Кошачья мята – что это такое, свойства, для чего используется

Кошачья мята – что это такое, свойства, для чего используется

Кошачья мята Дом и быт

Кошачья мята – чудотворное средство о котором слышал каждый. Известно, что трава особым образом влияет на котов и кошек. Однако, далеко не все знают для чего она нужна на самом деле. Одни считают, что растение является опасным для животных. Другие хозяева покупают своим питомцами и регулярно ее дают. Разберемся, что же из себя представляет кошачья мята, как влияет на котов и для чего она нужна.

Кошачья мята – что это такое?

Кошачья мята – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Яснотковых. Ее родиной принято считать Средиземноморье и Северную Африку. Однако, сейчас она активно растет и в Европе.

Кошачья мята

Такое название растение получило из-за пристрастия к нему кошек. Люди давно заметили, как их четвероногие питомцы не равнодушны мятному котовнику. Такая любовь к кошачьей мяте обусловлена наличием в ней непеталактона. Этот компонент по действию схож с феромонами кошки, отвечающий за спаривание.

Средство работает как натуральное успокоительное. От кошачьей мяты, настроение котов становится более игривым и ласковым. Она не вызывает агрессии и раздражения. Домашний любимец под действием растения может кататься по полу и тереться об него.

Кошачья мята

Некоторые кошки могут выглядеть расслабленными, смотреть в непонятное место и мурчать. Средство не славится длительным эффектом. Действовать она будет около 10 минут. После этого, повторная реакция у животного может быть вызвана ориентировочно через час.

Для чего используется

Кошачья мята это не просто средство, которым можно побаловать любимца. Благодаря ее манящему воздействию, можно заниматься дрессировкой. Посыпав когтеточку, это привлечет внимание кошки и она быстрее запомнит, где необходимо точить когти.

Помимо этого, с помощью этого чудотворного можно мотивировать животное на развитие. А после дрессировки можно вознаградить за труды и расслабиться. Она продается в специализированных магазинах. Что интересно, такое лакомство для котов продается в виде сушеной травы, спрея и даже масла.

По статистике, около 20% кошек абсолютно никак не реагируют на чудо-растение. Ученые говорят, что это наследственное явление отсутствия рецепторов к непеталактону.

Также известны случаи, когда под воздействием средства некоторые самцы становятся чересчур агрессивными. Это также нетипичная реакция, которая дает понять, что лучше не баловать домашнего любимца таким развлечением.

Оцените статью
Добавить комментарий