5 слов из даосской практики для защиты от манипуляций и провокаций

защита от манипуляций Психология

Защита от манипуляций может быть создана довольно просто с помощью даосских практик. Вы можете научиться избегать нежелательных ситуаций, запомнив несколько простых схем ведения диалога. Это будет весьма полезным навыком. Ведь в повседневной жизни мы сталкиваемся с манипуляторами повсюду – дома, на работе. Манипулировать может жена мужем (или наоборот), дети родителями, учителя учениками, друзья, соседи и т. д.

Как не поддаваться на провокации и защититься манипуляций? Для этого вы можете использовать слова-обереги, которые защитят от ненужного воздействия.

Техника «Да»

Суть этой техники заключается в том, что в качестве защиты от манипуляций используется утвердительное «да». Эта техника научит, как не поддаваться на провокации.

К примеру, человек пытается совершить провокацию и начинает говорить фразы типа: «ты сегодня нехорошо выглядишь», «что-то ты сегодня грустишь», «ты мог бы лучше выполнить эту работу», «ты недостаточно внимателен ко мне» и т. д.

Защита от манипуляции в этом случае будет звучать в виде короткого, но емкого слова «Да».

Такой ответ поставит собеседника в тупик, разорвет цепочку, выстроенных им и продуманных заранее, манипулятивных действий.

защита от манипуляций

«И?»

Не знаете, как защититься от манипуляции, когда слышите в свой адрес провокационные вопросы?

Чтобы на поддаваться на провокации, отвечайте на вопросы вопросительным «И?».

Эти две техники для усиления эффекта можно совместить. Чувствуете, что вам задают провокационный вопрос? Выслушайте его и с невозмутимым видом произнесите: «Да. И?».

Приблизительно так выглядит типичная ситуация:

– Милый, я так устала. Нам срочно нужно съездить в отпуск, лучше на море или за границу в Париж (Лондон, на Бали, в Анталию…).

– И?

«Зачем?»

Защита от манипуляций «зачем?» подходит для случаев, когда человеку навязывают то или иное действие. Диалог в этом случае будет звучать приблизительно так: «не мог бы ты сходить в магазин (в кассу за билетом, на родительское собрание к сыну)?». Чтобы не поддаться на провокацию, отвечайте просто: «зачем?».

В этом случае вы немного втягиваетесь с манипулятором в беседу. Но, ваша позиция в этом случае идет как бы сверху вниз. Чтобы продолжить провокацию, манипулятор вынужден будет отвечать на вопрос. А тот, кто отвечает на вопрос, находится в более слабой позиции.

«Конкретно»

Это одна из самых сильных даосских техник. Она предполагает в ответ на провокацию попросить уточнить просьбу, например, фразой «что конкретно вы от меня хотите?», «какие конкретно цели вы преследуете?» и т. д.

защита от манипуляций

Как защититься от манипуляции с помощью этих техник?

Понять, как не поддаваться на провокацию, используя эти простые даосские техники, можно на примере диалога:

– Тебя не было дома всю ночь! Я волновалась!

– Да. И?

– Объяснись!

– Зачем?

– Где ты был все это время?

– Что конкретно ты имеешь в виду?

Всего четыре слова в качестве способа защиты от манипуляций помогут избежать чужого влияния.

Защита от манипуляций – бонусная техника «нет»

Вы можете использовать в качестве самого сильного механизма простое «нет», когда четыре предыдущие слова, вам не смогли помочь.

Например, на обвинения типа: «у вас слишком дорогой товар», «ты ни в чем не разбираешься», наряду с уже знакомыми нам «Да», «Да. И?», «Что конкретно вы имели в виду?», можно смело говорить «Нет!».

Этот простой ответ может помочь не поддаться на провокацию жены:

– Ты не хочешь купить мне шубу? Ирке муж купил еще в прошлом году.

– Нет!

Или еще пример:

– Ты же настоящий мужчина?!

– Нет.

– Ты же любишь меня?

– Да. И?

Вы уже поняли, как защититься от манипуляции с помощью простых техник? Запомнить нужно совсем немного. Всего пять слов: да, и, зачем, конкретно, нет. Далее, в зависимости от контекста выбираете одно из них и выстраиваете из них простую, но эффективную защиту.

Оцените статью
Добавить комментарий