Рак эндометрия матки: симптомы, диагностика, лечение

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Ежегодно в нашей стране рак эндометрия выявляется примерно у 21 тысячи женщин. Подавляющее большинство из них уже находится в периоде менопаузы. Но все чаще эта патология поражает пациенток сравнительно молодого возраста: по оценкам специалистов, до 10% больных не исполнилось 40 лет.

Как он проявляется?

Наиболее часто рак эндометрия матки проявляется кровянистыми выделениями из половых путей. Женщин репродуктивного возраста должен насторожить ацикличный характер этих выделений: они не имеют связи с менструациями, возникают спонтанно, могут продолжаться до нескольких дней.

Для женщин, у которых уже наступила менопауза, любые влагалищные выделения кровянистого характера должны служить сигналом тревоги и поводом для обращения к врачу.

Косвенными признаками рак эндометрия могут служить также:

  • боли внизу живота (часто – усиливающиеся или возникающие во время полового акта);
  • влагалищные выделения водянистого характера, с неприятным запахом;
  • снижение массы тела при неизменном аппетите;
  • слабость, утомляемость, периодическое повышение температуры тела.

Вероятность развития рака выше у:

  • пациенток с ранним началом менструаций (в возрасте до 11 лет) или поздним (после 55 лет) наступлением менопаузы;
  • принимающих гормональную заместительную терапию (эстрогены);
  • страдающих ожирением.

Повышает риск его развития отсутствие беременностей и родов и наследственная предрасположенность.

На основании чего устанавливается диагноз?

Первое обследование, которое необходимо пройти при подозрении на рак тела матки – УЗИ. В большинстве случаев оно показывает нетипичное утолщение (гиперплазию) слизистого слоя матки, то есть ее эндометрия.

рак эндометрия матки

При выявлении гиперплазии выполняется раздельное диагностическое выскабливание маточной полости и шейки. Вся иссеченная ткань подвергается гистологическому анализу, то есть изучается на предмет наличия раковых клеток.

В случае их обнаружения объем обследования увеличивается: проводится КТ, МРТ тазовых органов, ПЭТ/КТ сканирование организма. Решается вопрос о начале противораковой терапии.

Как проходит лечение?

Базовым методом лечения рака эндометрия матки считается хирургическое вмешательство. Если оно выполняется своевременно, до того, как опухоль успела рассеять раковые клетки по организму, шансы на достижение стойкой ремиссии и даже полное излечение пациентки существенно возрастают.

Вероятность преодоления пятилетнего порога выживаемости составляет от 9 до 80,5%¸ в зависимости от гистологического строения опухоли и стадии болезни.

В ходе операции удаляется матка и прилегающие к ней ткани (в первую очередь, лимфатические узлы и тазовая клетчатка). Оптимальным методом ее выполнения считается лапароскопия. Она наносит меньше ущерба организму женщины и позволяет раньше приступить к последующему лечению, направленному на профилактику образования или удаление метастазов.

Больших успехов в лапароскопическом лечении рака матки достиг российский хирург К. Пучков. Он применяет современные методики, тщательно иссекая не только пораженную матку, но и прилегающие к ней лимфоузлы, а также окружающие ткани, в разы снижая риск рецидивов в дальнейшем.

После операции пациентке назначается курс химиотерапии, лучевой терапии, таргетной терапии или иммунотерапии. Они уничтожают оставшиеся в теле, невидимые глазу раковые клетки, и помогают победить болезнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.