Потеря обоняния при коронавирусе – хороший знак

[Всего: 0   Средний:  0/5]

В январе 2021 года медицинский журнал Journal of Medical Internet опубликовал результаты исследования того, как связаны потеря обоняния и тяжесть заболевания коронавирусом. По результатам наблюдения медики сделали вывод, что люди, которые в какой-то момент переставали воспринимать запахи и вкус переболевали в более легкой форме.

Что показали исследования по опросным листам

Исследование о том, как потеря обоняния при коронавирусе отражается на течении болезни, проводились на 1916 пациентах, проходивших лечение в 18 европейских госпиталях. Людям было предложено заполнить форму опроса, которая и стала основанием для выводов ученых.

Результаты опроса показали, что 86% людей, переболевших ковидом в легкой форме, испытывали полную или частичную потерю обоняния, а иногда и вкуса.

У больных, перенесших коронавирус в средней форме тяжести, потеря обоняния наблюдалась лишь в 4,5% случаев. У тяжелых пациентов этот показатель был немного выше – 6,9%.

потеря обоняния при коронавирусе

Длилась потеря обоняния у людей в среднем 21,6 дней.

Опрос, проведенный через 60 дней после выздоровления, показал, что у 75% переболевших обонятильные функции полностью восстановились.

Что показали объективные методы исследования

Если в предыдущем исследовании ученые опирались на данные опроса, то в эксперименте с объективными методами анализировались данные тестов. Людям предлагали понюхать набор тестовых веществ.

Наблюдения были проведены врачами на 233 пациентах. Данные объективного тестирования оказались несколько иными.

У 55% людей с легким течением коронавируса была диагностирована потеря обоняния. Среди больных средней и тяжелой формой ковида ощущение запахов пропало у 37%.

Повторная проверка, проведенная через 60 дней, показала, что у 85% испытуемых обонятильные функции восстановились. Протестировав людей еще раз, через 6 месяцев, врачи констатировали восстановление обоняния у 95% переболевших.

Почему разнятся данные объективной и субъективной оценки?

Первая причина, почему данные в исследованиях разнятся – это разное количество людей, участвовавших в исследованиях. Считается, что группа с большим числом пациентов дает более точные статистические данные.

Но, нельзя исключать и психогенное влияние. Это также может сказаться на разности объективных и опросных данных.

Но, если судить в целом, оба исследования показали одинаковую тенденцию.

Какие выводы можно сделать из исследований?

Первый, очевидный факт, вытекающий из наблюдений врачей – это то, что чем легче протекает коронавирус, тем больше людей сталкиваются с потерей обоняния. Это свидетельствует о том, что ситуация, когда человек теряет нюх – является благоприятным диагностическим признаком.

То есть, если вы заболели COVID-19 и потеряли обоняние и вкус, то, вероятнее всего, справитесь с инфекцией легко.

Из исследования также становится понятен ответ на вопрос, сколько длится потеря обоняния при коронавирусе? В среднем этот период составляет 21 день.

Также результаты исследования дают надежду, что через 2 месяца у большинства людей (75-85%) обонятельные функции полностью восстановятся.

потеря обоняния при коронавирусе

Как лечить потерю обоняния?

На самом деле лечить потерю обоняния и вкуса бесполезно. Восстановление – это естественный биологический процесс, сравнимый с заживанием раны или срастанием кости. Происходит он у каждого с определенной скоростью, в зависимости от особенностей организма. Кому-то удастся восстановить его немного быстрее, кому-то дольше. Но, никакие капли в нос или таблетки этот процесс ускорить не могут.

Причины, почему при коронавирусе происходит потеря обоняния

В отличие от других ОРВИ, которые обычно сопровождаются насморком, COVID-19 может вовсе не вызывать заложенность носа. Но, этот вирус может воздействовать непосредственно на клетки обонятильной системы.

Хорошая новость в том, что коронавирус убивает клетки рецепторов, но не может проникнуть к нейронам. Разрушенные рецепторы со временем восстанавливаются, начинают вновь воздействовать на нейроны, и мы вновь может ощущать запахи.

потеря обоняния при коронавирусе

Почему нарушение обоняния случается чаще при легкой форме коронавируса?

Дать четкий ответ на этот вопрос наука пока что не может. Но, врачи выдвигают различные теории по этому поводу.

Одна из них – это то, что клетки рецепторов защищают организм своей погибелью. Они убивают сами себя и вирус, который проник в них. Следовательно, в средние и нижние дыхательные пути попадает незначительное количество частичек вируса, которые организму легче побороть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.