Прививки – научные факты, ошибочные мнения ~ DEF4ONKI

Научно обоснованные факты о прививках, разоблачение мифов

прививки Красота и здоровье

Прививки – тема, которая стала весьма актуальной с приходом в нашу жизнь страшных вирусов и эпидемий. Молодые мамы, часами сидят в интернете, чтобы понять, стоит ли делать вакцинацию своим малышам. Ведь сегодня так много противоречивых мнений и различных мифов о прививках, что найти правдивые сведения и принять правильное решение очень сложно. Причем, это касается, не только детей, но и взрослых.

Понятные и простые объяснения по поводу вакцинации дает в своих интервью популяризатор науки, врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов. Он развенчивает мифы и ошибочные суждения о прививках, опираясь на научные факты.

Стоит ли вводить в организм возбудителей болезней?

Что такое прививка? Это, по сути – введение в организм возбудителей болезней в очень малом количестве. При попадании в кровь, они заставляют иммунную систему начать бороться с патогенном.

В итоге, клетки иммунитета побеждают противника и, одновременно, приобретают способность противостоять болезни. То есть, иммунная система учится побеждать то или иное заболевание, антиген которого содержался в вакцине.

прививки
Pediatrician makes vaccination to small girl

Таким образом человечество смогло побороть оспу. Успешно борется с корью, краснухой, гепатитом А и т.д.

Специалисты утверждают, что введение с прививкой антигенов в малых дозах никак не угрожает организму. Ведь мы ежедневно сталкиваемся в повседневной жизни с тысячами различных антигенов. Они находятся повсюду: в воздухе, на поверхностях, в продуктах питания и т. д. Поэтому на фоне тысяч возбудителей добавление еще двух-трех, содержащихся в вакцине, вовсе не отразится на здоровье ребенка или взрослого.

Организм человека с нормальной иммунной системой привык бороться и побеждать. А прививка в этом случае является просто дополнительной нагрузкой.

Может лучше переболеть?

Утверждение, что когда человек переболевает, у него вырабатывается естественный иммунитет, верно. Он является более полноценным, лучше защищает. Но, есть некоторые нюансы.

Прививка является искусственной созданной ситуацией, провоцирующей выработку антител к тому или иному заболеванию.

Но, дело в том, что хороший иммунитет, заболев, приобретет лишь тот человек, который выживет. Ведь большинство прививок делают от серьезных заболеваний с большим процентом летальности. Также многие из вирусных инфекций оставляют после себя, переболевшему человеку, массу проблем в виде побочных эффектов и осложнений. Поэтому, утверждение, что переболеть лучше, чем сделать прививку – не совсем верно.

Бывают ли летальные исходы после прививок?

Ответ на этот вопрос, к сожалению, утвердительный. Летальные исходы после прививок бывают. Также вакцинация имеет побочные эффекты.

Но, практика показывает, что процент смертей и осложнений после прививок намного меньше, чем в результате заражения вирусами. Это является основанием выбирать меньшее из зол.

Однако, окончательное решение, ставить прививку себе или ребенку, должен принимать сам человек. При этом важно хорошо взвесить все за и против.

Зачем прививаться, а вдруг не заболею?

Противники вакцинации любят задавать вопрос: зачем прививаться, если можно получить побочный эффект или осложнение после прививки? Какая разница, от чего возникнет осложнение? Болезнь ведь может и не случиться?

Но, дело в том, что массовое распространение инфекций, против которых проводится вакцинация, в настоящее время отсутствует. Происходит это потому, что эпидемии сдерживаются вакцинационным щитом. То есть, такая ситуация стала возможной лишь потому, что большинство населения сделало прививки и имеет иммунитет.

прививки

Победа над оспой во всем мире является заслугой вакцинации. А ведь раньше эта болезнь просто выкашивала население!

Почему опасна излишняя стерильность?

Излишняя стерильность является врагом иммунной системы. Дело в том, что чем больше наш иммунитет встречает новых вирусов, тем лучше он их распознает и эффективнее борется.

Иммунитет – это армия частиц, которая должна уничтожать патогены. И чем больше эта армия тренируется, тем лучше она справляется со своей задачей.

Если же частицы иммунитета не находят противника, они ослабевают или, что еще хуже, начинают его искать среди клеток собственного организма. Итог – аллергии, аутоиммунные заболевания, которые в последние годы получили очень большое распространение.

Практика показывает, что иммунитет гораздо крепче в семьях, где есть домашние животные, где дети свободно ползают по полу, гуляют на улице. Если ребенок тянет в рот игрушку – это нормально. У членов таких семей реже возникают осложнение от прививок. Доктора даже шутят по этому поводу: «если малыш ест из тарелки собаки, то это проблемы собаки». А иммунитет ребенка вполне способен защитить его от вирусов.

здоровый ребенок привитый

В жилищах, где регулярно делают уборку с хлоркой – меньше бактерий и патогенов. Но, у людей, живущих там, иммунная система оказывается вовсе не тренированной.

Аутизм и прививки

Тезис, что если сделать прививку ребенку, у него может возникнуть аутизм, появился после публикации материала в одном медицинском журнале.

Но, при дальнейших исследованиях оказалось, что это сообщение было сфальсифицировано. Позже, статья была отозвана из журнала, а взамен нее в разных изданиях вышли публикации с опровержениями.

Главная цель людей, пустивших слух, что прививки могут вызывать аутизм, была борьба за бизнес. Одна фармацевтическая компания пыталась опорочить другую, чтобы запустить на рынок свою вакцину.

Алюминий и ртуть присутствуют в вакцинах?

Да, действительно, такие металлы, как алюминий и ртуть присутствуют в вакцинах для прививок. Но, их количество там настолько мало, что никакого вреда причинить организму эти компоненты не могут.

прививки

Гораздо больше ртути и алюминия содержится в морской рыбе. Но, ничего плохого с людьми, которые регулярно употребляют в пищу морепродукты, не происходит. Наоборот, они получают массу полезных веществ, меньше болеют, дольше живут.

Ртуть в прививках содержится в микродозах. Ее вводят в состав вакцин в качестве консерванта.

Чем рискуют не привитые дети во время эпидемии

Чем рискуют не привитые дети, наглядно можно увидеть на примере.

В Нидерландах ученые провели исследование. В 2019 году в одном из религиозных обществ, где прививки запрещены вовсе, вели наблюдение за 82 не привитыми детьми. Во время вспышки в округе кори 77 из этих детей заболели.

Но, самые страшные факты были выявлены позже, когда провели после болезни лабораторные исследования у этих детей на наличие антител. Оказалось, что корь, убила у заболевших от 11 до 75 различных видов антител в иммунитете, сделав людей беззащитными пере массой других инфекций.

Еще один отрицательный момент, это то, что корь стала сильно мутировать. Появляются новые разновидности вируса. Происходит это, когда люди заражаются и переболевают ею.

Подобная ситуация обстоит с гриппом. Из-за того, что им болеет ежегодно огромное количество людей, у него появляются постоянно новые мутации. Поэтому, прививки от гриппа, которые помогали в прошлом году, становятся бесполезными в будущем.

Что будет, если дать инфекциям распространяться беспрепятственно?

Если не делать прививки и дать инфекциям свободно распространяться, то, переходя от одного живого организма к другому, инфекция будет приобретать постоянно новые свойства. Будут появляться мутации, с которыми иммунитет людей еще не сталкивался.

В итоге, они полностью выйдут из под контроля. Последствиями могут стать постоянные эпидемии и пандемии.

Когда в советское время прививалось почти все население страны, удалось свести к минимуму появление многих инфекционных болезней, например, дифтерии. Когда же стало развиваться активно движение антипрививочников, стало гораздо больше кори, столбняка, дифтерии и других вирусных инфекционных болезней.

Оцените статью
Добавить комментарий