Как распознать нарцисса – 9 признаков личности с нарциссическим расстройством

нарциссическое расстройство личности Психология

Нарциссами называют обычно высокомерных, жестоких, эгоцентричных людей. Тех, которые без сожаления манипулируют людьми, унижают их, обесценивают. Но, в большинстве случаев за таким поведением скрывается человек с очень ранимой самооценкой. Несмотря на всю внешнюю уверенность в себе и показное превосходство, в душе, это люди с глубочайшей зависимостью от мнения окружающих, внутренней болью, стыдом и страхом отвержения.

Приобретаются признаки нарцисса у человека в детстве. Они являются следствием психологических травм и унижений. В медицине существуют характеристики, определяющие черты характера такого человека. Всего их 9. Но, если характер человека соответствует хотя бы пяти из этих признаков, то ему может быть поставлен диагноз нарциссическое расстройство личности.

Перелюбленность – причина нарциссического расстройства личности

Первый способ возможности приобрести признаки нарцисса – это когда ребенок оказывается перелюбленным родителями. Это не самый худший вариант. Однако он является прямой дорожкой для того, чтобы у взрослого мужчины или женщины появились признаки нарцисса.

Например, это может произойти, если мама склонна к гипер опеке и восхвалению своего сына или дочери. Она постоянно повторяет ребенку, что он самый лучший (красивый, умный и т. д.). Малыш впитывает ее слова. Но, вырастая из-под опеки мамы, он сталкивается с реальной действительностью. Оказывается, что есть те, кто лучше его (красивее, умнее, успешнее).

Несформировавшаяся личность может не выдержать такого контраста. В результате происходит травмирование психики. Итог – нарциссическое расстройство личности со всеми вытекающими из этого диагноза признаками нарцисса.

Детские травмы отвержения

Боле сложный и распространенный вариант, который становится причиной нарциссического расстройства личности – это детская травма отвержения. Получает ее ребенок в очень раннем возрасте. Иногда это случается даже у малышей до 3-4 лет, когда формируется эгоидентичность личности.

Причина травмы отвержения – холодная мама либо тяжелые условия жизни. Также это может быть нарциссическое расстройство личности самих родителей. Нежный возраст ребенка требует внимания, поддержки, эмоционального контакта с близкими людьми. И, в случае, когда они не способны ему дать этого, он получает травму отвержения.

Крайние проявления, ведущие к появлению признаков нарцисса в будущем – это ситуации, в которых ребенок подвергается, помимо психологического, еще и физическому насилию. В итоге личность маленького человека может оказаться настолько сильно травмированной и расколотой, что ему ничего больше не останется, как создать для себя некий выдуманный образ нарцисса. В дальнейшей жизни он будет прикрываться этой внешней оболочкой, пряча под ней свои страхи, неуверенность, стыд, боль.

Чего нельзя делать, чтобы не развить в ребенке признаков нарцисса

Нарциссическое расстройство личности развивают в большинстве случаев у своих детей сами родители.

Чтобы этого не случилось, нельзя ребенку никогда говорить, что он:

  • нежеланный в семье;
  • нелюбимый;
  • неумелый.

Нельзя при разводе родителей шантажировать мужа (жену) ребенком. Нельзя говорить маленькому человеку плохо о другом родителе, решая таким способом свои проблемы.

Иногда для ребенка некой отдушиной становятся бабушки и дедушки. Они любят его просто так, не требуя соответствовать каким-то представлениям взрослых о том, каким должен быть маленький человек. Они сглаживают травмы, не давая нарциссическому расстройству личности, перерасти в сложную запущенную форму.

Первый признак нарцисса – грандиозное самомнение

Это тот самый, грандиозный, непревзойденный, блистательный образ, ложное «Я». За ним человек прячет боль, страх, неуверенность. Такая личность склонна переоценивать свои таланты, возможности, уровень знаний и т. д.

признаки нарцисса

Человеку характерно тотальное неприятие критики, не способность признавать ошибки и неудачи. Любое неуважительное отношение встречается им либо гневом, либо атакой. Отсутствие восхваления воспринимается, как личное оскорбление.

Второй признак нарцисса – поглощенность грандиозными фантазиями

Признаком того, что перед вами находится мужчина или женщина нарцисс, является поглощение фантазиями и рассуждениями об успехе, безграничной власти, безраздельном величии и т. д.

признаки нарцисса

Человеку доставляет удовольствие даже сами фантазии. Эти мысли подпитывают его искусственно выращенное ложное «Я», защитную оболочку.

Третий признак нарцисса – вера в собственную исключительность

Это убежденность в том, что нарцисс – некая исключительная личность, относящаяся к привилегированному сословию. Они убеждены в том, что должны общаться только с людьми особого статуса и высокого положения.

признаки нарцисса

Признак нарцисса – это разделение людей на плебеев и патрициев, на чернь и высшее общество. Человек с нарциссическим расстройством убежден, что он должен быть причислен исключительно к высшей касте.

Четвертый признак нарциссизма – потребность в восхищении

Верный признак нарциссизма – это потребность в восхвалении. Он испытывает тревогу, если какое-то время не слышит в свой адрес хвалебных од.

На самом деле такая черта характера является проявлением зависимости от мнения окружающих, ранимой самооценки. Нарцисс постоянно находится в неких эмоциональных качелях: от мании величия до падения в депрессию.

признаки нарцисса

Дома такой человек обычно является тираном. Он может издеваться над женой и детьми, избивать их. Но на людях он будет выглядеть образцовым семьянином, примерным мужем и отцом.

Пятый признак нарциссизма – исключительные права

Нарцисс убежден в собственной исключительности. Он считает, что ему что-то должны все окружающие. Он же, не должен никому и ничего.

признаки нарцисса

Шестой признак нарциссизма – потребительское отношение

Потребительское отношение к окружающим является характерным признаком нарциссизма. По этому качеству легко распознать нарцисса. Такие люди используют окружающих, манипулируют ими, не испытывая при этом ни капли сомнений, терзаний или мук совести.

нарциссическое расстройство личности

Нарцисс способен буквально выпивать кровь из домашних, коллег, сотрудников, знакомых. Получив нужное, человек-жертва уничтожается.

Седьмой признак нарциссизма – отсутствие эмпатии

Для нарцисса не существует никаких морально-этических норм. Он неспособен к сочувствию, сопереживанию. Ему чужда близость, эмоциональная привязанность. Он не пускает никого в свой внутренний мир, так как там внутри спрятана его боль, унижение, страх. А показать эти чувства людям он никак не может.

нарциссическое расстройство личности

Если не знаете, как распознать нарцисса – присмотритесь, способен ли человек к эмпатии. Если нет – будьте настороже, возможно перед вами личность с нарциссическим расстройством.

Восьмой признак нарциссизма – зависть

Черная зависть к успехам других – верный признак нарциссизма. Нарцисс считает, что успех у окружающих – это всегда незаслуженно. Когда сам он добивается успеха, то он также подозревает всех окружающих в черной зависти к своему успеху.

нарциссическое расстройство личности

Девятый признак нарциссизма – высокомерие и презрение к другим

Лучший способ, как распознать нарцисса – это обратить внимание на его высокомерие и презрение к окружающим. Они относятся к другим, как к людям из низшего сословия, недостойных внимания.

Если же человек с нарциссическим расстройством сталкивается с высокопоставленным лицом, то его реакция прямо противоположна. Он готов к лести, лизоблюдству. Но, лишь до тех пор, пока нарцисс не получит желаемое. Это опять же качели между идеализацией и обесцениванием.

Проблемы с нарциссическим расстройством личности

Если у человека ярко выражены хотя бы пять из девяти признаков нарцисса, то речь идет уже не просто о скверном характере, а о диагнозе – нарциссическое расстройство личности.

Нарцисс может не нуждаться в помощи психолога или психотерапевта в том случае, когда ему действительно удается достичь неких успехов. В этом случае он может естественным образом обслуживать и подпитывать свое придуманное «Я». Обратная сторона такой ситуации, это то, что от признаков нарцисса часто страдают их близкие.

Если достичь уровня придуманного величия нарциссу не удалось, то он часто впадет в депрессивные состояния. Ему очень тяжело тащить на себе эту защитную оболочку. Он неспособен получать близость. Его обуревает одиночество, фобии, зависимости.

Распознать нарцисса в начале отношений, можно по его страху сблизиться, с понравившимся человеком. Он любит партнера глубоко в душе. Но, как только начинает понимать, что дело движется к эмоциональному сближению, он из страха испытать душевную боль, сразу старается отдалиться. В отношениях наблюдаются качели: ближе – дальше, горячо – холодно, люблю – ненавижу.

Такое поведение дестабилизирует людей, буквально сводит их с ума. У нарцистических родителей, скорее всего, вырастут дети с нарциссическим расстройством, которые, в свою очередь, передадут его своим потомкам через воспитание.

Но, хорошая новость в том, что с нарциссическим расстройством не рождаются. Признаки нарцисса появляются в процессе воспитания. Поэтому, если человек вовремя поймет свою проблему, и обратится к специалисту, то он не только сможет облегчить себе жизнь, но и воспитает более уверенных в себе детей, без признаков нарциссизма.

Оцените статью
Добавить комментарий