Какой малярный валик выбрать для грунтовки, акриловой, водоэмульсионной и других видов краски

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Умение правильно выбрать и использовать малярный валик – важная составляющая покрасочных работ. Ведь от этого зависит конечный результат. Профессиональные маляры, конечно же, разбираются во всех тонкостях инструментов и приспособлений для покраски стен, потолка и прочих элементов интерьера и экстерьера.

Обычным людям, тем, кто решил своими руками сделать ремонт, важно знать, какие бывают рабочие поверхности насадок для малярных работ. Также они должны уметь правильно подобрать валик для акриловой, водоэмульсионной краски, лака, грунтовки и других красящих составов.

На что обратить внимание при покупке малярного валика

Малярный валик – это несложный узкоспециализированный инструмент, имеющий свои особенности и характеристики. Состоит он из рукоятки и стержня для крепления насадки и непосредственно самой, сменяемой части.

Первый параметр, по которому нужно выбирать малярный валик для акриловой или водоэмульсионной краски – это диаметр и размер рабочей части.

Вторая  важнейшая составляющая – это материал рабочей поверхности. Чаще всего – это поролон или ворс, длина которого имеет немаловажное значение.

Дополнительно при выборе инструмента нужно обратить внимание на его вес. Чем конструкция легче, тем проще ею работать. Но, в то же время, малая масса не должна сказываться на надежности изделия.

Ручка у валика чаще всего пластиковая. Выбирать ее следует исходя из индивидуальных предпочтений. Однако рукоятка должна удобно лежать в руке и иметь шероховатости или уступы для того, чтобы инструмент не скользил в ладони.

Размер

Подбирать размер малярного валика для акриловой или водоэмульсионной краски нужно, ориентируясь на площадь и некоторые другие особенности (наличие труднодоступных мест, неровностей и т. д.), окрашиваемой стены, потолка, пола.

Чем больше фронт ремонтных работ, тем шире должен быть валик. Это не только ускорит работу, но и позволит наносить более равномерно краску за счет широких штрихов.

На небольших площадях пользоваться широким инструментом будет неудобно. Также работу усложнит непременное увеличение веса приспособления.

Валики малярные подразделяются по размеру на три группы:

  1. Малые – шириной до 100 миллиметров. Применяются для отделки и декорирования изогнутых поверхностей.
  2. Средние (100-200 миллиметров). Являются самыми ходовыми инструментами. Имеют общее назначение.
  3. Большие – свыше 200 мм. Применяют на поверхностях большой площади, например, пола или фасада зданий.

Соответствие типу краски

Разные материалы поверхностей малярных валиков соответствуют различным типам краски. Обычно производитель на упаковке указывает, какой из типов применять предпочтительней.

Если же указаний, касающихся типа рабочей поверхности нет, то подбирать насадку нужно исходя из таких правил:

  1. Для грунтовок и антисептиков, которые все, по сути, являются нейтральными составами подойдут любые дешевые насадки из полиэстера, а также поролона.
  2. К фактурным краскам рекомендуется выбирать исключительно полиамидные или хлопковые насадки.
  3. Для акриловых, алкидных либо масляных красок предназначены велюровые или меховые.
  4. Густые полиамидные красящие составы наносят насадками из полиамида.
  5. Для густых лаков и красок следует покупать инструмент из химически устойчивых материалов.
малярный валик

Если стоит цель создать рельефное покрытие, то для этого стоит купить специальный рельефный малярный валик. Такие изделия имеют на своей поверхности повторяющийся рисунок. Степень выпуклости рельефа на поверхности может также быть различной. Выбирать ее нужно в зависимости от консистенции (вязкости, густоты) материала, используемого для фактурной покраски стен или потолка.

Длина ворса

Выбирать валик для пористых структур нужно с длинным ворсом. Удлиненные ворсинки лучше способны проникать в самые мелкие поры стен, потолка.

Для гладких, хорошо зашпаклеванных поверхностей длина ворса особого значения не имеет. Но, отдать предпочтение лучше велюру (можно поролону). Именно эти материалы при нанесении менее всего вспенивают жидкие составы.

Хлопковые шубки – идеальный вариант для финишного слоя глянцевых поверхностей.

Окрашивать деревянные поверхности или обои с не очень выраженным фактурным рисунком лучше меховым малярным валиком с мохнатостью шубки 6-14 миллиметров.

малярный валик

Фактурную штукатурку лучше красить насадкой с длинным ворсом (до 20 мм).

Малярные валики из длинных волокон способны набирать больше вязких красящих материалов. Поэтому, чтобы не допустить разбрызгивания, такие рабочие поверхности нужно тщательно отжимать в лотке. Особенно это актуально при окрашивании потолков.

Валики особой конструкции

Чтобы избежать лишних брызг и дополнительного расхода материала для обработки потолков лучше купить специальный валик с кожухом. Он защитит маляра и поверхности комнаты от падающих брызг.

малярный валик

Если нужно окрасить неровные или труднодоступные поверхности, то стоит купить валик малярный особой конструкции. Например, изделие с рукояткой, расположенной параллельно рабочей поверхности.

Для больших размеров насадок можно использовать специальные механизмы, регулирующие ширину ролика и длину рукоятки.

Для окраски труб можно купить специальную конструкцию, позволяющую огибать неровности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.