирения анализы

Анализы на тиреотропный гормон, свободный тироксин Т4, пролоктин

Гормоны, производимые щитовидной железой, занимают вторую позицию среди наиболее частых причин ожирения, выявит которые можно с помощью анализов.

При гипотиреозе набор веса является одним из симптомов. Вызван он не столько ожирением, сколько отеками. Женщины страдают этим заболеванием гораздо чаще мужчин. Встречается гипотиреоз иногда у молодежи и детей. Иногда этой патологией страдают даже новорожденные.

Избыток кортизола

Анализ на избыток кортизола может показать наличие болезни Кушинка – патологии коры надпочечников. При этом диагнозе может возникать очень сильное ожирение и масса тела у людей иногда достигает до 200 килограмм.

Определять суточную экскрецию кортизола лучше по моче или путем сбора и исследования слюны. Сбор слюны для проведения анализа на избыток кортизола проводится ночью. Также одновременно с этим исследованием нужно провести серийные исследования, которые помогут понять, как меняется уровень кортизола в течение дня.

Анализ на котризол не является обязательным. Его врач назначает при наличии объективных причин, указывающих на наличие болезни Кушинга.

причины ожирения анализы

Другие исследования на причины ожирения

Для выявления причин ожирения и набора лишнего веса могут быть назначены и другие анализы. Это исследования на липтин, грилин, мужские или женские половые гормоны и пр. Однако, по мнению специалистов, эти анализы не имеют прямой причинно-следственной связи с ожирением.

Дело в том, что количество этих веществ у полных людей также может отличаться от общепринятой нормы. Однако такой факт является следствием ожирения, а не его причиной.

Лечение гормональных отклонений, и, связанного с ним ожирения, может занимать довольно длительное время (иногда до 2-3 лет). Проводить его должен опытный эндокринолог совместно с врачами других профилей, например, гинекологом (при лечении репродуктивной функции у женщин). Но, по-другому избавиться от лишних килограммов не получится.

Оцените статью
Добавить комментарий