Правила этикета для наиболее распространенных ситуаций

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Большинство из нас твердо уверены в том, что они воспитанные люди. Но, на самом деле, многие нарушают ежедневно простые правила этикета, даже не подозревая об этом.

Запомнить, как вести себя в наиболее частых ситуациях, не так уж и сложно.

Будьте здоровы!

Что вы спешите сказать человеку, который чихнул в вашем присутствии?

Конечно же, вы желаете чихнувшему здоровья! Вы делаете это из самых благих побуждений. Но, на деле, вы совершаете, грубую ошибку.

Конечно, если вы сказали «будь здоров» кому-то из ближнего круга семьи, то можете не переживать. Но, вот на деловой встрече такой поступок будет считаться бестактностью.

правила этикета

Что же делать, если чихнул малознакомый или вовсе незнакомый человек в вашем присутствии?

Лучшая реакция, которая соответствует правилам этикета – это сделать вид, что вы ничего не заметили. В крайнем случае, можно предложить салфетку. Но, больше ничего говорить или делать не стоит.

Со стороны чихающего человека также часто допускаются ошибки, касающиеся правил этикета. Многие считают, что во время чиха нужно прикрывать рот правой рукой.

Такое мнение – большая ошибка. Ведь правая рука считается социальной. Вы протягиваете ее при рукопожатии. Следовательно, бактерии и микробы, которые попали на нее при кашле или чихании, легко попадут к другому человеку. Поэтому, если нет другого способа прикрыть рот при чихании, то создавайте барьер для вирусов левой рукой.

правила этикета

Правила этикета в тренажерном зале

Оказывается, правила этикета должны присутствовать даже в месте спортивных тренировок.

Хорошим тоном считается, если спортсмен носит с собой полотенце, чтобы вытирать пот.

правила этикета

После занятий на тренажере, по правилам этикета следует выставить вес на более низкую отметку. В этом случае, если человек с меньшей подготовкой будет заниматься после вас, то он не будет пытаться поднять тяжесть, которая ему не по силам.

Правила этикета при знакомстве

При представлении друг другу двух незнакомых людей нужно и важно придерживаться правил этикета.

Когда вы представляете в обществе нового человека, сначала назовите его имя и, если считаете нужным, должность (степень, звание). Затем, представьте ему поочередно всех присутствующих, начиная с самого значимого. Учитывайте, что нужно представлять людей по степени убывания важности.

правила этикета

Этикет за столом

Если в предыдущих случаях правила этикета запомнить было несложно, то в случае поведения за столом в дорогом ресторане придется потрудиться над собой. Ведь этот этикет состоит из множества тонкостей и нюансов.

Вам потребуется изучить назначение всех столовых приборов и правила их использования.

Садиться за стол нужно всегда с правой стороны стула.

Здороваться за руку с человеком, если вы уже сидите за столом, считается дурным тоном.

Передавать блюда друг другу нужно только по часовой стрелке. Это правило обусловлено тем, что таким образом создается некий порядок. Человеку, сидящему за столом, не придется принимать одновременно одну тарелку справа, а другую слева.

Если вы хотите, чтобы официант забрал тарелку с блюдом, то положите на нее нож и вилку параллельно друг другу. Это правило этикета является сигналом для официанта, что это блюдо вы есть уже не будете.

Если же вы решили немного отвлечься, но планируете вернуться к поеданию содержимого тарелки, то приборы нужно положить рядом с ней. Вилку – слева, зубчиками вниз, а нож – справа лезвием к блюду.

правила этикета

Ложку из супа не нужно класть на скатерть. Ее следует оставлять в тарелке.

Существует тонкость в правилах этикета, касающаяся бульона. Если его подали в чашке с одной ручкой, то его можно пить, как чай. Если же у емкости имеется две ручки, то есть бульон нужно ложкой.

Есть пасту или спагетти по правилам этикета нужно с помощью вилки и ложки. Вилкой, находящейся в правой руке нужно накрутить продукт. Ложка нужно для того, чтобы аккуратно оделить остальную часть продукта от той, что уже накручена.

правила этикета

Многие знают простое правило этикета, касающееся размешиванию сахара в чае или кофе. Вращая ложку в чашке нужно как можно меньше стучать ею о стенки посуды. Но, не все знают, как это сделать. Оказывается, шума будет меньше, если размешивать сахар не вращательными движениями, а колебательными – вперед-назад, или вправо-влево.

Это лишь саамы важные правила этикета, в соблюдении которых люди чаще всего ошибаются. Существует еще много нюансов, о которых также желательно знать. Но, если решили стать культурным человеком и выглядеть достойно в обществе, начните с соблюдения, хотя бы этих, самых элементарных правил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.