Уход за пожилыми людьми: дома, сиделка, пансионат ~ DEF4ONKI

Как обеспечить круглосуточный уход за пожилыми людьми

уход за пожилыми Дом и быт

С ситуацией, когда требуется уход за пожилым человеком, может столкнуться практически любой. Ведь, к сожалению, наши родители, бабушки и дедушки стареют, болеют и со временем нуждаются в особом внимании круглосуточно.

Как быть в таком случае? Ведь большинство из нас вынужденно большую часть времени проводить на работе? Как найти возможность и обеспечить постоянный уход за пожилым родственником старше 80 лет или тем, кто оказался прикованным к постели?

Какие  существуют варианты ухода за пожилыми людьми

Организовать уход за пожилыми людьми, в том числе лежачими, можно несколькими способами:

  • дома самостоятельно;
  • с помощью нанятой сиделки;
  • воспользоваться услугами частного пансионата для лежачих пожилых людей.

У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки. Какой из них подойдет в конкретном случае, выбирать нужно исходя из ситуации.

Уход за пожилым родственником на дому

Если вы планируете уход за пожилым больным человеком на дому без привлечения профессиональной сиделки, то вам придется освоить  некоторые умения.

Обязательные знания – это основы сестринского ухода. Также нужно учитывать осложнения, с которыми вы можете столкнуться. Они обычно связны с тем, что у пациента имеется ограничение двигательных возможностей.

уход за пожилыми

Первая проблема, с которой сталкиваются при уходе за пожилыми лежачими людьми – это питание. Лежачий образ жизни человека всегда приводит к запорам. Одним из основных решений этой проблемы является частое дробное питание, не менее 5 раз в день. Причем, вся пища при этом должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию.

 Застойная пневмония – это еще одна проблема лежачих больных. Появление этого заболевания связано с нарушением функции дыхания. Решение проблемы – это дыхательная гимнастика (надувание воздушных шариков несколько раз в день) и вибрационный массаж.

Третья важная проблема – это нарушение кровообращения и иннервации. Последствия этих явлений – образование пролежней. Для решения проблемы нужно предпринимать комплекс мер. Больному нужно постоянно менять положение тела, подкладывать под выступающие части тела специальные валики. Желательно приобрести для больного специальный противопролежневый матрас и многофункциональную кровать.

Длительное нахождение в неподвижном состоянии приводит к атрофии мышц и суставов. Поэтому уход за пожилыми лежачими людьми подразумевает лечебную гимнастику и регулярный массаж.

Психическое состояние больного человека также доставляет близким немало хлопот. Лежачий больной становится раздражительным, плаксивым, впадает в депрессию.

Уход за пожилым лежачим – это тяжелый ежедневный физический труд и ощутимая моральная нагрузка на всех членов семьи. Он требует сил, выдержки и много времени. Поэтому, для обеспечения хороших условий для больного, лучше прибегнуть  к услугам профессионалов.                                                                        

Нанятая сиделка

Если хотите организовать уход за пожилыми родителями с помощью нанятой сиделки, то нужно подойти разумно к выбору кандидата на эту роль.

уход за пожилыми

Искать сиделку лучше в специализированных организациях. В этом случае больше вероятность того, что вы наймете действительно грамотного, профессионального человека.

Сиделка может быть приходящей или с проживанием.

Приглашая чужого человека к себе в дом для ухода за пожилым человеком, нужно понимать, что он будет много времени проводить в вашей семье.

К сожалению, не всегда люди, нанятые в качестве сиделки, оказываются добропорядочными. Семьи часто сталкиваются со случаями обмана, воровства, мошенничества, плохого отношения к больному.

Чтобы свести к минимуму риски, нужно выбирать проверенные агентства. Также, при приеме на работу нужно попросить человека предъявить паспорт и документы, подтверждающие получение профессиональной подготовки.

Пансионаты для лежачих пожилых людей

Оптимальный выход для семьи, в которой все работают, и требуется уход за тяжело больным человеком – это обращение к услугам специализированной организаций. Для этих целей в настоящее время создаются частные пансионаты для лежачих пожилых людей. Выбирать такую организацию, желательно по расположению ближе к дому. Но, иногда, главным фактором выбора может оказаться диагноз пациента.

уход за пожилыми

В пансионатах, специализирующихся на уходе за пожилыми людьми, создается максимум комфорта для лежачих стариков и их родственников. Питание в них приближено к домашнему. Ухаживают за стариками профессиональные сиделки и медсестры. Им оказывается, помимо ухода, медицинские услуги. Также предоставляются комфортные условия для посещения родственников.

Единственный минус этого варианта ухода за пожилыми людьми – это цена услуги. К примеру, в Подмосковье стоимость одних суток содержания больного начинается от 1 тысячи рублей.

Однако если учесть, что уход в домашних условиях подразумевает отказ от привычного графика работы, следовательно, снижения доходов семьи, то становится понятно, что эти деньги стоят того. К тому же, приобретение многофункциональных кроватей, противопролежневых матрасов и прочего оборудования, также предполагает немалые затраты. К этому стоит добавить оплату услуг медсестры, массажиста, психолога и т. д.

Оцените статью
Добавить комментарий