Сколько витамина Д нужно в день взрослому ~ DEF4ONKI

Сколько нужно витамина Д в день взрослому для восполнения дефицита

сколько нужно витамина д Красота и здоровье

Каким способом компенсировать дефицит витамина D (кальциферола), если вдруг лабораторный анализ показал, что у вас в крови его недостаточно? Как правильно подобрать дозу медицинского препарата? Как долго следует его принимать? И есть ли способы пополнить запасы этого вещества без лекарств?

Но, прежде чем ответить на эти вопросы, следует знать, сколько витамина Д нужно в день взрослому человеку?

Единицы дозировки

Когда встает вопрос, сколько в день витамина Д нужно человеку, важно понимать, что этот препарат может дозироваться в различных единицах – микрограммах (мкг) или международных единицах (МЕ).

40 международных единиц – это количество, равное 1 мкг.Например, 600 МЕ – это 15 микрограмм вещества. 800 МЕ=20 мкг.

Суточная потребность: сколько витамина Д нужно человеку?

Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 600-800 МЕ.

Следует понимать, что это не количество фармацевтического препарата, который нужно принимать ежедневно, а именно потребность организма в активном кальцифероле.

Дневная норма количества, которое нужно человеку на день подсчитана путем многолетних наблюдений. В эту цифру входит, как те элементы, которые поступают в организм с пищей (содержится в яйцах, коровьем молоке, жирных сортах рыбы), так и те, которые синтезируются кожей.

сколько нужно витамина д

По поводу суточной потребности витаминаD существуют некоторые разногласия среди специалистов разных стран. Некоторые из эндокринологических сообществ рекомендуют норму в 1000 МЕ в день. Однако назвать эти разногласия существенными нельзя.

Причины нехватки

Нехватка витамина Д у человека может возникать даже в том случае, если он хорошо питается и ежедневно бывает на свежем воздухе. То есть, выполняет все условия для того, чтобы его достаточное количество поступало в организм.

Низкий уровень активного кальциферола может наблюдаться:

  • при наличии проблем с ЖКТ, вызывающих нарушение всасываемости жирорастворимых витаминов (хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, колит и т. д);
  • неправильном приеме фармацевтических препаратов (принимать лекарство нужно одновременно с употреблением достаточного количества жирной пищи);
  • если происходит недостаточная выработка кальциферола кожей при попадании на нее солнечных лучей.

Эти факторы влияют на усвоение препаратов, содержащих витамин Д.

Еще одно условие, которое является препятствием к восполнению элемента, это недостаток белка, который является средством доставки витамина D. Это создает ситуацию, когда в крови его достаточно, но он находится в свободном состоянии. Однако организмом он может усваиваться лишь в связке с белками.

При проведении терапии концентрация витамина Д будет меньше у людей с ожирением. Ведь это жирорастворимый элемент. И, сколько бы вы его не принимали, он может уходить весь в жир, не попадая при этом в кровь.

Лабораторные показатели

В лабораторных исследованиях, количество витамина Д может быть указано в двух вариантах:

  • нанограммах на миллилитр (нг/мл);
  • наномолях на литр  (нмоль/л).

Примеры перевода количества из одной единицы измерения в другую можно посмотреть на рисунке.

сколько нужно витамина д

Норма для здорового человека

Какие показатели витамина Д для здорового взрослого человека должны присутствовать в результатах анализов? Это количество составляет 30 нг/мл или 75 нмоль/л. Эта норма считается нижней границей. Если концентрация в крови окажется ниже, то это означает, что у человека имеется дефицит кальциферола.

Верхняя граница нормы витамина Д составляет 70 нг/мл или 175 нмоль/л. Превышение этих цифр означает переизбыток вещества. Оптимальный показатель – это 50 нг/мл или 125 нмоль/л.

Если показатели ниже нормы, сколько витамина Д нужно принять?

Если, к примеру, вы получили результаты лабораторных исследований, и увидели, что в них стоит количество витамина Д – 20 нг/мл. Нужно понимать, что этот показатель является недостаточным для удовлетворения потребностей организма.

Следовательно, для определения количества медикаментозного препарата, необходимого для восполнения недостающих единиц, нужно произвести расчеты. Считать следует исходя из того, что, для того, чтобы поднять уровень активного витамина Д в крови на 1 нг/мл, нужно принимать в течение 3 месяцев препарат, содержащий 100 МЕ действующего вещества.

В нашем примере недостаток составляет 10 мг/мл. Следовательно, расчет будет выглядеть следующим образом:

10 мг/мл  * 100 МЕ = 1000 МЕ

сколько нужно витамина д

Этот расчет показывает сколько дополнительно витамина Д нужно в день взрослому человеку, в анализах которого стоит цифра его наличия – 20 нг/мл. Следовательно, ему врач назначит 1000 МЕ лекарства принимать в течение 3 месяцев для устранения дефицита.

Важно помнить, что прием препарата будет покрывать лишь дефицит потребности витамина Д и лишь при условии, что он будет весь усваиваться. Поэтому по факту назначать препарат врач может в значительно большей дозировке.

Контроль

После трехмесячного курса лечения необходимо вновь провести лабораторные исследования, чтобы определить сколько витамина Д присутствует в крови, и является ли достаточным его поступление в день.

В случае если лечение оказалось успешным, то рекомендуется перейти на поддерживающие дозировки препарата. Их назначает доктор индивидуально.

Если же восстановить норму не удалось, то нужно вновь произвести расчеты и продолжить лечение.

Важно помнить, что делать это нужно под наблюдением врача с обязательной периодической сдачей анализа крови.

Оцените статью
Добавить комментарий